Продукты без глютена: стоит ли вводить их в свою диету?

19.04.2019
Если у вас нет непереносимости глютена, не спешите отказываться от продуктов, его содержащих. Дело в том, что аналоги без глютена обычно содержат огромное количество сахара и трансжиров, что может негативно сказаться на вашем здоровье.

Продукты без глютена можно встретить сейчас практически в любом магазине. В последние годы миллионы людей по всему миру вдруг решили полностью исключить его из рациона. Сначала они прекратили есть хлеб и другие продукты из пшеничной муки, а затем отказались вообще от всего, что его содержит. Но действительно ли это так полезно?

Почему же безглютеновая диета обрела такую популярность? Все началось с того, что в социальных сетях и СМИ стали открыто говорить о целиакии, расстройстве пищеварения вследствие употребления глютена. Однако не все, кто следуют этому тренду, действительно страдают от непереносимости клейковины.

Стремление следовать модному здоровому образу жизни заставило многих добровольно отказаться от привычных продуктов, поставив под угрозу свое здоровье. Вы среди них? Спокойно, далее вы найдете всю необходимую информацию о диете без глютена. Надеемся, что наша статья поможет вам сделать правильный выбор!

Проблемы с усвоением глютена?

Пища без без глютена

Вначале необходимо уточнить значения терминов, чтобы не было разночтений. Вот что вам нужно знать относительно данной темы:

  • Целиакия: непереносимость глютена.
  • Глютен: группа белков, которые содержатся во многих злаках. Например, в пшенице, ячмене, ржи и всех их производных. Кроме того, глютен может присутствовать во многих обработанных продуктах и полуфабрикатах. Дело в том, что клейковину используют для придания мягкой и эластичной консистенции.

По данным Аргентинского общества больных целиакией, в этой южноамериканской стране 1 из 100 жителей страдает от данного расстройства, которое может вызвать поражение слизистой оболочки кишечника. В свою очередь, это препятствует усвоению питательных веществ, то есть углеводов, белков, жиров, минералов и витаминов.

Читайте также: Непереносимость глютена и фолликулярный кератоз на руках!

Немного цифр

По данным BBC Мир, в 2015 году 70 миллионов американцев полностью исключили глютен из своей диеты. В то же время в Англии 7% взрослых избегали его по причине непереносимости или аллергии. Тем не менее 8% населения выбирают продукты без глютена лишь потому, что считают это более соответствующим здоровому образу жизни.

В связи с этим стоит отметить, что 60% взрослого населения развитых стран время от времени покупают продукты без глютена. Кроме того, в 10% семьей хотя бы один из ее членов объявил «войну» этому белку.

Опасная мода на диету без глютена

Женщина больна целиакией

Присоединяться к движению gluten free в надежде улучшить здоровье или похудеть, не сдав анализы на непереносимость или хотя бы не проконсультировавшись со специалистом, — большая ошибка.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в Испании 6 человек из 100, отказавшихся от глютена, страдают от связанных с этим решением проблем со здоровьем. Такие данные приводит издание ABC.

Однако, несмотря на относительно низкие показатели заболеваемости, ВОЗ указывает на то, что 83% населения продолжают покупать продукты без этого белка. И делают это, по крайней мере, 1 раз в неделю.

Тем не менее обычно заменители пшеницы и ячменя содержат гораздо больше сахара и трансжиров. А эти вещества действительно вредят здоровью, особенно если вы едите их в избытке.

Другими словами, отказавшись от глютена, вы можете легко набрать лишние килограммы. Вот почему так важно попасть на прием к профессионалу. Он поможет вам разобраться в ситуации и решить, имеет ли такая диета смысл в вашем конкретном случае.

Откройте для себя: 5 признаков того, что вам следует избегать пищи, содержащей глютен

Осторожнее с модными трендами

Нельзя отрицать, что глютен можно найти в большинстве продуктов быстрого приготовления. Безусловно, это не самая здоровая пища, так что отказаться от нее — правильный шаг. Но дело тут совсем не в глютене. Так вы ограничите употребление рафинированной муки, сахара и плохих жиров.

Согласно исследованию организации Casino, сами производители продуктов без глютена продвигают идею о том, что этот белок вреден для здоровья. Об этом стоит задуматься. Ведь речь идет о рынке с оборотом в миллиарды долларов.

Другими словами, если вы просто хотите похудеть и при этом у вас нет проблем с непереносимостью глютена, уверяем, что есть гораздо более действенные варианты. Они помогут вам быстро достигнуть цели, не ставя под удар здоровье.

Запомните, что любые кардинальные изменения в рационе стоит осуществлять только под контролем специалиста. Ведь плохо спланированная диета может причинить серьезный вред вашему здоровью.

  • Alvarez-Jubete, L., Arendt, E. K., & Gallagher, E. (2010). Nutritive value of pseudocereals and their increasing use as functional gluten-free ingredients. Trends in Food Science and Technology. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2009.10.014
  • Pellegrini, N., & Agostoni, C. (2015). Nutritional aspects of gluten-free products. Journal of the Science of Food and Agriculture. https://doi.org/10.1002/jsfa.7101
  • Bascuñán, K. A., Vespa, M. C., & Araya, M. (2017). Celiac disease: understanding the gluten-free diet. European Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1007/s00394-016-1238-5
  • Missbach, B., Schwingshackl, L., Billmann, A., Mystek, A., Hickelsberger, M., Bauer, G., & König, J. (2015). Gluten-free food database: the nutritional quality and cost of packaged gluten-free foods. PeerJ. https://doi.org/10.7717/peerj.1337