Приготовьте чесночный суп по этому потрясающему рецепту!

Представляем вам рецепт вкусного и питательного супа родом из Испании, а именно региона Кастилия-Леон. Это блюдо пришло к нам из глубокой древности и само по себе является многовековой традицией местного народа. 
Приготовьте чесночный суп по этому потрясающему рецепту!

Написано Francisco María García

Последнее обновление: 27 мая, 2022

Чесночный суп, известный также как “кастильский”, – это один из тех самых традиционных “бабушкиных рецептов”, которые нам всегда хочется попробовать. В этой статье мы расскажем, как приготовить это вкуснейшее горячее блюдо из самых простых и доступных ингредиентов.

Полезные свойства чеснока для нашего здоровья

Мы привыкли добавлять чеснок в блюда для придания ему особенного вкуса и аромата. Однако не стоит забывать и о его огромной пользе для нашего организма. А она действительно впечатляет.

Чтобы вам уже сегодня захотелось приготовить чесночный суп, мы расскажем о некоторых свойствах его основного ингредиента.

Много полезных веществ при небольшом количестве калорий

Полезные свойства чеснока

Помимо того что чеснок очень полезен для здоровья, он еще и является отличным союзником в борьбе с лишними килограммами. Это низкокалорийный продукт, в составе которого есть много витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования нашего обмена веществ.

Одна порция (28 г) чеснока содержит всего 40 ккал и менее 10 г углеводов. Но при этом он очень богат такими элементами, как:

  • витамин С
  • витамин В6
  • марганец
  • селен

А кроме того, в нем также содержится умеренное количество:

  • кальция
  • калия
  • железа
  • фосфора
  • витамина В1

Аллицин: “секретный” компонент чеснока

С давних времен чеснок использовался в качестве натурального средства для лечения многих болезней. В частности, заболеваний органов пищеварения.

По мнению современных ученых, его многочисленные полезные свойства связаны, прежде всего, с высоким содержанием сернистого вещества под названием аллицин.

Чеснок: мощный антиоксидант

В настоящее время продукты с антиоксидантными свойствами становятся все более востребованными. Многие из них имеют довольно высокий ценник.

Но мало кто знает, что на кухне почти всегда есть мощный, экономичный и натуральный антиоксидант. Это чеснок!

Он содержит витамин С и флавоноиды, которые борются со свободными радикалами и предотвращают повреждение клеток.

Ежедневное потребление чеснока помогает уменьшить износ сердечно-сосудистых структур у гипертоников. Помимо этого, антиоксидантный эффект чеснока замедляет прогрессирование симптомов деменции и предупреждает развитие болезни Альцгеймера.

Чеснок для укрепления иммунной системы

Вероятно, вы когда-то слышали о том, что чесночный чай – это одно из лучших средств для борьбы с простудными заболеваниями. А ежедневное потребление чеснока в виде добавок может снизить риск простуды на 60%.

Чесночный суп: вкусный, практичный и экономичный рецепт

Ингредиенты (на 6 порций)

  • 10 зубчиков чеснока (50 г)
  • 12 ломтиков черствого хлеба (72 г)
  • 1 кусок ветчины (150 г)
  • 4 столовые ложки оливкового масла (50 мл)
  • 2,5 л мясного бульона (можно также использовать куриный или овощной бульоны)
  • Соль, перец и сладкая паприка по вкусу
Рецепт чесночного супа

Приготовление

  • Для того чтобы начать приготовление этого изумительно вкусного супа, нужно очистить и порезать наш основной ингредиент: зубчики чеснока. Резать их нужно вдоль, на не очень тонкие пластинки.
  • Затем возьмите достаточно вместительную кастрюлю, налейте оливковое масло и поставьте на огонь. Когда масло нагреется, добавьте нарезанный чеснок и немного поджарьте его до золотистого цвета. Чеснок готовится довольно быстро, поэтому внимательно следите, чтобы он не подгорел.
  • Теперь добавьте ветчину, предварительно нарезанную на мелкие кусочки, и немного обжарьте ее вместе с чесноком. Не отходите от плиты и следите, чтобы ингредиенты не подгорели и не пересушились.
  • Следующий шаг – добавить 6 ломтиков черствого хлеба и поджарить их с ветчиной и чесноком.
  • Когда тосты будут готовы, снимите кастрюлю с огня, добавьте сладкую паприку и хорошо все перемешайте. Количество специи зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.
  • После того как все ингредиенты приобретут цвет паприки, снова поставьте кастрюлю на огонь. Он должен быть достаточно слабый, чтобы чеснок и сладкий перец не подгорали. 

Еще пара ингредиентов и… готово!

  • Когда все ингредиенты снова подогреются, добавьте горячий бульон. Он придаст более насыщенный вкус блюду, чем вода. Бульон может быть как мясной, так и куриный или овощной.
  • Пусть смесь готовится в течение 20-25 минут. В это время лучше не размешивать суп и дать ему медленно доходить до нужного состояния.
  • Пока смесь готовится, поджарьте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла оставшиеся 6 кусочков хлеба. 
  • Когда указанное время (20 минут) пройдет, добавьте в суп поджаренные ломтики хлеба. Приправьте суп солью, перцем и перемешайте.

Надеемся, вы обязательно попробуете приготовить этот вкусный чесночный суп. Уверены, что он вам очень понравится. Это необыкновенно питательное блюдо, идеально согревающее в холодное время года.

Это может вас заинтересовать ...
Вкусный чесночный суп, полезный для сердца
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Вкусный чесночный суп, полезный для сердца

Укрепить защитные свойства организма, защитить сердце и препятствовать многим заболеваниям можно, приготовив полезный и вкусный чесночный суп.



  • Baptista-González, H. A. (2005). ¿ Posee propiedades médicas el ajo?. Médica Sur12(4), 224-225.
  • Chaupis-Meza, D., Rojas, J., Gasco, M., & Gonzales, G. F. (2014). Efecto hipotensor del extracto de ajo (Allium sativum) macerado por 18 semanas en un modelo experimental in vivo. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública31, 461-466.
  • Dominguez, E. M. S., Pérez, S. R., & Batista, N. N. A. (2016). Investigaciones actuales del empleo de Allium sativum en medicina. Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta41(3).
  • San Miguel Borges, Janis, & Martín Aviague, Neorbis. (2005). Tintura de ajo en el tratamiento de la hipertensión y la cefalea. Revista Cubana de Enfermería21(3), 1. Recuperado en 28 de enero de 2019, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03192005000300004&lng=es&tlng=es.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.