Привычки, из-за которых мы заболеваем, даже и не подозревая об этом

· 23.04.2019
Существуют привычки, которые кажутся нам безвредными. Иногда мы практикуем их всю жизнь. Тем не менее будет лучше отказаться от них и не подвергать риску своё здоровье.

Каждый из нас понимает, что такие привычки, как ходить легко одетым зимой или переедать, не доводят до добра. Рано или поздно они заканчиваются простудой или несварением желудка. Тем не менее существуют и другие вредные привычки, которые мы практикуем каждый день, даже не догадываясь о том, что они подвергают риску наше здоровье. Сегодня нам хотелось бы рассказать вам о них подробнее. Это позволит вам внести коррективы в свою жизнь или хотя бы ясно представлять, откуда берутся те или иные заболевания.

Привычки, вредные для нашего здоровья

Безусловно, вряд ли кто из нас делает что-то нарочно, чтобы заболеть. Никто из нас не хочет по своей воле иметь боли и другие неприятные симптомы. Обычно это происходит из-за того, что мы не владеем необходимой информацией. Таким образом, некоторые довольно безобидные на первый взгляд привычки приводят к тому, что мы заболеваем и нам приходится принимать антибиотики.

Какие именно вредные привычки способны навредить нашему здоровью? Сейчас вы узнаете об этом.

Сушить белье в доме

Привычки сушить белье в доме

Когда на улице идёт дождь, мы вешаем белье в доме. Мы сушим одежду в ванной или в другом теплом месте, например, на кухне. Иногда мы делаем это в гостиной у приоткрытого окна, где белье быстрее сохнет на сквозняке.

Мало кто из нас знает, что это может быть опасно: мокрое белье в доме создаёт атмосферу, благоприятную для развития заболеваний. Эта среда способствует размножению плесени и пылевых клещей.

Читайте также: 4 эффективных решения, чтобы избавиться от клещей в доме

Пропускать завтрак

Кто-то делает это из-за дефицита времени, а кто-то по привычке… Действительно, многие из нас часто выходят из дома, не позавтракав. Это большая ошибка.

Во-первых, наш организм нуждается в энергии для того, чтобы активно встретить новый день. Во-вторых, пропуск завтрака приводит к тому, что в течение дня наш желудок требует от нас больше пищи.

В результате этого мы чаще перекусываем или переедаем за обедом. Это постепенно приводит к увеличению веса и появлению таких проблем, как повышение уровня холестерина в крови и гипертония.

Обманывать врача

Не имеет значение, какого медицинского специалиста мы посещаем, многие из нас грешат тем, что искажают или умалчивают какие-либо детали. Необходимо понимать, что в такой ситуации медик не может представить себе чёткую картину заболевания и, как следствие, подобрать нам подходящее лечение.

Обманывая врача, мы увеличиваем вероятность постановки неверного диагноза и назначения неподходящих медикаментов. Из-за этого у нас могут появиться осложнения, в некоторых случаях представляющие опасность для жизни.

Использовать неудобную обувь

Неудобная обувь

Многие женщины способны жертвовать своим здоровьем ради красоты, надевая неудобные, но модные туфли на высоком каблуке. Мужчины также становятся жертвами моды, приобретая стильные кроссовки, которые увеличивают риск появления грибка.

Помните о том, что основным критерием выбора обуви является её удобство. Забудьте о моде и рекламе. В противном случае вы рискуете стать жертвой мозолей, натоптышей, грибка, неприятного запаха и отеков ног. Некоторая обувь способна даже деформировать щиколотки.

Чистить зубы сразу после еды

Вряд ли можно поспорить с тем, что полость рта требует от нас внимательного ухода. Самое главное — выбрать подходящий момент для чистки зубов.

Когда мы чистим зубы непосредственно после приёма пищи, наша слюна не успевает нейтрализовать рН полости рта. Это увеличивает риск повреждения зубной эмали содержащимися в пище кислотами.

Поэтому рекомендуется подождать полчаса прежде чем идти чистить зубы. В это время можно пить воду.

Есть перед сном

Доедать последнюю порцию в пижаме или лёжа в постели — далеко не самая лучшая идея. На это есть множество причин.

Во-первых, сон после еды приводит к нарушению пищеварительных процессов. Во-вторых, вам станет труднее уснуть. В-третьих, ужинать перед сном — прямой путь к постепенному увеличению веса, ведь во время сна наше пищеварение сильно замедляется.

