Продукты и лекарства, которые нельзя употреблять вместе
Многие считают, что продукты, которые мы употребляем в пищу, и лекарства никак не связаны между собой.
Однако такая связь существует. Некоторые продукты и лекарства ни в коем случае нельзя употреблять вместе. Причины этого могут быть разными, но в каждом таком случае определенные лекарственные препараты и продукты являются несовместимыми.
Есть определенные правила приема лекарств, которые вовсе не сводятся только к рекомендуемым дозам. Во время лечения этим правилам должна соответствовать ваша диета.
Несовместимые продукты и лекарства
Бронхорасширяющие препараты
Лекарства этого типа принимают при астме, бронхите и других заболеваниях, связанных с работой легких.
Важно знать, что на время их приема нужно ограничивать потребление кофе и других напитков и продуктов, в состав которых входит кофеин.
Причина?
- Эти лекарства стимулируют нервную систему. Чтобы ее не перевозбуждать, нужно ограничить потребление кофеина.
- Особая осторожность требуется при приеме теофилина, так как кофеин усиливает токсичность этого препарата.
- Нужно также избегать жирной пищи, так как жир повышает усвояемость теофилина.
Препараты для снижения артериального давления
Препараты для снижения артериального давления назначаются при заболеваниях сердца и почек.
В эту группу лекарств входят каптоприл, эналаприл и рамиприл. Если вам назначены эти препараты, нельзя есть продукты, содержащие много калия.
Причина?
Лекарства этого типа повышают количество калия в крови, а его передозировка может спровоцировать неритмичное сердцебиение и вызвать ощущение нехватки воздуха.
При их приеме лучше ограничить потребление:
- бананов;
- картофеля;
- сои;
- шпината.
Не пропустите: 5 натуральных способов снизить давление
Препараты, применяемые при аритмии
Такие препараты (например, дигоксин) назначаются для лечения и предотвращения сердечной недостаточности.
Проблема возникает, когда вместе с ними в пищу употребляются продукты, содержащие глицирризиновую кислоту (например, лакрица).
Причина?
- Эта кислота, вступая в контакт с дигоксином, может вызвать аритмию или даже сердечный приступ.
Она содержится в некоторых сладостях, а также в ингредиентах пива.
- Диетическая клетчатка тоже может повлиять на эффективность действия этого препарата, поэтому принимать его нужно за 2 часа до еды или через 2 часа после еды.
- Эффективность действия дигоксина снижают также некоторые травы. К ним относятся зверобой продырявленный и александрийский лист.
Препараты для снижения уровня “плохого” холестерина
Такие лекарства назначают при ожирении, диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.
- К ним относятся аторвастатин, флувастатин, ловастатин, симвастатин, розувастатин и правастатин.
- Эти лекарства нельзя “смешивать” с цитрусовыми.
Причина?
Цитрусовые улучшают усвоение этих препаратов, что может привести к передозировке и побочным эффектам.
Если запить такую таблетку апельсиновым соком, она подействует как более высокая доза лекарства, принятая с водой.
Читайте также: Плохой холестерин: очищающие домашние средства
Антикоагулянты
Антикоагулянты назначают для лечения и профилактики тромбозов. К этому типу лекарств относится, например, варфарин.
Принимая их, нужно избегать продуктов, богатых витамином К или понижающих вязкость крови.
Причина?
Такие лекарства несовместимы с черникой, чесноком, имбирем и некоторыми специями (кайенским перцем, корицей, куркумой).
Дело в том, что эти продукты сами действуют как антикоагулянты. Если к ним добавить варфарин, это может вызвать кровотечение.
Что касается витамина К, то он снижает эффективность действия препарата. Его много в шпинате, турнепсе, капусте и брокколи.
Анальгетики
Лекарства, входящие в эту группу препаратов, назначаются при воспалениях, мышечных болях, головной боли.
Одним из таких лекарств является хорошо всем знакомый ибупрофен. Его, как и другие анальгетики, нельзя запивать сладкими газированными напитками.
Причина?
Ибупрофен несовместим со сладкой газировкой потому, что углекислый газ и кислота, содержащиеся в ней, улучшают усвоение ингредиентов препарата и, соответственно, способствуют повышению их концентрации в крови.
Из-за этого становится невозможным контролировать дозу лекарства, создавая опасность передозировки. В результате могут пострадать почки.
Это может вас заинтересовать ...- Food and drugs. (1938). The Analyst. https://doi.org/10.1039/AN9386300050
- Bushra, R., Aslam, N., & Khan, A. Y. (2011). Food-drug interactions. Oman Medical Journal. https://doi.org/10.5001/omj.2011.21
- Beckett, R. D. (2014). Food and Drug Administration, US. In Encyclopedia of Toxicology: Third Edition. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-386454-3.00314-6