Лосось в лимонном соусе: приготовьте это вкусное блюдо!
Лосось не только вкусный, но и очень питательный продукт. Как известно, эта рыба содержит большое количество жирных кислот омега-3. Именно этим во многом обусловлена его польза для здоровья. Именно поэтому сегодня мы расскажем вам, как приготовить лосось в лимонном соусе. Мы уверены, что этот рецепт вам понравится.
Чем полезен лосось
Как известно, лосось рождается в пресной воде. После этого рыба направятся в океан. Затем он вновь возвращается в ту же родную реку для размножения.
С одной стороны, эта рыба содержит много протеинов, витаминов и минералов. Например, калий, селен и витамин В12. С другой стороны, лосось является источником омега-3. А этот микроэлемент, в свою очередь, позволяет снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Что касается других аспектов пользы лосося для здоровья, то необходимо отметить следующее. Мясо этой рыбы, к примеру, способно разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов. В результате снижается риск развития ряда опасных заболеваний. Например, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и ревматоидного артрита.
Помимо этого лосось помогает при лечении других патологий и заболеваний. Иначе говоря, благодаря этой рыбе становится легче бороться с астмой, депрессией, диабетом, высоким артериальным давлением и проблемами сетчатки. Это свойство лосося также объясняется содержанием в нем различных нутриентов.
Итак, перейдем к рецепту. Как же приготовить лосось в лимонном соусе?
1. Лосось в лимонном соусе
Ингредиенты
- 1 упаковка итальянской пасты (например, tagliatelle) (250 г)
- 4 стейка лосося без кожи (600 г)
- растительное масло (по выбору)
- щепотка соли
- перец (по желанию)
Ингредиенты для соуса
- 1 чашка плавленного сыра (100 г)
- 2 натуральных йогурта (300 г)
- 1 лимон (30 г)
- молотый чёрный перец (по желанию)
- зеленый лук (по желанию)
Приготовление соуса
- Взбейте йогурт с плавленным сыром. В результате у вас должен получиться легкий крем.
- Добавьте в эту смесь тертую цедру, а также сок половинки лимона.
- В самом конце добавьте чёрный перец и зелёный лук. Имейте в виду, что лук лучше нарубить помельче. Уберите готовый соус в холодильник.
Не пропустите: 9 продуктов, которым холодильник ни к чему!
Приготовление лосося
- Во-первых, разогрейте гриль духовки до 200 градусов.
- Отварите пасту в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг. Следите за тем, чтобы она не остыла.
- Теперь возьмите ёмкость для запекания и выложите в неё ломтики лосося кожицей вниз.
- Посолите и поперчите рыбу.
- Полейте лосось растительным маслом.
- Запекайте его на гриле в течение 10 минут.
- Что делать, если у вас нет гриля? В этом случае вы можете приготовить рыбу на сковороде, под закрытой крышкой.
- Выложите на тарелку готовый лосось и пасту. Добавьте соус.
- Лосось в лимонном соусе готов, наслаждайтесь его восхитительным вкусом и пользой!
2. Ломтики лосося в соусе из лимона
Ингредиенты
- 4 ломтика лосося без кожи и костей (600 г)
- лук-шалот (6 луковиц, 150 г)
- 1 лимон (30 г)
- 1 пакетик сливок (250 мл)
- 1/2 бруска сливочного масла (50 г)
- 1 яйцо (30 г)
Читай также: Как лимон помогает похудеть: несколько важных фактов
Приготовление
- Нарежьте тонкими ломтиками цедру лимона. Обжарьте её в сливочном масле. Цедра должна слегка подсохнуть.
- Мелко порежьте лук-шалот. Добавьте его в масло. Он должен стать прозрачным.
- После этого добавьте в кастрюлю сок половинки лимона. Доведите соус до лёгкого кипения, а потом дайте ему остыть.
- Добавьте в соус жидкие сливки и вновь поставьте кастрюлю на огонь. Не прекращайте перемешивать при этом соус. Варить его нужно до тех пор, пока объём не сократится вдвое.
- Наконец, посолите и поперчите соус по вкусу.
- Положите фольгу на противень для запекания. Смажьте её сливочным маслом в тех местах, где будут располагаться ломтики лосося.
- Выложите рыбу на противень. Добавьте соль и перец. Полейте лосось сверху готовым соусом.
- Запекайте его в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
3. Лосось в лимонном с укропом
Ингредиенты
- 1/2 килограмма лосося
- половина лимона (20 г)
- 1/4 пачки сливочного масла с солью (25 г)
- 1/2 столовой ложки муки (5 г)
- 2 неполных чайных ложки сахара (по желанию)
- 1/4 стакана белого вина (50 мл)
- 30 мл молока или сливок
- 1/2 столовой ложки укропа (5 г)
- соль и перец (по вкусу)
- оливковое масло (по вкусу)
- 3 варёных картофелины (60 г)
- варёная морковь (6 штук, 80 г)
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Вымойте картофель и морковь. Удалите кожуру и нарежьте их ломтиками. Отварите овощи в подсоленной воде. Они послужат гарниром к рыбе.
- Выложите лосось на противень для запекания.
- Посолите и поперчите его, добавьте оливковое масло по вкусу, а также укроп.
Соус из лимона и укропа
- Во-первых, натрите на терке цедру половинки лимона. При этом следует избегать ее белой части. Нарежьте на кусочки мякоть и удалите семена.
- Во-вторых, растопите в небольшой кастрюле сливочное масло.
- После этого добавьте в масло муку и готовьте соус около 5 минут, постоянно помешивая. Когда он слегка загустеет, добавьте цедру лимона и белое вино. Продожайте помешивать соус на медленном огне.
- Не прекращая помешивать, добавьте мякоть лимона.
- Посолите соус и добавьте столовую ложку укропа. Продолжайте варить непрерывно помешивая, пока он не загустеет.
- После этого добавьте в него молоко и пару чайных ложек сахара. В результате соус не будет чересчур кислым.
- Проверьте на соль.
- Запекайте рыбу в духовке 10-20 минут в зависимости от толщины ломтиков.
- Выложите готовый лосось в лимонном соусе на тарелки. Добавьте гарнир и соус из лимона и укропа.
Приятного аппетита!
Это может вас заинтересовать ...