Продукты для повышения уровня гемоглобина

Если врач подтвердил, что у вас низкий уровень гемоглобина, вы должны следовать его указаниям и изменить свои пищевые привычки.
Продукты для повышения уровня гемоглобина

Последнее обновление: 28 февраля, 2022

Для улучшения самочувствия и повышения уровня гемоглобина важно поддерживать сбалансированную диету, которая включает в себя различные группы продуктов в достаточном количестве. Конечно, желательно уделить особое внимание источникам железа.

Ниже мы расскажем, в каких продуктах содержится железо и какую пользу они могут принести, если употреблять их регулярно в умеренных количествах.

Гемоглобин, анемия, железо и диета

Эксперты из Испанской ассоциации людей, страдающих лимфомой, миеломой и лейкемией (AEAL) отмечают, что гемоглобин — это «вещество, богатое железом, функция которого заключается в транспортировке кислорода из легких к остальным клеткам организма».

Чтобы правильно выполнять свои функции и поддерживать достаточный уровень гемоглобина, организму необходимо получать железо с пищей. В противном случае возникает анемия.

Чтобы определить уровень гемоглобина, врач должен назначить анализ крови. Это необходимо, когда человек жалуется на усталость, головокружение, частые простуды, раздражительность, недостаток энергии и т. д.

Рекомендуется периодически сдавать анализ крови.
Анализ крови назначают для оценки состояния здоровья и раннего выявления проблем.

Как повысить уровень гемоглобина в организме?

Если врач подтверждает анемию, помимо назначения лечения, он расскажет о том, какие изменения следует внести в свой рацион для получения и усвоения железа.

Употребление продуктов с высоким содержанием железа

Чтобы повысить уровень гемоглобина и избавиться от анемии, необходимо изменить привычки питания и чаще включать в рацион источники железа. Среди них выделяются следующие:

Женщина отказывается от сахара для своего кофе.

  • Продукты животного происхождения: они содержат большое количество железа и помогают организму легче усваивать необходимые ему питательные вещества. Баранина, говяжья печень, мясной фарш, моллюски, креветки, куриная печень и устрицы — некоторые из рекомендуемых продуктов.
  • Овощи: вегетарианцам или веганам не нужно беспокоиться о потреблении железа, если они едят такие продукты, как листовая зелень (мангольд и шпинат) и крестоцветные (брокколи). Здесь же можно отметить картофель (особенно в мундире), свеклу, помидоры и кабачки.
  • Бобовые: фасоль, нут, чечевица, горох — вот некоторые примеры бобовых, которые помогают повысить уровень железа.
  • Фрукты: бананы и виноград возглавляют список, за ними следует инжир. Эти три фрукта обладают прекрасным вкусом, их можно употреблять в составе различных рецептов, они повышают уровень железа и гемоглобина в организме.
  • Другие продукты и добавки: тофу, ячмень, льняное семя, молоко.

Улучшение усвоения железа для повышения уровня гемоглобина

Некоторые сочетания продуктов способствуют, а другие, наоборот, могут препятствовать усвоению железа. Например, цитрусовые (и все продукты, содержащие витамин С) помогают улучшить усвоение этого минерала.

Напротив, молочные продукты снижают его усваиваемость. Поэтому рекомендуется употреблять молоко и сыры за час до употребления продуктов, содержащих железо.

Безалкогольные напитки, шоколад и кофе затрудняют усвоение железа. Их также рекомендуется употреблять через некоторое время после основного приема пищи (через 40 минут и всегда в умеренных количествах).

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Фолиевая кислота (или витамин B9) помогает организму вырабатывать эритроциты и, следовательно, также играет важную роль в показателях гемоглобина. Она присутствует в следующих продуктах:

  • Фасоль и горох
  • Грецкие орехи
  • Зеленые листовые овощи
  • Фрукты, такие как апельсины, лимоны, бананы или дыня

Другие полезные продукты для повышения уровня гемоглобина

  • Миндаль: содержит много меди. Вместе с железом и некоторыми витаминами он увеличивает синтез гемоглобина. Замочите семь миндальных орехов на два часа, затем измельчите их и удалите тонкую красную кожицу. Ешьте эту пасту один раз в день натощак.
  • Семена кунжута: они являются богатым источником железа. Положите столовую ложку семян в чашку с горячей водой на несколько часов, а затем измельчите и процедите их. Смешайте измельченные семена в чашке молока с сахаром и пейте ежедневно.
  • Шпинат: он богат железом, которое используется для образования гемоглобина и эритроцитов. Предотвращает анемию и помогает в ее лечении.
миска шпината для очистки артерий

Здоровое питание для повышения уровня гемоглобина

Итак, для поддержания нормального уровня гемоглобина важно правильно питаться. Конечно, при этом необходимо придерживаться и других полезных привычек.

Помните, что при анемии не рекомендуется употреблять кофе и чай в больших количествах. Если вы любите эти напитки, постарайтесь делать это через 40-45 минут после основного приема пищи. Перерыв необходим, чтобы не препятствовать усвоению железа и других питательных веществ.

Наконец, имейте в виду, что если у вас есть вопросы о том, как правильно питаться в соответствии с вашими потребностями, вы всегда можете проконсультироваться с врачом. Профессионал знает, как вам необходимо улучшить свой рацион, чтобы получать от него максимальную пользу.



  • Asociación Española de Afectados por Linfoma, Mieloma y Leucemia (AEAL). El aparato circulatorio.
  • Sabatine, M. S., Morrow, D. A., Giugliano, R. P., Burton, P. B. J., Murphy, S. A., McCabe, C. H., … Braunwald, E. (2005). Association of hemoglobin levels with clinical outcomes in acute coronary syndromes. Circulation. https://doi.org/10.1161/01.CIR.0000162477.70955.5F
  • Hardison, R. C. (2012). Evolution of hemoglobin and its genes. Cold Spring Harbor Perspectives in Medicine. https://doi.org/10.1101/cshperspect.a011627.
  • Lynch S. R, Cook J. D. Interaction of vitamin C and iron. Annals of the New York Academy of Science. 1980. 355: 21-44.
  • Marti, H. R. (1969). Hemoglobin. Experientia. https://doi.org/10.1016/j.jtbi.2017.04.012.
  • Mayo Clinic. Folato (ácido fólico). Febrero 2021.
  • Medline Plus. Cobre en la dieta. Biblioteca Nacional de Medicina. Noviembre 2021.
  • Zijp I.M, Korver O, Tijburg L. B. Effect of tea and other dietary factors on iron absorption. Critical Reviews in food science and nutrition. Septiembre 2000. 40 (5): 371-98.