Пробиотики и пребиотики: 15 самых полезных для здоровья

22 ноября, 2019
Благодаря своим свойствам, пробиотики и пребиотики очень полезны для здоровья. Например, они помогают поддерживать баланс микрофлоры кишечника.

Пробиотики и пребиотики. Несмотря на то, что иногда их путают и не представляют ясно, в чем польза каждого из них, это не одно и то же. Однако, все они необходимы нашему организму.

Так, пробиотики и пребиотики улучшают пищеварение и укрепляют иммунную систему, которая защищает организм от инфекций и других болезней. Конечно же, употреблять их стоит умеренно и в рамках сбалансированной диеты.

Уверены, что эта информация вам пригодится. Читайте дальше!

Пробиотики и пребиотики: это не одно и то же

Конечно, вы не раз слышали в рекламе о разных видах йогурта, богатых “полезными бактериями”. Это и есть пробиотики. Они содержатся в кисломолочных продуктах, таких как йогурт или кефир, а также, например, в квашеной капусте. Пробиотики способствуют оздоровлению бактериальной микрофлоры.

Хорошо, но… что такое пребиотики? В них тоже есть хорошие бактерии? Или же это микроорганизмы, помогающие пищеварению? Сейчас мы обо всем расскажем по порядку:

Пробиотики

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет пробиотики как живые микроорганизмы, которые при приеме в рекомендованных количествах благотворно влияют на наше здоровье.

Другими словами, это бактерии, живущие в кишечнике. Они способствуют выработке пищеварительных соков и натуральных ферментов и, таким образом, улучшают пищеварение.  Рекомендуется употреблять пробиотики только органического происхождения.

Некоторых пугает мысль о том, что наша пищеварительная система “оккупирована” всякими бактериями. Но важно знать, что это особые бактерии, они составляют необходимую для организма микрофлору кишечника. К тому же, эти бактерии очень чувствительны к тому, что мы едим, а также к стрессу и некоторым медикаментам. Например, сильным антибиотикам.

Эти микроорганизмы защищают слизистую кишечника.  Они подавляют вредные, патогенные микроорганизмы, не дают им расти и размножаться.

Пробиотики, которые содержатся, например, в кисло-молочных продуктах, защищают нас от многих болезней. Но обратим внимание на слово “кисло…” Натуральное молоко во многих случаях  скорее вредит, чем идет на пользу нашему кишечнику. Если организм его не переносит (а это случается очень часто), оно может вызвать воспаление.

Полезные свойства кефира пробиотики и пребиотики

Пребиотики

В свою очередь, пребиотики – это углеводы, которые служат пищей для пробиотиков. Они не перевариваются кишечником, но стимулируют рост и жизнедеятельность полезных бактерий, которые защищают от вредных микроорганизмов.

Таким образом, ясно, что пребиотики и пробиотики глубоко связаны между собой. Функция первых состоит в том, чтобы стимулировать иммунную систему и способствовать развитию полезных бактерий кишечной флоры. В свою очередь, они предотвращают рост патогенных микроорганизмов.

А вот пребиотики помогают усваивать некоторые микроэлементы, такие, как кальций и магний. Они помогают уменьшить образование газов и способствуют сбалансированной работе кишечника. Помогают бороться с запорами и с воспалением кишечника.

Продукты, которые содержат пробиотики

Пищеварение пробиотики и пребиотики

1. Кефир

Кефир – это ферментированное коровье или козье молоко. Он обладает кисловатым и очень приятным вкусом благодаря процессу ферментации, в ходе которого почти полностью исчезает сахар, который есть в молоке.

Его очень полезно есть на завтрак. Это один из продуктов, наиболее богатых полезными живыми микроорганизмами, которые укрепляют и оздоровляют наш кишечник.

Регулярное употребление кефира способствует подавлению патогенных бактерий, живущих в кишечнике, вызывающих гастроэнтерит.

Читайте также: Пробиотики: 5 продуктов для восстановления микрофлоры кишечника

2. Квашенная капуста (шукрут)

Можно сказать, что квашенная капуста – второй (после кефира) по своей пользе для микрофлоры продукт. Это ферментированная капуста, богатая лактобактериями и бифидобактериями.

Квашенная капуста улучшает кишечную микрофлору, восстанавливает нормальный кислотно-щелочной баланс тонкого кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ. Она богата витаминами А, В1, В2, С и микроэлементами, такими как железо, кальций, фосфор и магний.

Другие продукты со свойствами пробиотиков

  • Натуральный йогурт
  • Японский суп мисо
  • Чайный гриб
  • Оливки
  • Черный шоколад

Продукты, которые содержат пребиотики

Запеченные артишоки пробиотики и пребиотики

Артишоки

По многочисленным исследованиям, артишоки не только очень полезны для печени. Это также отличные пребиотики. В них содержится от 3 до 20% инулина, важного пребиотика.

Выясните 10 причин добавить артишок в свой рацион

Корень цикория

Второй продукт, очень богатый инулином, – корень цикория. Его можно купить в  магазинах натуральных продуктов и добавлять в разные блюда, а также готовить из него настои.

Чеснок

Чеснок содержит около 15% инулина. А потому очень полезно по утрам есть чеснок, запивая его стаканом воды.

Лук

В луке содержится от 5 до 8 процентов инулина, его можно есть в сыром и вареном виде.

Лук порей

В нем от 3 до 10 процентов инулина, он также улучшает состояние микрофлоры кишечника.

Отруби из пшеницы

Отруби из пшеницы тоже полезно включить в рацион. В них целых 5% инулина, а потому они полезны как для пищеварения, так и общего здоровья.

Пшеничная мука

При разумном употреблении продуктов, в которых она содержится, мука тоже полезна. Ведь в ней до 5% пребиотиков. К счастью, все мы ежедневно едим ее.

Бананы

Если вы любите бананы, то вам это понравится. В них всего 0,5% инулина, однако в сочетании с другими продуктами из этого списка они воздействуют на полезные бактерии очень благотворно.

Подведем итог

Употребляя продукты из этого списка в рамках здоровой и сбалансированной диеты, вы сможете изменить здоровье желудочно-кишечного тракта, а значит и жизнь к лучшему. Ведь теперь вы знаете, как полезны пребиотики и пробиотики.

Если же у вас есть сомнения по поводу улучшения вашей диеты, проконсультируйтесь с врачом.