Лосось в лимонном соусе: приготовьте это вкусное блюдо!

· 22.08.2018
Сегодня мы поделимся с вами новым восхитительным рецептом! Вы узнаете, как быстро приготовить лосось в лимонном соусе.

Лосось не только вкусный, но и очень питательный продукт. Как известно, эта рыба содержит большое количество жирных кислот омега-3. Именно этим во многом обусловлена его польза для здоровья. Именно поэтому сегодня мы расскажем вам, как приготовить лосось в лимонном соусе. Мы уверены, что этот рецепт вам понравится.

Чем полезен лосось

Как известно, лосось рождается в пресной воде. После этого рыба направятся в океан. Затем он вновь возвращается в ту же родную реку для размножения.

С одной стороны, эта рыба содержит много протеинов, витаминов и минералов. Например, калий, селен и витамин В12. С другой стороны, лосось является источником омега-3. А этот микроэлемент, в свою очередь, позволяет снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Что касается других аспектов пользы лосося для здоровья, то необходимо отметить следующее. Мясо этой рыбы, к примеру, способно разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов. В результате снижается риск развития ряда опасных заболеваний. Например, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и ревматоидного артрита.

Помимо этого лосось помогает при лечении других патологий и заболеваний. Иначе говоря, благодаря этой рыбе становится легче бороться с астмой, депрессией, диабетом, высоким артериальным давлением и проблемами сетчатки. Это свойство лосося также объясняется содержанием в нем различных нутриентов.

Итак, перейдем к рецепту. Как же приготовить лосось в лимонном соусе?

1. Лосось в лимонном соусе

Ингредиенты

  • 1 упаковка итальянской пасты (например, tagliatelle) (250 г)
  • 4 стейка лосося без кожи (600 г)
  • растительное масло (по выбору)
  • щепотка соли
  • перец (по желанию)

Ингредиенты для соуса

  • 1 чашка плавленного сыра (100 г)
  • 2 натуральных йогурта (300 г)
  • 1 лимон (30 г)
  • молотый чёрный перец (по желанию)
  • зеленый лук (по желанию)

Приготовление соуса

  • Взбейте йогурт с плавленным сыром. В результате у вас должен получиться легкий крем.
  • Добавьте в эту смесь тертую цедру, а также сок половинки лимона.
  • В самом конце добавьте чёрный перец и зелёный лук. Имейте в виду, что лук лучше нарубить помельче. Уберите готовый соус в холодильник.

Не пропустите: 9 продуктов, которым холодильник ни к чему!

Приготовление лосося

  • Во-первых, разогрейте гриль духовки до 200 градусов.
  • Отварите пасту в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг. Следите за тем, чтобы она не остыла.
  • Теперь возьмите ёмкость для запекания и выложите в неё ломтики лосося кожицей вниз.
  • Посолите и поперчите рыбу.
  • Полейте лосось растительным маслом.
  • Запекайте его на гриле в течение 10 минут.
  • Что делать, если у вас нет гриля? В этом случае вы можете приготовить рыбу на сковороде, под закрытой крышкой.
  • Выложите на тарелку готовый лосось и пасту. Добавьте соус.
  • Лосось в лимонном соусе готов, наслаждайтесь его восхитительным вкусом и пользой!

2. Ломтики лосося в соусе из лимона

Лосось в лимонном соусе

Ингредиенты

  • 4 ломтика лосося без кожи и костей (600 г)
  • лук-шалот (6 луковиц, 150 г)
  • 1 лимон (30 г)
  • 1 пакетик сливок (250 мл)
  • 1/2 бруска сливочного масла (50 г)
  • 1 яйцо (30 г)

Читай также: Как лимон помогает похудеть: несколько важных фактов

Приготовление

  • Нарежьте тонкими ломтиками цедру лимона. Обжарьте её в сливочном масле. Цедра должна слегка подсохнуть.
  • Мелко порежьте лук-шалот. Добавьте его в масло. Он должен стать прозрачным.
  • После этого добавьте в кастрюлю сок половинки лимона. Доведите соус до лёгкого кипения, а потом дайте ему остыть.
  • Добавьте в соус жидкие сливки и вновь поставьте кастрюлю на огонь. Не прекращайте перемешивать при этом соус. Варить его нужно до тех пор, пока объём не сократится вдвое.
  • Наконец, посолите и поперчите соус по вкусу.
  • Положите фольгу на противень для запекания. Смажьте её сливочным маслом в тех местах, где будут располагаться ломтики лосося.
  • Выложите рыбу на противень. Добавьте соль и перец. Полейте лосось сверху готовым соусом.
  • Запекайте его в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

3. Лосось в лимонном с укропом

Ингредиенты

  • 1/2 килограмма лосося
  • половина лимона (20 г)
  • 1/4 пачки сливочного масла с солью (25 г)
  • 1/2 столовой ложки муки (5 г)
  • 2 неполных чайных ложки сахара (по желанию)
  • 1/4 стакана белого вина (50 мл)
  • 30 мл молока или сливок
  • 1/2 столовой ложки укропа (5 г)
  • соль и перец (по вкусу)
  • оливковое масло (по вкусу)
  • 3 варёных картофелины (60 г)
  • варёная морковь (6 штук, 80 г)

Приготовление

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Вымойте картофель и морковь. Удалите кожуру и нарежьте их ломтиками. Отварите овощи в подсоленной воде. Они послужат гарниром к рыбе.
  • Выложите лосось на противень для запекания.
  • Посолите и поперчите его, добавьте оливковое масло по вкусу, а также укроп.
Лосось в соусе из лимона и укропа

Соус из лимона и укропа

  • Во-первых, натрите на терке цедру половинки лимона. При этом следует избегать ее белой части. Нарежьте на кусочки мякоть и удалите семена.
  • Во-вторых, растопите в небольшой кастрюле сливочное масло.
  • После этого добавьте в масло муку и готовьте соус около 5 минут, постоянно помешивая. Когда он слегка загустеет, добавьте цедру лимона и белое вино. Продожайте помешивать соус на медленном огне.
  • Не прекращая помешивать, добавьте мякоть лимона.
  • Посолите соус и добавьте столовую ложку укропа. Продолжайте варить непрерывно помешивая, пока он не загустеет.
  • После этого добавьте в него молоко и пару чайных ложек сахара. В результате соус не будет чересчур кислым.
  • Проверьте на соль.
  • Запекайте рыбу в духовке 10-20 минут в зависимости от толщины ломтиков.
  • Выложите готовый лосось в лимонном соусе на тарелки. Добавьте гарнир и соус из лимона и укропа.

Приятного аппетита!