Какие продукты не стоит давать ребенку в 9 месяцев?

19.07.2018
Существуют продукты, которые не стоит давать детям в возрасте 9 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система еще не готова к приему определенных элементов.

Итак, есть определенная пища, которую не стоит давать ребенку в 9 месяцев. В первые месяцы своей жизни он должен употреблять лишь продукты, богатые питательными веществами. Они нужны для здорового роста и развития. Самый оптимальный из них — это грудное молоко, его состав идеален для малыша.

Что качается другой пищи, нужно постепенно вводить в рацион блюда, богатые витаминами. Каждый ребенок развивается в своем темпе. Однако ребенку в 9 месяцев уже можно начать предлагать новые вкусы. Главное при этом — не ошибиться с выбором. Ведь пищеварительная система еще не до конца сформировалась, и некоторые продукты могут нанести вред.

Продукты, которые нельзя давать ребенку в 9 месяцев

Если у вашего ребенка здоровая пищеварительная система, то он может есть практически любые продукты. Питательные вещества необходимы для здорового роста и развития. Однако некоторые продукты ребенок пока не в состоянии переварить. В частности, такие продукты могут вызывать аллергические реакции и прочие осложнения.

Если в организме отсутствуют необходимые ферменты, это затрудняет усвоение питательных веществ. К сожалению, это может привести к потере веса и проблемам со здоровьем.

Хотите узнать больше? Мой ребенок слишком полный: что мне делать?

1. Коровье/соевое молоко

Растительные продукты

В 9-месячном возрасте ферменты, которые присутствуют в кишечнике, еще не достигли своего максимального уровня развития. Ребенок в этом возрасте не может переваривать белки молока этих типов. Кроме того, они также содержат минералы, вредные для почек.

2. Шпинат и мангольд

Эти продукты нельзя однозначно отнести к вредным. Конечно, если давать их в разумных количествах. Но овощи часто содержат нитраты. Особенно много их в листьях. Попадая в тело человека, нитраты превращаются в нитриты.

Доказано, что при высоких концентрациях нитриты могут вызвать расстройство, которое нарушает правильное распределение кислорода в клетках крови. При этом кожа приобретает фиолетово-синий оттенок (цианоз), который предупреждает о возможных проблемах.

3. Соль

Еще один продукт, который перегружает почки ребенка. Избыток соли в продуктах питания очень опасен. А потому не стоит добавлять бульонные кубики в супы или каши. Они отличаются высоким содержанием натрия. Рекомендуем полностью отказаться от их использования. По крайней мере для приготовления пищи ребенку в 9 месяцев.

4. Рафинированный сахар

Опасные продукты

Сахар содержится не только в конфетах. Его можно найти в соках и кашах. Этот продукт, к сожалению, вызывает значительные колебания уровня глюкозы в крови. Если вы хотите подсластить кашу, то добавьте в нее банановое пюре или грудное молоко. Хотя гораздо полезнее ребенку в 9 месяцев привыкать к натуральному сладкому вкусу фруктов.

5. Натуральный мед

Как правило, мед часто содержит споры. Если они попадут в организм 9-месячного ребенка, это может привести к такому опасному заболеванию, как ботулизм. Он представляет серьезную угрозу здоровью и даже жизни малыша.

6. Напитки с сахаром

Из-за высокого содержания сахара, кофеина и других химических добавок, покупные соки и лимонады очень вредны. Они даже могут вызвать повреждение желудка. Более того, эти продукты могут вызывать нарушения сна и гиперактивность.

7. Рисовые напитки (рисовое молоко)

Молочные продукты

Рекомендуем избегать употребления рисовых напитков детьми в возрасте до 1 года. Дело в том, что они содержат высокие концентрации мышьяка и других опасных элементов. Их прием допустим лишь в более старшем возрасте.

8. Выпечка

К сожалению, эти продукты не только не несут в себе какой-либо питательной ценности, некоторые из них откровенно вредны.

Речь идет о тортах, пирожных, картофельных чипсах и прочих подобных продуктов. Они отличаются высоким содержанием химических веществ, сахара, а также соли. Разумеется, это совершенно неподходящая еда для ребенка в 9 месяцев.

9. Яйца

Яйца могут вызвать несколько типов аллергических реакций. Рекомендуется начинать с желтка, а затем, через пару месяцев, вводить белок. Хотя в идеале не стоит предлагать этот потенциально аллергенный продукт детям до года.

Вы это знали?  Непереносимость лактозы: несколько симптомов, о которых вы не подозреваете

10. Клейкие продукты

Зефир нельзя есть ребенку в 9 месяцев

Некоторые продукты, например жевательная резинка или зефир, могут застрять в горле. Помимо этого, они содержат химические вещества и сахар. То есть в любом случае вредны для ребенка.

11. Обезжиренные продукты

Жиры дают энергию, необходимую в этом возрасте. Многие из них содержат жирорастворимые витамины, такие как витамин D.

Следите за тем, чтобы ребенок не подавился

Стоит обратить внимание на размер еды, которую вы даете ребенку. Большие кусочки, например, могут застрять в горле и вызвать удушение. Разумнее всего предлагать их в виде пюре или порезанными на мелкие кусочки.

Специалисты рекомендуют подождать до года, прежде чем вводить потенциально аллергенные продукты. Более того, рекомендуется вводить эти продукты постепенно, наблюдая за реакцией. Особенно это важно, если у ребенка есть генетическая предрасположенность к аллергии, даже в легкой форме.

Проконсультируйтесь с педиатром, чтобы вместе разработать лучшую стратегию.

  • Bouhlal, S., Issanchou, S., & Nicklaus, S. (2011). The impact of salt, fat and sugar levels on toddler food intake. British Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1017/S0007114510003752
  • Christie, L., Hine, R. J., Parker, J. G., & Burks, W. (2002). Food allergies in children affect nutrient intake and growth. Journal of the American Dietetic Association. https://doi.org/10.1016/S0002-8223(02)90351-2
  • Heppe, D. H. M., Van Dam, R. M., Willemsen, S. P., Den Breeijen, H., Raat, H., Hofman, A., … Jaddoe, V. W. V. (2011). Maternal milk consumption, fetal growth, and the risks of neonatal complications: The Generation R Study. American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.3945/ajcn.111.013854
  • Onyango, A. W., Receveur, O., & Esrey, S. A. (2002). The contribution of breast milk to toddler diets in western Kenya. Bulletin of the World Health Organization. https://doi.org/10.1590/S0042-96862002000400007