Продукты, которые улучшают память и активизируют умственные способности

18.01.2018
Здоровье нашего мозга тесно связано с пищей, которую мы едим. Если мы хотим сохранить его надолго, в нашем меню обязательно должны присутствовать продукты, компоненты которых улучшают наши мыслительные способности, кроме того, стоит придерживаться здорового образа жизни.

Плохая память — это проблема, которая может беспокоить любого человека в любом возрасте. Поэтому важно как можно раньше начинать меры профилактики, которые помогают сохранить мозг здоровым как можно дольше. Потребление продуктов, которые улучшают память и когнитивные функции, является частью этого плана.

Но что может привести к потере памяти? Это явление может быть вызвано несколькими причинами, в том числе дефицитом некоторых витаминов, особенно комплекса B, а также аминокислот. Поэтому пища является фундаментальным фактором при потере памяти и ухудшении когнитивной функции.

Необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые антиоксидантами, белками и основными жирами.

Функционирование мозга и роль нашего питания

Наш мозг насчитывает около 1 миллиарда нейронов в каждом кубическом миллиметре. Его структура меняется, в нем постоянно устанавливаются новые связи. Эта структура представляет собой не что иное, как набор взаимосвязанных нейронов, которые функционируют благодаря химическим веществам.

Неадекватная диета делает нас уязвимыми для развития расстройств психики, а также дегенеративных заболеваний нервной системы. Сбалансированная диета способствует не только лучшей активности мозга и улучшению памяти, но и концентрации, а также помогает снять депрессию, беспокойство и агрессию.

Узнайте о: Как распознать симптомы авитаминоза?

Продукты, которые улучшают память

Глюкоза в пище служит топливом для нашего мозга, в то время как белки способствуют ее образованию, а также функционируют как нейротрансмиттеры. С другой стороны, жирные кислоты (липиды) необходимы для образования клеточных мембран, которые защищают нейроны.

Очень важно есть разнообразные продукты, 4 до 5 раз в день, не пропуская приемы пищи, а также увеличить потребление жидкости. Сбалансированная диета, которая улучшает память и познавательную деятельность, обязательно должна содержать следующие продукты:

Продукты с омега-3

Омега 3 улучшает память

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму и у нас нет возможности производить их самостоятельно. Потребление на постоянной основе продуктов, которые их содержат, улучшает здоровье мозга.

Полиненасыщенные жирные кислоты действуют как защитный слой для мембран клеток головного мозга.

Вот лишь некоторые продукты, которые улучшают память, благодаря содержанию омега-3:

  • Форель
  • Сардины
  • Тунец
  • Морепродукты
  • Сухофрукты и орех
  • Соя
  • Растительные масла

Вы это знаете? Омега-3, незаменимые жирные кислоты, которые позаботятся о здоровье твоего сердца

Продукты, которые содержат антиоксиданты

Антиоксиданты присутствуют во многих продуктах растительного происхождения. Они отвечают за снижение ущерба, который окисление производит в клетках, и помогают улучшить умственную концентрацию.

Хотя наше тело способно генерировать свои собственные антиоксиданты, будет полезно дополнительно включить их в наш рацион. Вот некоторые продукты, содержащие антиоксиданты:

  • Лесные ягоды
  • Брокколи
  • Сухофрукты
  • Зеленый чай
  • Чеснок
  • Морковь

Продукты, содержащие витамин Е

Витамины и память

Витамин Е является частью группы жирорастворимых витаминов, которые помогают снизить окислительный стресс. Вот некоторые продукты, которые улучшают память и содержат витамин Е:

  • Арахис
  • Помидоры
  • Спаржа
  • Киви
  • Тыква

Вы хотите узнать больше? Депрессия: какие витамины и минералы помогут

Продукты, содержащие полифенолы

Полифенолы это биосинтезируемые соединения с антиоксидантным действием. Они встречаются в продуктах растительного происхождения. Вот некоторые продукты, богатые полифенолами:

  • Малина
  • Вишня
  • Зеленый чай
  • Виноград

Продукты, содержащие витамин B

Миндаль и память

Витамин B, более известный как фолиевая кислота, помогает снизить уровень гомоцистеина, который может вызывать риск сосудистых проблем. Кроме того, он способствует репродукции клеток, что дает возможность для образования новых нейронов. Дефицит этого витамина вызывает повышенное беспокойство, нервные расстройства и потерю памяти.

Вот некоторые из продуктов, которые улучшают память и содержат витамин B:

  • Миндаль
  • Мангольд
  • Шпинат
  • Капуста
  • Лесной орех
  • Авокадо

Ингредиенты и продукты, которые способствуют потере памяти

Если вы хотите предотвратить ухудшение памяти и другие связанные с этим проблемы, исключите следующие продукты из своего ежедневного рациона:

  • Сахар, мука и белый рис. Они также могут негативно воздействовать на нервную систему, вызывая гиперактивность.
  • Насыщенные жиры. В дополнение к ухудшению памяти, они замедляют процессы пищеварения.
  • Полуфабрикаты. Они негативно воздействуют на нашу способность понимать и планировать, и тоже ухудшают память.

Узнайте: 4 упражнения, чтобы не утратить ясность мышления в старости

Советы, как стимулировать мыслительную деятельность

  • Придерживайтесь сбалансированной диеты, которая богата питательными веществами
  • Ешьте всегда в одно и то же время.
  • Часто бывайте на природе, поскольку это помогает обеспечить наш мозг кислородом.
  • Осуществляйте физическую активность в течение 30 минут, 3 раза в неделю.
  • Позаботьтесь об артериальном давлении и холестерине.
  • Избегайте стрессовых ситуаций.
  • Следите за своим весом, поскольку ожирение вызывает когнитивные нарушения и слабоумие.
  • Ходите в кино, в музей, на мероприятия, которые помогут вам очистить свой разум.
  • Спите, по крайней мере, 8 часов в день. Это помогает поддерживать равновесие нервной системы.
  • Пейте 2 литра воды в день.

Позаботьтесь о своей жизни и своем мозге сегодня, и следуйте здоровым привычкам — тогда ваш мозг останется молодым и активным до самой старости.

Вам также могут понравиться