Какие продукты могут вызывать усталость?
Если уже в середине дня вы чувствуете умственную и физическую усталость без какой-либо причины, скорее всего, это связано с вашим питанием. Дело в том, что некоторые продукты могут вызывать усталость, а также усиливать ее. В этой статье мы расскажем о том, какую пищу лучше исключить из ежедневного рациона, чтобы избавиться от этой проблемы.
Принято думать, что продукты, богатые сахаром, наполняют организм энергией. Но вместо того они истощают его, так как очень быстро перевариваются, и большинство питательных веществ расходуется на этот процесс. Сахар действительно дает энергетический импульс организму, но он очень быстро сходит на нет.
Продукты, которые могут вызывать усталость
Жирная пища
Продукты с высоким содержанием жира вызывают усталость и повышают уровень стресса в организме, так как плохо перевариваются. Дело в том, что на этот процесс уходит столько же энергии, сколько и поступает с жирами в организм. В результате вскоре после приема пищи появляется тяжесть и чувство переполненности в желудке.
Некоторые продукты вызывают не только тяжесть, но и сонливость. К ним относится индейка, молоко, фасоль, коричневый рис и овощи. Они важны для организма, так как содержат множество жизненно необходимых питательных веществ, но их потребление стоит регулировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Это интересно: Почему гамбургер из McDonald’s не портится в течение 5 лет?
Кофеин может вызывать усталость
Кофе – это стимулирующий напиток. Содержащийся в нем кофеин вызывает гиперактивность мозга и активизирует работу всех функций организма. Однако им нельзя злоупотреблять. Кофе может вызвать бессонницу, которая приведет к истощению организма и неспособности справляться с ежедневными делами.
Обезвоживание организма может вызывать усталость
Когда мы пьем мало жидкости в течение дня, это приводит к обезвоживанию. Его симптомами являются потеря концентрации и головная боль.
Фастфуд
Злоупотребление фастфудом и прочей вредной едой (гамбургерами, хот-догами, пиццой) оказывает негативное воздействие на наше здоровье. Частое потребление продуктов с активными химическими компонентами изменяет баланс веществ в организме. В итоге появляется усталость, и теряется чувство концентрации.
Как бороться с чувством усталости?
Здоровое питание
- Овощи и фрукты помогают нам хорошо себя чувствовать.
- Употребление цельнозерновых продуктов на завтрак заряжает энергией на весь день.
- Грецкие орехи, миндаль и кунжут наполняют организм энергией, позволяют сохранить концентрацию и работоспособность.
Читайте также: Здоровое питание: 8 рекомендаций, которые вам понравятся!
Позитивный подход к жизни
- Важно сохранять позитивный настрой в течение всего дня. Старайтесь вставать в хорошем настроении и не менять распорядок дня.
- Также полезно слушать музыку, давать отдых глазам и вдыхать приятные и сильные ароматы, например, запах перца.
Физические упражнения
- Не забывайте о физических упражнениях: делайте растяжку и много двигайтесь. Если у вас совсем нет времени на спорт, ходите пешком и поднимайтесь по лестнице вместо лифта.
- Читайте и выполняйте упражнения на тренировку интеллекта, чтобы поддерживать активность мозга.
Отдых
- Придерживайтесь единого режима сна. Благодаря ему ваш отдых станет качественным, и организм будет наполняться энергией за ночь. Таким образом, вы избавитесь от ежедневной усталости и справитесь с рабочей рутиной.
- Выработайте сбалансированный и здоровый режим питания. Так вы обеспечите организм всеми необходимыми питательными веществами, что позволит ему хорошо функционировать, а вам – добиваться лучших результатов день за днем!
- Hill, N., Stone, W. C., Hill, N., Stone, W. C., Sdd, C., & Disseny, S. De. (1982). LA ACTITUD MENTAL POSITIVA Un camino hacia el éxito. Word Journal Of The International Linguistic Association.
- Palacios, G.-A., Montalvo Zenarruzabeitia, Z., & Ribas Camacho, A. M. (2012). Alimentación, Nutrición e hidratacion en el deporte. https://doi.org/10.1016/j.jad.2014.04.038
- Valenzuela B., A. (2010). El Café Y Sus Efectos En La Salud Cardiovascular Y En La Salud Materna. Revista Chilena de Nutrición. https://doi.org/10.4067/S0717-75182010000400013