Пробиотики: 4 продукта для восстановления микрофлоры кишечника
Сегодня мы поговорим о том, как нормализовать работу кишечника и восстановить его микрофлору при помощи натуральных средств. Пробиотики обязательно должны входить в ваш рацион.
Очень часто люди недооценивают важность правильной работы своего кишечника. И очень зря: когда в его работе возникают нарушения, эта часть пищеварительной системы становится постоянным источником токсинов для организма. Впоследствии они распространяются по всему телу.
Кроме того, нарушения в работе кишечника препятствуют усвоению питательных веществ из поступающей пищи. В результате организм просто лишается многих необходимых ему микроэлементов.
Пробиотики
Пробиотики – это живые бактерии, которые присутствуют в продуктах, полученных в результате естественной ферментации (брожения).
Данные микроорганизмы укрепляют иммунную систему человека и восстанавливают естественную микрофлору кишечника, которая часто нарушается из-за неправильного питания, приема антибиотиков или проблем с органами пищеварения.
Ежедневный прием пробиотиков значительно улучшает состояние человека при таких заболеваниях и расстройствах, как:
- Запор
- Газы и метеоризм
- Вздутие живота после приема пищи
- Болезнь Крона
- Синдром раздраженного кишечника
Йогурт
Йогурт очень полезен, если, конечно, вы не страдаете гиполактазией (непереносимостью лактозы). И еще совет: лучше есть йогурт отдельно. Не сочетать его с другими продуктами.
А если вы сможете приготовить йогурт сами, без добавления красителей, сахара и ароматизаторов, которые присутствуют в покупных продуктах, то будет еще лучше!
Приготовить йогурт дома гораздо легче, чем может показаться на первый взгляд. Вы можете приобрести йогуртницу или и вовсе обойтись без специальных устройств.
Приготовленный в домашних условиях йогурт принесет большую пользу вашему здоровью. Так вы сможете сами выбрать качественное молоко. Это экономически выгодно, не говоря уже о том, что вкус у готового продукта просто восхитительный. Ни в какое сравнение с покупными!
Кефир
Этот напиток еще полезнее для кишечника, чем йогурт. Кефир отличается высоким содержанием живых ферментов и содержит меньше лактозы. Его вкус слегка кисловат, но это можно легко исправить, добавив немного меда или сиропа агавы.
Кефирные грибки нужно добавить в емкость с молоком (коровьим, козьим, овечьим и т. д.) и подождать от 24 до 48 часов. После этого напиток необходимо процедить и он готов к употреблению.
Важно отметить, что людям с непереносимостью лактозы не следует потреблять молочные продукты, подвергнутые ферментации.
Квашеная капуста
Квашеная капуста – популярное блюдо в таких странах, как Россия, Польша и Германия. Обычно ее подают как гарнир к мясу или рыбе. Квашеная капуста облегчает их переваривание.
Для ее приготовления листья капусты подвергаются ферментации с добавлением воды и соли.
Квашеная капуста, приготовленная в домашних условиях с добавлением соли, способна улучшить микрофлору кишечника. Чего нельзя сказать о капусте, произведенной промышленным способом, которую можно увидеть на полках магазинов: при ее приготовлении помимо соли и воды используются и другие добавки, например, уксус или спирт.
Поэтому мы всегда рекомендуем готовить квашеную капусту самостоятельно.
Ананасовый напиток
А вот еще один вкусный рецепт. Он популярен в странах Центральной и Южной Америки и, надо сказать, достаточно прост. Можете попробовать пить понемногу натощак.
Готовится этот ферментированный напиток из ананасовой кожуры.
Способ приготовления
- Возьмите один большой или два средних спелых ананаса. Их кожура должна выглядеть здоровой и не иметь повреждений.
- Теперь фрукты нужно вымыть и очистить.
- Нарежьте кожуру ананаса мелкими кусочками, а затем положите в стеклянную или керамическую емкость, которую можно было бы герметично закрыть.
- Налейте туда 2 литра воды и добавьте 500 г коричневого сахара или патоки.
- Хорошо закройте емкость крышкой и поставьте в теплое место. Напиток должен настаиваться в течение 48 часов.
- Через два дня его нужно будет процедить, добавить еще один литр воды и вновь оставить настаиваться. Теперь уже на 12 часов.
- Когда указанное время пройдет, добавьте еще 750 мл воды. Наконец, напиток готов!
- Перед употреблением рекомендуем поставить ананасовый напиток в холодильник.
- Хранить его следует там же.
Читайте также: Ананасовая вода поможет справиться с задержкой жидкости!
В процессе ферментации в ананасовом напитке образуются пробиотики. Если не остановить брожение, то он превратиться в напиток алкогольный, а затем – в уксус.
- Eckburg, P. B., Bik, E. M., Bernstein, C. N., Purdom, E., Dethlefsen, L., Sargent, M., … Relman, D. A. (2005). Microbiology: Diversity of the human intestinal microbial flora. Science. https://doi.org/10.1126/science.1110591
- Guarner, F., & Malagelada, J. R. (2003). Gut flora in health and disease. Lancet. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(03)12489-0
- Fanaro, S., Chierici, R., Guerrini, P., & Vigi, V. (2010). Intestinal microflora in early infancy: composition and development. Acta Paediatrica. https://doi.org/10.1111/j.1651-2227.2003.tb00646.x