Продукты для повышения уровня гемоглобина
Для улучшения самочувствия и повышения уровня гемоглобина важно поддерживать сбалансированную диету, которая включает в себя различные группы продуктов в достаточном количестве. Конечно, желательно уделить особое внимание источникам железа.
Ниже мы расскажем, в каких продуктах содержится железо и какую пользу они могут принести, если употреблять их регулярно в умеренных количествах.
Гемоглобин, анемия, железо и диета
Эксперты из Испанской ассоциации людей, страдающих лимфомой, миеломой и лейкемией (AEAL) отмечают, что гемоглобин — это «вещество, богатое железом, функция которого заключается в транспортировке кислорода из легких к остальным клеткам организма».
Чтобы правильно выполнять свои функции и поддерживать достаточный уровень гемоглобина, организму необходимо получать железо с пищей. В противном случае возникает анемия.
Чтобы определить уровень гемоглобина, врач должен назначить анализ крови. Это необходимо, когда человек жалуется на усталость, головокружение, частые простуды, раздражительность, недостаток энергии и т. д.
Как повысить уровень гемоглобина в организме?
Если врач подтверждает анемию, помимо назначения лечения, он расскажет о том, какие изменения следует внести в свой рацион для получения и усвоения железа.
Это интересно: Как лечить железодефицитную анемию натуральными средствами?
Употребление продуктов с высоким содержанием железа
Чтобы повысить уровень гемоглобина и избавиться от анемии, необходимо изменить привычки питания и чаще включать в рацион источники железа. Среди них выделяются следующие:
- Продукты животного происхождения: они содержат большое количество железа и помогают организму легче усваивать необходимые ему питательные вещества. Баранина, говяжья печень, мясной фарш, моллюски, креветки, куриная печень и устрицы — некоторые из рекомендуемых продуктов.
- Овощи: вегетарианцам или веганам не нужно беспокоиться о потреблении железа, если они едят такие продукты, как листовая зелень (мангольд и шпинат) и крестоцветные (брокколи). Здесь же можно отметить картофель (особенно в мундире), свеклу, помидоры и кабачки.
- Бобовые: фасоль, нут, чечевица, горох — вот некоторые примеры бобовых, которые помогают повысить уровень железа.
- Фрукты: бананы и виноград возглавляют список, за ними следует инжир. Эти три фрукта обладают прекрасным вкусом, их можно употреблять в составе различных рецептов, они повышают уровень железа и гемоглобина в организме.
- Другие продукты и добавки: тофу, ячмень, льняное семя, молоко.
Улучшение усвоения железа для повышения уровня гемоглобина
Некоторые сочетания продуктов способствуют, а другие, наоборот, могут препятствовать усвоению железа. Например, цитрусовые (и все продукты, содержащие витамин С) помогают улучшить усвоение этого минерала.
Напротив, молочные продукты снижают его усваиваемость. Поэтому рекомендуется употреблять молоко и сыры за час до употребления продуктов, содержащих железо.
Безалкогольные напитки, шоколад и кофе затрудняют усвоение железа. Их также рекомендуется употреблять через некоторое время после основного приема пищи (через 40 минут и всегда в умеренных количествах).
Продукты, содержащие фолиевую кислоту
Фолиевая кислота (или витамин B9) помогает организму вырабатывать эритроциты и, следовательно, также играет важную роль в показателях гемоглобина. Она присутствует в следующих продуктах:
- Фасоль и горох
- Грецкие орехи
- Зеленые листовые овощи
- Фрукты, такие как апельсины, лимоны, бананы или дыня
Другие полезные продукты для повышения уровня гемоглобина
- Миндаль: содержит много меди. Вместе с железом и некоторыми витаминами он увеличивает синтез гемоглобина. Замочите семь миндальных орехов на два часа, затем измельчите их и удалите тонкую красную кожицу. Ешьте эту пасту один раз в день натощак.
- Семена кунжута: они являются богатым источником железа. Положите столовую ложку семян в чашку с горячей водой на несколько часов, а затем измельчите и процедите их. Смешайте измельченные семена в чашке молока с сахаром и пейте ежедневно.
- Шпинат: он богат железом, которое используется для образования гемоглобина и эритроцитов. Предотвращает анемию и помогает в ее лечении.
Откройте для себя: 5 напитков, которые поднимут уровень гемоглобина при анемии
Здоровое питание для повышения уровня гемоглобина
Итак, для поддержания нормального уровня гемоглобина важно правильно питаться. Конечно, при этом необходимо придерживаться и других полезных привычек.
Помните, что при анемии не рекомендуется употреблять кофе и чай в больших количествах. Если вы любите эти напитки, постарайтесь делать это через 40-45 минут после основного приема пищи. Перерыв необходим, чтобы не препятствовать усвоению железа и других питательных веществ.
Наконец, имейте в виду, что если у вас есть вопросы о том, как правильно питаться в соответствии с вашими потребностями, вы всегда можете проконсультироваться с врачом. Профессионал знает, как вам необходимо улучшить свой рацион, чтобы получать от него максимальную пользу.
- Asociación Española de Afectados por Linfoma, Mieloma y Leucemia (AEAL). El aparato circulatorio.
- Cleveland Clinic. Low hemoglobin. Abril 2022.
- Cleveland Clinic. Anemia. Septiembre 2022.
- Hardison, R. C. (2012). Evolution of hemoglobin and its genes. Cold Spring Harbor Perspectives in Medicine. https://doi.org/10.1101/cshperspect.a011627.
- John Hopkins Medicine. Vitamin B12 deficiency anemia.
- Lynch S. R, Cook J. D. Interaction of vitamin C and iron. Annals of the New York Academy of Science. 1980. 355: 21-44.
- Marti, H. R. (1969). Hemoglobin. Experientia. https://doi.org/10.1016/j.jtbi.2017.04.012.
- Mayo Clinic. Folato (ácido fólico). Febrero 2021.
- Mayo Clinic. Low hemoglobin count. Mayo 2022.
- Medline Plus. Cobre en la dieta. Biblioteca Nacional de Medicina. Noviembre 2021.
- National Health System. Vitamin B12 or folate deficiency anemia. Mayo 2022.
- Piskin E, Cianciosi D, et al. Iron absorption: factors, limitations, and improvement methods. ACS Omega. Junio 2022. 7 (24): 20441-20456.
- Sabatine, M. S., Morrow, D. A., Giugliano, R. P., Burton, P. B. J., Murphy, S. A., McCabe, C. H., … Braunwald, E. (2005). Association of hemoglobin levels with clinical outcomes in acute coronary syndromes. Circulation. https://doi.org/10.1161/01.CIR.0000162477.70955.5F
- Saunders A. V, Winston J. C, et al. Iron and vegetarian diets. The Medical Journal of Australia. 2013. 199 (4): S11-S16.
- Zijp I.M, Korver O, Tijburg L. B. Effect of tea and other dietary factors on iron absorption. Critical Reviews in food science and nutrition. Septiembre 2000. 40 (5): 371-98.