Проблемы в паре: 3 предвестника развода

Хотя развод зависит от многих факторов, можно выделить такие виды поведения партнеров, которые предвещают развод. Важно не допускать их и совместно искать решение проблем.
Проблемы в паре: 3 предвестника развода

Последнее обновление: 20 сентября, 2018

Мы обычно прекрасно видим проблемы в паре у людей, которые нас окружают. Со стороны они вполне заметны.

Но когда проблемы появляются в наших отношениях с партнером, все становится не так просто. Любовь не дает нам ясно видеть то, чего не хочется видеть. Она часто находит оправдание неприемлемому поведению любимого человека.

Но со временем недоразумения, непонимание, обиды накапливаются и закрывать глаза на проблемы в паре становится уже невозможным.

И лучше всего в такой ситуации постараться хладнокровно все обдумать.

Нередко, какие-то стороны отношений с партнером мы считаем хорошими, но на самом деле ничего хорошего в них нет. Например, ревность, которая вполне может быть предвестником развода. Многие считают, что она неотделима от любви. Они ищут ревнивого партнера, и сами дают поводы для ревности, чтобы, так сказать, было, за что ревновать.

Но это чувство вполне может привести к разводу, так как в его основе лежат чувство собственности и недоверие.

Это только один из примеров поведения партнеров, которое они считают нормальным, но которое в конце концов разрушает отношения. Хочешь узнать больше о таких видах поведения?

1. Обвинять во всем партнера

Семейный скандал

Читая детективы, мы узнаем, кто совершил преступление, только в конце книги. И это логично, не так ли?

Когда преступление раскрыто, детективу остается только рассказать, какие улики помогли ему найти преступника.

  • Это можно сравнить с ситуацией постоянного конфликта в паре. Но в паре никогда не бывает так, что “преступник”, или тот, кто “во всем виноват”, один. Конфликт обычно “подпитывают” оба партнера.
  • Когда мы хотим прийти к какому-то разумному решению, нужно разговаривать спокойно и стараться решить общую задачу: покончить с тем, что мешает нам жить.
  • Каждому партнеру обычно есть “куда развиваться”, есть что улучшить в своем поведении, но это не должно быть поводом для упреков, а скорее средством решения общих проблем.
  • Если партнеры постоянно обвиняют друг друга, диалог становится невозможен, но вполне возможен развод.

2. Воспринимать критику как нападение

Семейная ссора

Обычно так реагируют на критику люди с неадекватной самооценкой – завышенной или заниженной.

“Если на меня нападают, я защищаюсь”, – кричат они, не слушая партнера. 

Когда человек чувствует себя жертвой нападения, у него появляется страх и агрессия. Возможность нормального диалога исчезает. “Жертва нападения” кричит, обвиняет, оскорбляет, плачет, но не слушает.

Она как бы возводит вокруг себя стену, которую очень трудно преодолеть.

Такое поведение тоже предвещает развод, потому что терпение партнера может кончиться.

Нежелание слушать, крики, оскорбления, обвинения приводят отношения к логическому завершению – партнер уходит.

3. Избегать конфликта

 

Предвестники развода

Зесь большую роль играет страх. В данном случае – потерять человека, которого мы любим.

Никто не совершенен. Человек, которого ты любишь, делает вещи, которые тебе не нравятся. Некоторые из них не вызывают у тебя особых эмоций, но другие могут глубоко ранить.

Но ты не смеешь сказать: “А если мне это не нравится?”, “А если я этого не принимаю?”, “А если я уйду?..” 

Ты ничего не говоришь, но негативные чувства накапливаются.

Они могут проявляться по-разному: неудачный жест; “отключение”, когда вы вместе; реакция, которую партнер не понимает…

Все это мешает общению и постепенно отравляет отношения. И здесь проблемы в паре и развод вполне возможны.

Почему важно делиться мыслями и переживаниями с партнером?

Каждый из партнеров, до того как они встретились, жил своей жизнью; у них разные вкусы. Они не могут быть согласны друг с другом во всем.

У каждого из них должны быть свои дела, свои интересы, свое “личное пространство“. Да и о чем бы они рассказывали друг другу, вернувшись домой, если бы у них не было своей жизни…

Поговорить обо всем вечером у камина  – это так приятно. И это поддерживает “огонь любви”. Такую беседу нередко хочется продолжить в постели…

Для здоровых и длительных отношений необходимы диалог, умение слушать друг друга и сохранение своей индивидуальности. Это поможет избежать проблемы в паре.


Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.