Основная опасность поздних ужинов заключается в том, что из-за них у нас появляются бессонница и другие нарушения сна. Плохой ночной отдых не позволяет нашему организму восстановиться и грозит многими неприятными проблемами со здоровьем.

Есть без аппетита

Другая вредная привычка, связанная с питанием, заключается в употреблении пищи без аппетита. В этом случае мы едим из-за того, что нам становится скучно или грустно. Кто-то из нас успокаивает нервы при помощи еды.

Это приводит к перееданию и употреблению плохо сочетаемой между собой пищи, что заканчивается нарушениями пищеварения. Помните о том, что заедать нервы, депрессию и стрессы чем-либо вкусным — прямой путь к полноте и заболеваниям органов пищеварения.

Работать ночью

Работа в ночное время

Это касается не только работы, но и учебы. Хотя некоторые из нас утверждают, что ночью их работоспособность увеличивается, доказано, что в ночные часы обмен веществ человека замедляется. Это касается всего нашего организма, в том числе и головного мозга.

Более того, после бессонной ночи нам захочется поспать днём, а это далеко не так эффективно. Работа в ночные часы нарушает естественные биоритмы нашего тела, что со временем может приводить к стрессам, раздражительности и даже набору веса.

Это интересно: Почечные заболевания: вредные привычки, которые приводят к их развитию

Хранить картофель в холодильнике

Хранение такого хорошо знакомого всем нам продукта, как картофель, имеет свой секрет. В чем же он состоит? Дело в том, что при низких температурах содержащийся в картофеле крахмал превращается в сахар. Последующая температурная обработка такого картофеля превращает его в канцерогенный продукт.

Некоторые учёные пришли к выводу, что приготовленный из замороженного картофеля картофель фри содержит субстанции, увеличивающие риск появления раковых заболеваний.

Грызть ногти

Эта привычка вредна не только с точки зрения эстетики, ведь из-за неё наши пальцы выглядят неухоженными, а ногти — неровными. Когда мы грызём ногти, мы наносим вред нашим зубам.

От этого сильно страдает зубная эмаль. Но это ещё не все. Когда мы берём в рот грязные пальцы, на слизистую оболочку рта попадают различные болезнетворные микроорганизмы. Это увеличивает риск развития различных заболеваний.

Открывать окна по утрам

Привычки открывать окна по утрам

Наверняка ваши мама и бабушка не раз говорили вам о том, чтобы вы не забывали проветривать комнату утром. Особенно это касается тех дней, когда после дождливой недели за окном появляется солнце.

Если вы живёте за городом, то это действительно хороший совет. Что касается городских жителей, то им будет лучше отказаться от подобной привычки. Возможно, вам хочется наполнить комнату свежим воздухом. На самом же деле такой воздух вовсе не чистый, а загрязнённый городскими выбросами.

Нагревать пищу в пластиковой посуде

Очень часто мы приносим в офис еду в пластиковом контейнере для того, чтобы сэкономить деньги и порадовать себя домашней пищей. Как правило, такие ёмкости представляют собой тарелку с крышкой, которые легко можно использовать в микроволновой печи.

Помимо того что сама по себе микроволновая печь вредна для здоровья, её опасность усиливается, когда мы нагреваем в ней пищу в пластиковой посуде. При нагревании содержащийся в пластике бисфенол-а становится токсичным и попадает в нашу пищу, а вместе с ней и в наш организм.

Итак, теперь вы знаете, какие вредные привычки подрывают наше здоровье и заставляют нас болеть чаще. Избегайте их, чтобы не подвергать себя ненужному риску.

  • Peat, J. K., Dickerson, J., & Li, J. (1998). Effects of damp and mould in the home on respiratory health: A review of the literature. Allergy: European Journal of Allergy and Clinical Immunology. https://doi.org/10.1111/j.1398-9995.1998.tb03859.x

  • Zhang, L., Cordeiro, L. S., Liu, J., & Ma, Y. (2017). The association between breakfast skipping and body weight, nutrient intake, and metabolic measures among participants with metabolic syndrome. Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu9040384

  • Tareke, E., Rydberg, P., Karlsson, P., Eriksson, S., & Törnqvist, M. (2002). Analysis of acrylamide, a carcinogen formed in heated foodstuffs. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf020302f