Продукты, повышающие уровень плохого холестерина

"Плохой" холестерин (липопротеины низкой плотности) приводит к образованию бляшек в артериях и к связанным с этим сердечно-сосудистым нарушениям. Для избежания этого нужно контролировать уровень холестерина в крови.
Продукты, повышающие уровень плохого холестерина

Написано Yamila Papa Pintor

Последнее обновление: 25 мая, 2022

Холестерин, накапливающийся в артериях, представляет угрозу для организма. Эта болезнь, которую медики называют “гиперхолестеринемией”, весьма распространена в наше время. Поэтому важно знать, в чем проявляется высокий уровень “плохого” холестерина и какие продукты способствуют его повышению. 

Холестерин в определенных количествах необходим для организма. Он синтезируется в печени, а также усваивается из некоторых продуктов.   

Этот липид играет важную роль в выработке желчных кислот, в работе сердечно-сосудистой системы и в других процессах, важных для поддержания здоровья.

Проблема заключается в том, что его избыточное содержание в крови ведет к нарушению равновесия в организме, к образованию наслоений-бляшек на стенках сосудов, а это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое “плохой” холестерин?

Липопротеины низкой плотности, или “плохой холестерин”, – это жирный спирт, который легко оседает на стенках артерий, образуя бляшки.

Это один из главных факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, и поэтому его называют одним из “молчаливых убийц” человеческого организма.

У человека диагностируют гиперхолестеринемию, когда уровень холестерина низкой плотности в его крови превышает 130 мг/дл.   

Важным фактором риска является также снижение уровня “хорошего холестерина” (холестерина высокой плотности) до 35 мг/дл у мужчин и до 40 мг/дл у женщин.

Симптомы повышенного уровня холестерина

Гиперхолистеринемия - повышенный холестерин

Повышенный уровень холестерина может проявляться по-разному. Но, как правило, на начальных этапах выраженные симптомы этого состояния отсутствуют.   

По мере развития гиперхолестеринемии появляются такие симптомы:

  • Ощущение тяжести в желудке и несварение
  • Постоянное чувство усталости
  • Запоры
  • Склонность к непроизвольным движениям
  • Неприятный запах изо рта
  • Воспаление в конечностях
  • Головокружение
  • Головная боль
  • Проблемы со зрением
  • Боль в груди

В каких продуктах много “плохого” холестерина?

Выделяют разные факторы накопления “плохого” холестерина в артериях. Но большая часть их в той или иной степени связана с чрезмерным потреблением пищи, в которой содержится много этого вещества.

Поэтому и для профилактики повышенного холестерина, и для снижения его уровня важно максимально ограничить потребление соответствующих продуктов, а вместо них включать в свою диету более здоровые альтернативы. 

1. Цельномолочные продукты

Цельномолочные продукты источник холестерина

Те, у кого повышен уровень холестерина, должны исключить из диеты цельномолочные продукты.

Их можно заменять полуобезжиренными или обезжиренными молочными продуктами, в которых этих липидов содержится гораздо меньше.

К цельномолочным продуктам относятся:

  • Цельное молоко
  • Сметана
  • Сгущенное молоко
  • Сливки
  • Сливочное масло и маргарин

2. Сыр

Состав сыра, включая содержание в нем холестерина, варьируется в зависимости от его вида. В некоторых сортах сыра содержится минимальное количество холестерина, а в других его очень много.  

Больше всего насыщенных жиров и “плохого” холестерина содержится в сырах, которые проходят “вызревание”, и в тех сырах, которые можно “намазывать” (на хлеб и т. п).

3. Красное мясо

Мясо - источник холестерина

Этот продукт входит в постоянный рацион множества людей во всем мире, но важно иметь в виду, что в красном мясе содержится довольно много холестерина и насыщенных жиров.

Есть его в слишком больших количествах не рекомендуется. Включая его в свою диету, нужно выбирать нежирные куски, а весь видимый жир  с них  срезать .  

4. Субпродукты

В субпродуктах содержится много витаминов группы В, витаминов А и D, а также таких минералов, как калий и железо.

Но потреблять их регулярно не стоит, нужно соблюдать умеренность. Дело в том, что в субпродуктах много холестерина и насыщенных жиров.

5. Майонез

В майонезе содержится много холестерина

В майонезе, как и во многих соусах, имеющихся в продаже, содержится весьма много насыщенных жиров, холестерина и калорий.  

Неумеренное его потребление может привести к накоплению “плохого” холестерина в артериях.

6. Выпечка

В булочках, пирожках, пирожных и других видах выпечки, как правило, много сахара, насыщенных и гидрогенизированных жиров. 

Поэтому, слишком увлекаясь ими, мы тоже подвергаем опасности свои артерии.

Часто ли вы включаете перечисленные продукты в свою диету? Даже если ваш холестерин в норме, лучше сократить их потребление. Это необходимо для предотвращения гиперхолестеринемии и связанных с ней проблем с сердцем и сосудами.

В диете должно быть больше продуктов, содержащих жирные кислоты омега-3, антиоксиданты и диетическую клетчатку. Они помогают держать в норме уровень холестерина в крови.

Это может вас заинтересовать ...
7 мифов о холестерине
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
7 мифов о холестерине

Сегодня трудно встретить человека, который бы ни разу не слышал о том, что такое холестерин. Мы расскажем, каким мифы о холестерине наиболее далеки...



  • Ahola, A.J., Yli-Knuuttila, H., Suomalainen, T., Poussa, T, Ahlstrom, A., Meurman, J.H., & Korpela, R. (2002, November). Short-term consumption of probiotic-containing cheese and its effect on dental caries risk factors. Archives of Oral Biology, 47(11), 799-804
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12446187
  • Groves, D. (2013, October 18). EU shows the way on per capita cheese consumption. Cheese Reporter
    npaper-wehaa.com/cheese-reporter/2013/10/s2/#?article=2050691
  • Lin, H., Boylston, T.D., Chang, M.J., Luedecke, L.O., Shultz, T.D. (1995, November). Survey of the conjugated linoleic acid contents of dairy products. Journal of Dairy Science, 78(11), 2358-2365
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8747326
  • National Dairy Council. (2011). Cheese & healthy eating
    nationaldairycouncil.org/SiteCollectionDocuments/education_materials/cheese/General%20Audience%20CheeseHealthy%20Eating%20Brochure%20Final.pdf
  • National Nutrient Database for Standard Reference Release 27. (n.d.). United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service.
  • Ravishankar, T.L., Yadav, V., Tangade, P.S., Tirth, A., & Chaitra, T.R. (2012, June). Effect of consuming different dairy products on calcium, phosphorus, and pH levels of human dental plaque: a comparative study. European Archives of Paediatric Dentistry, 13(3), 144-148
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22652212

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.

Упражнение «доброе утро» со штангой: техника и польза
Упражнения и спорт
Упражнение «доброе утро» со штангой: техника и польза
Избыток кофеина: что происходит с вашим телом?
Полезные привычки
Избыток кофеина: что происходит с вашим телом?
Даосизм: происхождение, характеристики и принципы
Любопытства
Даосизм: происхождение, характеристики и принципы
4 подходящих позы для анального секса
Секс и партнер
4 подходящих позы для анального секса
Сыпь под грудью: почему она возникает?
Болезни
Сыпь под грудью: почему она возникает?
Зуд в интимной зоне: кремы для лечения
Лекарственные средства
Зуд в интимной зоне: кремы для лечения