Притча о трех мудрых обезьянах, которая заставляет задуматься
Классическая притча о трех мудрых обезьянах (их изображение хранится в святилище храма Тосё-гу) таит в себе глубокую мудрость, которая никогда “не выйдет из моды”: мы должны в полной мере осознавать то, что мы говорим, то, что слушаем, и то, что видим.
Этот храм находится в Японии. Три мудрые обезьяны были изображены на резном панно в 1636 году. Одна из них закрывает рот, другая – глаза, а третья – уши.
Немногие образы могут сравниться по популярности с этими “тремя мудрыми обезьянами”.
И, как всегда в такой ситуации, первоначальный смысл притчи стал несколько размываться, дополняться другими идеями и толкованиями.
Для японцев он связан с философским и моральным кодексом, где подчеркивается необходимость хорошо осознавать свои слова и действия (а также бездействие) и их последствия:
“Не видеть зла, не слышать зла, не говорить зла”
В книге Конфуция “Беседы и суждения” встречается похожая фраза.
Историки и философы видят также в этой притче параллели с идеей Сократа о трех ситах (через которые нужно “просеивать” то, что собираешься сказать).
В любом случае, это очень важное и актуальное для нашего времени “послание”. Нужно, правда, “делать поправку” на то, что в средневековом Китае и Японии эта притча могла восприниматься как призыв к покорности перед властью (не видеть и не слышать творящихся несправедливостей). Такое ее понимание, конечно, неприемлемо для нас.
Итак, притча о трех мудрых обезьянах, предлагаем немного поразмышлять над ней.
3 сита Сократа
Но сначала вернемся к идее Сократа о трех ситах. Как известно, один его ученик собрался рассказать мудрецу, что говорит о нем его знакомый.
Но Сократ остановил нервного ученика. Он предложил ему сначала просеять то, что он собирался рассказать, через три сита.
- Сито правды: Ты как-то пытался проверить эту информацию? Ты уверен, что то, что ты хочешь рассказать – правда?
- Сито добра: Ты хочешь сказать об этом человеке что-то хорошее?
- Сито пользы: Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать? Будет ли от этого какая-то польза?
Эти три “сита” побуждают нас быть более осторожными в своих высказываниях. Избегать пустословия и злословия, а еще отвечать за свои слова.
Притча о трех ситах, несомненно, имеет много общего с притчей о трех мудрых обезьянах из храма Тосё-гу.
Читайте также: Как научиться уверенно противостоять критике?
Притча о трех мудрых обезьянах
Обезьяна, которая закрывает себе рот: Ивадзару
Ивадзару – обезьянка, которая слева.
По японской философии, эта фигурка символизирует необходимость не передавать, не переносить зло. В этом русле идут и рекомендации не озвучивать “в полный голос” свои неприятности. Не выражать свое недовольство.
- Вообще не рекомендуется слишком сильно выражать свои эмоции. Высоко ценится сдержанность.
Эта обезьяна имеет много общего с сократовскими ситами. Главный посыл – не злословить, не распространять слухи и сплетни. Ведь действительно, они не являются достоверной информацией, не несут добра, и от них нет решительно никакой пользы.
Обезьяна, которая закрывает себе уши: Кикадзару
Кикадзару сидит рядом с обезьяной, которая закрывает себе рот.
В Японии не очень хорошо относятся к тем, кто распространяет слухи, сплетни, негативную информацию.
Поэтому, считают там, лучше “закрывать уши” перед определенной информацией, это помогает сохранить равновесие. К сожалению, в западном мире дело обстоит иначе. Мы живем в окружении негативной информации, слухов и сплетен. Они заполняют информационное пространство вокруг нас.
Если соотнести эту идею с тремя ситами Сократа, можно ее несколько развить:
- Иногда, хотя информация и является негативной, ее нужно передавать, потому что она полезна. Я сообщаю тебе, что твои клиенты недовольны. И тебе нужно приложить усилия, чтобы исправить это.
Если же информация бесполезна и, более того, вредна, рекомендуется последовать примеру обезьянки Ивадзуру: закрыть себе рот.
Обезьяна, которая закрывает себе глаза: Мидзару
В соответствии с морально-философским кодексом Сантай, несправедливость лучше не видеть, не слышать и не говорить о ней. Эта идея явно не выдержала испытания временем.
- Но если мы посмотрим на образ третьей обезьянки с сократовской точки зрения, мы можем увидеть в нем предложение закрывать глаза перед тем, что не является ни хорошим, ни полезным.
- Рекомендуется закрывать глаза перед мраком и направлять взгляд на то, что озарено светом. Что значимо и что дает надежду…
Это интересно: Как наполнить свою жизнь позитивной энергией: 8 способов
Притча о трех мудрых обезьянах напоминает нам, как важно прислушиваться к своему внутреннему голосу, быть внимательными и осторожными:
“Следи за своими словами, закрывай свой слух от того, что не приносит тебе пользы, не направляй свой взгляд на то, что приносит тебе вред, и ты найдешь свой путь к счастью”.
Это может вас заинтересовать ...