Приливы во время менопаузы: что делать?

30.10.2019
Подавляющее большинство женщин в период менопаузы страдают от явления, известного под названием "приливы". Вероятно, это связано с гормональными изменениями, которые происходят в организме. В большинстве случаев частота и интенсивность этих "вспышек жара" с годами уменьшается.

Приливы во время менопаузы — это внезапное ощущение жара в теле. Это общий симптом у женщин, которые проходят через данный жизненный этап. И симптом, надо сказать, весьма неудобный и неприятный. Во многих случаях он присутствует в течение нескольких лет, вызывая сильнейший дискомфорт.

Часто эти «вспышки жара» происходят в ночное время. В этом случае их называют ночными приливами. И, конечно, они не могут не сказаться на качестве сна… Многие женщины отмечают, что данный симптом не лучшим образом влияет на их повседневную жизнь.

Согласно различным научным исследованиям, женщины с темной и смуглой кожей (африканки и латиноамериканки) чаще страдают от симптомов менопаузы и в течение более продолжительного времени по сравнению с белыми и азиатскими женщинами. Если приливы умеренной интенсивности, то они не требуют какого-то специального лечения. Но если они серьезно проявляют себя, принятие определенных мер желательно.

Приливы во время менопаузы

Менопауза

Приливы при менопаузе характеризуются сильным ощущением жара в разных частях тела. Часто они усиливаются в ночное время, прерывая отдых.

Приливы во время менопаузы являются основной причиной похода к врачу у женщин на данном жизненном этапе. Чаще всего ощущение жара появляется внезапно. Сначала тепло чувствуется на лице и груди, а затем распространяется по всему телу.

Длятся такие приливы обычно от двух до четырех минут. Они могут случиться в любое время, абсолютно спонтанно, то есть без каких-либо предварительных симптомов. Некоторые женщины также отмечают повышенную потливость, озноб и небольшую дрожь в конце этих эпизодов.

Кто-то страдает также от учащенного сердцебиения и сильного чувства беспокойства во время приливов менопаузы. Как правило, они случаются один или два раза в день, но в некоторых случаях приливы повторяются чаще: до одного раза в час…

Общим является и то, что приливы начинают появляться во время предменопаузы. После наступления менопаузы они обычно сохраняются в среднем от пяти до семи лет, хотя их интенсивность со временем постепенно уменьшается. Некоторые женщины страдают от приливов в течение 10 лет.

Читайте также: Может быть, вы сами виноваты, что менопауза протекает тяжело?

Причины появления приливов во время менопаузы

Науке неизвестны точные причины, почему при менопаузе возникают эти самые приливы. Однако считается, что это происходит из-за внезапных гормональных изменений, которые происходят в женском организме на данном этапе. Cнижение уровня эстрогена заставляет вазомоторную систему мозга вести себя иначе. А это, в свою очередь, влияет на температуру тела.

Также было установлено, что на интенсивность и частоту приливов влияют также сильные эмоции и стресс. Аналогичным образом могут сказаться обильные приемы пищи, употребление алкоголя и курение.

Предполагается, что у 80% женщин случаются приливы во время менопаузы. Однако только у каждой четвертой они будут проявляться часто (и интенсивно). Для других это будет симптом, от которого можно избавиться при помощи кондиционера или простого вентилятора (или он и вовсе останется незамеченным).

Это интересно: Как уменьшить влияние стресса на ваше тело?

Как справиться с приливами?

Женщина на приеме у врача

Для того чтобы справиться с приливами в период менопаузы, врач может предложить изменить образ жизни и прописать соответствующие лекарства.

Медицинское лечение приливов во время менопаузы в основном проводится с использованием фармакологических средств. В некоторых случаях назначается гормональная терапия, состоящая из приема эстрогенов. Однако данный вид лечения имеет определенный риск, поэтому врач должен тщательно оценить ситуацию в каждом конкретном случае. Не рекомендуется, чтобы заместительная гормональная терапия длилась более двух лет.

В других случаях целесообразно использовать антидепрессивную терапию (в низких дозах). Она не так эффективна в борьбе с сильными приливами, как гормональная терапия, и тоже вызывает некоторые побочные эффекты. Может возникнуть головокружение, тошнота, сухость во рту. Может резко увеличиться вес тела, а сексуальное влечение — сойти на нет.

Иногда для облегчения симптомов у некоторых женщин могут быть назначены также и противосудорожные препараты. В наиболее тяжелых случаях в последнее время применяется процедура под названием блокада звездчатого ганглия. Она заключается в применении анестезии в нескольких нервах шеи. Предполагается, что она эффективна, но пока это не доказано.

Дополнительная информация

Приливы при менопаузе совсем не обязательно должны лечиться фармакологически. В большинстве случаев будет достаточно и определенных домашних мер. Лишь в редких случаях приливы сохраняются дольше ожидаемого периода и требуют специальной терапии.

Наиболее целесообразно придерживаться здоровой диеты, избегать острых и пикантных блюд. Не стоит также увлекаться кофе и алкоголем и, конечно, чрезмерно жирной пищей. Потеря веса является еще одним эффективным способом борьбы с приливами. От курения желательно отказаться.

Кроме того, уместно носить легкую одежду из натуральных волокон и следить за тем, чтобы в жилых помещениях была достаточная вентиляция. Многие специалисты рекомендуют также практиковать расслабляющие упражнения, такие техники, как йога или тайчи, поскольку стресс является фактором, усиливающим приливы.

  • Juliá, M. D., Ferrer, J., Allué, J., Bachiller, L. I., Beltrán, E., Cancelo, M. J., … & Mendoza, N. (2008). Posicionamiento de la Asociación Española para el Estudio de la Menopausia sobre el uso clínico de las isoflavonas en el climaterio. Progresos de obstetricia y ginecología, 51(3), 146-161.
  • Im EO. Ethnic differences in symptoms experienced during the menopausal transition. Health Care Women Int. 2009;30(4):339–355. doi:10.1080/07399330802695002
  • Morrow PK, Mattair DN, Hortobagyi GN. Hot flashes: a review of pathophysiology and treatment modalities. Oncologist. 2011;16(11):1658–1664. doi:10.1634/theoncologist.2011-0174
  • Freedman RR. Menopausal hot flashes: mechanisms, endocrinology, treatment. J Steroid Biochem Mol Biol. 2014;142:115–120. doi:10.1016/j.jsbmb.2013.08.010
  • Lugo T, Tetrokalashvili M. Hot Flashes. [Updated 2019 Apr 5]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2019 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK539827/