Продукты, которые отрицательно влияют на состояние костей
Все мы знаем, что правильное питание позволяет нам жить полноценной жизнью и поддерживать внутренние органы, кости и суставы здоровыми. Несбалансированный рацион, включающий вредную пищу, может негативно отразиться на нашем здоровье, в том числе ухудшить состояние костей.
Очень важно избегать потребления ряда продуктов, которые отрицательно влияют на состояние организма. В нашей статье мы расскажем, как сохранить кости здоровыми, отказавшись от некоторых из них.
6 продуктов, которые ухудшают состояние костей
1. Газированные напитки
Согласно утверждению Ассоциации диетологов Великобритании, газированные напитки содержат большое количество фосфорной кислоты, которая препятствует усвоению кальция в организме. По этой причине необходимо свести к минимуму употребление таких напитков.
2. Кофе
Кофе – любимый напиток для многих людей. И мы не призываем полностью от него отказаться. Однако его употребление должно быть сокращено до трех чашек в день. Дело в том, что кофе содержит вещество под названием “ксантин”, которое способствует вымыванию кальция с мочой и представляет угрозу для здоровья костей.
3. Соль
Соль – еще один из продуктов, чрезмерное потребление которого может существенно ослабить кости. Натрий снижает уровень кальция в организме.
4. Алкоголь
Алкоголь употребляется по всему миру и зачастую, к сожалению, в неконтролируемом объеме. При этом злоупотребление алкоголем опасно для двигательного аппарата, поскольку способствует вымыванию кальция из организма. Один-два бокала красного вина за ужином не представляют угрозы. Специалисты подтверждают его благотворный эффект на общее состояние организма в этих дозах. Но вот потреблять вино в большем количестве не стоит, если вас беспокоит состояние костей и внутренних органов.
Это интересно: Один бокал красного вина: 10 полезных свойств
5. Красное мясо
Высокое содержание красного мяса в рационе повышает уровень протеинов и сернистых соединений, поступающих в организм. Последствием этого является кальцийурия – выведение солей кальция вместе с мочой. Растительные протеины влияют на содержание кальция в меньшей степени, поэтому стоит пересмотреть свой рацион в пользу баланса и взять под контроль потребление протеинов.
6. Гидрогенизированные жиры (масла)
Растительные масла не представляют опасности для нашего здоровья. Они способны восполнить запас витамина К, важного элемента для укрепления костей. Однако подвергаясь обработке и гидрогенизации, растительные масла полностью утрачивают этот витамин. В большей степени это происходит при жарке и приготовлении десертов (выпечке), именно поэтому кондитерские изделия из супермаркета могут отрицательно повлиять на состояние костей.
Теперь вы точно знаете, какие продукты следует потреблять с осторожностью. Правильное питание – это одна из составляющих здорового образа жизни. А если у вас есть какие-то сомнения насчет состояния костей или уровня кальция в организме, обратитесь к специалисту.
Это может вас заинтересовать ...- Carlos Gonzalez Rotger, DIABETES: Un mundo de posibilidades.: ¿Vas a esperar a que sea demasiado tarde o vas a hacer algo por tu salud ahora?. Carlos Gonzalez Rotger, 2013.
- Gloria García, Alimentos Que Ayudan a Prevenir y Combatir Enfermedades. Palibrio, 2012.
- Simeon Margolis, Johns Hopkins Medical Institutions. Johns Hopkins Symptoms and Remedies: The Complete Home Medical Reference. Pensilvannia University.2009.
- Marcia Onzari. Fundamentos de nutrición en el deporte. El Ateneo, 2014.
- Francesc Fossas. Qué comer: consejos y curiosidades de la nutrición. Océano Ámbar,2008.
- Guarnotta V, Riela S, Massaro M, Bonventre S, Inviati A, Ciresi A, et al. The daily consumption of cola can determine hypocalcemia: A case report of postsurgical hypoparathyroidism-related hypocalcemia refractory to supplemental therapy with high doses of oral calcium. Front Endocrinol (Lausanne). 2017;
- Heaney RP. Effects of caffeine on bone and the calcium economy. Food and Chemical Toxicology. 2002.
- Teucher B, Dainty JR, Spinks CA, Majsak-Newman G, Berry DJ, Hoogewerff JA, et al. Sodium and bone health: impact of moderately high and low salt intakes on calcium metabolism in postmenopausal women. J Bone Miner Res. 2008;
- Sampson HW. Alcohol and Other Factors Affecting Osteoporosis Risk in Women. Alcohol Res Heal. 2002;
- Cao JJ, Nielsen FH. Acid diet (high-meat protein) effects on calcium metabolism and bone health. Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care. 2010.
- Booth SL, Lichtenstein AH, O’Brien-Morse M, McKeown NM, Wood RJ, Saltzman E, et al. Effects of a hydrogenated form of vitamin K on bone formation and resorption. Am J Clin Nutr. 2001;