Продукты, которые негативно влияют на нашу память и интеллект

· 24.09.2014
Согласно данным ряда исследований, нехватка витаминов группы B может привести к снижению памяти или интеллекта. Кроме того, есть продукты, которых лучше избегать, чтобы не столкнуться с подобными проблемами. Узнайте, какие!

Ухудшение функций мозга связано с витаминами, которые входят в ежедневный рацион. К примеру, согласно данным ряда исследований, хорошая память и интеллект неразрывно связаны с достаточным поступлением в организм витаминов группы B.

Кроме того, есть продукты, которых лучше избегать, чтобы не столкнуться с ухудшением этих функций головного мозга.

Продукты, которые влияют на память и интеллект

Можно выделить пять основных групп продуктов, которые негативно влияют на память и интеллект. Существует много исследований, посвященных этой теме. Ученые рекомендуют избегать:

  • Сахар. Согласно исследованиям, проведенным в Берлинском университете, у людей, потребляющих слишком много сладкого, с избытком сахара в крови, более вероятно ухудшение памяти.
  • Нездоровая пища. Ученые в Университете Калифорнии установили, что фастфуд, а также продукты с большим содержанием калорий и насыщенных жиров или трансжиров оказывают негативное влияние на синапс головного мозга и молекулы, связанные с памятью и обучением.
    Память и интеллект
  • Красное мясо. Исследование, проведенное в Бостоне, показало, что люди, потребляющие слишком много говядины, больше страдают от нарушения когнитивных функций (по сравнению с вегетарианцами).
  • Простые углеводы. В эту группу входят жиросодержащее молоко, мука и рафинированный сахар. Названные продукты способствуют ухудшению памяти, особенно у пациентов с сахарным диабетом второго типа, а также значительно снижают успеваемость.
  • Фруктоза. Она содержится во всех переработанных продуктах или пище с добавлением кукурузного сиропа (безалкогольных напитках, сладких соках, консервированных фруктах). Фруктоза замедляет скорость реакций в головном мозге и ухудшает память.

Читайте также: Полезное растительное молоко: овсяное, рисовое, миндальное

Продукты, которые влияют на работу головного мозга

Кроме пяти групп, упомянутых выше, есть другие продукты, которые оказывают негативное воздействие на память и интеллект. Эти продукты не рекомендуются ни в детском возрасте (главным образом), ни во взрослом, поскольку сильно влияют на продуктивность труда, ка физического, так и умственного. К ним относятся:

Алкоголь

Помимо того, что алкоголь на долгое время затрудняет работу печени, он также может вызвать «туман в голове», то есть, помутнение сознания, что влияет на способность ясно мыслить. Обычно человек не может вспомнить название улицы, или имя, или даже произвести самое простое математическое вычисление. Алкоголь отрицательно сказывается на деятельности головного мозга, и этот процесс необратим.

Жареная пища

Это фастфуд, приготовленный на горячем масле или жире. Он содержит химические вещества, добавки, искусственные усилители вкуса и красители.

Они влияют на поведение человека, вызывают гиперактивность, нарушают когнитивные функции и разрушают нервные клетки головного мозга. Подсолнечное масло — самое опасное из всех масел, используемых для жарки.

Память и интеллект

Слишком соленые продукты

Употребление соли в пищу влияет на кровяное давление, работу сердца и на функции мозга.

Соль нарушает способность человека мыслить и рассуждать. Соленая пища негативно влияет на умственную деятельность и вызывает симптомы, подобные реакции на прием наркотических веществ, способствующих хроническим расстройствам психики.

Рафинированные злаки

Единственные злаковые культуры, не оказывающие негативного влияния на умственную деятельность, – это цельные зерна. В них содержится большое количество клетчатки, действие которой направлено на предотвращение преждевременного старения.

Потребляя очищенные (перемолотые) зерна (белую муку), вы увеличиваете шанс развития симптомов помутнения сознания или потери памяти.

Белки с высокой степенью обработки

В этот список входят колбасные изделия, особенно промышленного производства, такие как сосиски и колбасы. Нервные волокна становятся менее гибкими. То же самое происходит и в головном мозге. Как результат, человек не может сосредоточиться на чём-то или эффективно реагировать на окружающий мир.

Полезно знать: 14 продуктов, которыми нужно заполнить холодильник

Трансжиры

  • Они способствуют образованию холестерина, ожирению и развитию заболеваний сердца.
  • Трансжиры замедляют работу головного мозга.
  • Они негативно влияют на качество реакций и рефлексов. (Например, в момент речи или во время управления транспортным средством).
  • Они повышают риск инсульта.

Если человек потребляет трансжиры в течение долгого времени, головной мозг начинает функционировать, как при болезни Альцгеймера, сокращая собственный объём.

Искусственные подсластители

Многие ошибочно полагают, что потреблять подсластители менее вредно, чем сахар, особенно при соблюдении жиросжигающей диеты.

Несмотря на то, что подсластители не содержат калорий, они могут быть контрпродуктивны для организма. При длительном потреблении они повреждают головной мозг и нарушают когнитивные способности.

Память и интеллект

Фото предоставили Cheryl, Stefou, Helen T, Steve Snodgrass.

  • Beilharz, J. E., Kaakoush, N. O., Maniam, J., & Morris, M. J. (2016). The effect of short-term exposure to energy-matched diets enriched in fat or sugar on memory, gut microbiota and markers of brain inflammation and plasticity. Brain, Behavior, and Immunity. https://doi.org/10.1016/j.bbi.2016.07.151
  • Kerti, L., Witte, A. V., Winkler, A., Grittner, U., Rujescu, D., & Flöel, A. (2013). Higher glucose levels associated with lower memory and reduced hippocampal microstructure. Neurology. https://doi.org/10.1212/01.wnl.0000435561.00234.ee
  • Guerri, C., & Pascual, M. (2010). Mechanisms involved in the neurotoxic, cognitive, and neurobehavioral effects of alcohol consumption during adolescence. Alcohol. https://doi.org/10.1016/j.alcohol.2009.10.003
Вам также могут понравиться