Протеины: 3 простых рецепта с белком без курицы
Именно благодаря различным нутриентам наш организм может оставаться крепким и здоровым. Для этого в диете должны присутствовать все необходимые микроэлементы, в том числе и протеины.
Протеины жизненно необходимы нашему телу. Благодаря им организм может оптимально использовать энергию, увеличивать мышечную массу и не допускать повышения уровня глюкозы в крови.
Наиболее популярной белковой пищей является курица. Однако далеко не всем людям она приходится по вкусу. Вполне возможно, что, если есть курицу 2-3 раза в неделю, ее вкус может порядком надоесть.
Конечно, всегда есть возможность экспериментировать с курицей, готовя из нее разнообразные блюда, которые не наскучат. Тем не менее необходимо понимать, что протеины не ограничиваются только мясом этой птицы.
Сегодня мы познакомим вас с некоторыми простыми и оригинальными рецептами белковых блюд, в которых отсутствует курица.
1. Нут в соусе из натурального йогурта
Первый из рецептов основан на 2 ингредиентах, содержащих большое количество белка.
Нут является одним из наиболее любимых продуктов вегетарианских диет. Им часто заменяют мясо.
Мы будем сочетать нут с натуральным йогуртом, который, в свою очередь, придаст блюду кремовую консистенцию и нежную текстуру.
Ингредиенты
- 1 стакан вареного нута (220 г)
- красный перец, нарезанный ленточками
- 1 чайная ложка семян кумина (5 г)
- 2 столовых ложки мелко нарубленной кинзы (30 г)
- 1 столовая ложка оливкового масла (16 г)
- 1 мелко нарубленный зубчик чеснока среднего размера
- соль и перец по вкусу
Ингредиенты для соуса
- 1/2 стакана натурального йогурта (100 г)
- 1 столовая ложка мелко нарубленной кинзы (15 г)
- 1 столовая ложка соевого соуса (15 мл)
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Разогрейте на сковороде оливковое масло.
- Добавьте соль и семена кумина. Поджарьте их на масле.
- Через минуту необходимо добавить красный перец.
- После этого выложите в сковороду нут, хорошо перемешайте все ингредиенты и выключите огонь.
- Перемешайте все ингредиенты для соуса в небольшой миске.
- Выложите готовый нут в тарелку и полейте его соусом из йогурта.
Это блюдо можно есть вместе с поджаренными хлебцами. Самое главное – не слишком увлекаться ими, чтобы не переборщить с калориями. Кроме того, всегда можно дополнить этот рецепт порцией овощей.
2. Овощной салат со свежим тунцом
Если вы любите свежий тунец, этот рецепт будет для вас настоящей находкой. К тому же, наличие свежей рыбы сделает его более натуральным и полезным, чем если бы вы использовали консервированного тунца.
Тунец – не дорогая рыба, а его характерный вкус придаст новые нотки салату, приготовленному из привычных для нас овощей.
Ингредиенты
- 1 круглый ломтик свежего тунца
- 5 кусочков брокколи
- 5 кусочков цветной капусты
- 1/4 среднего баклажана
- 1 морковь, нарезанная полосками
- 1 кабачок, нарезанный полосками
- 1/4 красной луковицы
- 1 растолченный зубчик чеснока
- 3 столовых ложки оливкового масла (48 г)
- 1 столовая ложка соевого соуса (15 мл)
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Во-первых, добавьте в сковороду столовую ложку оливкового масла и обжарьте в нем ломтик тунца.
- Возьмите другую сковороду, налейте в нее оставшиеся 2 столовые ложки масла и обжарьте овощи до полной готовности.
- Нарежьте готовый тунец мелкими кусочками и добавьте его к остальным ингредиентам.
- Посолите и поперчите блюдо, добавьте соевый соус. Будьте осторожнее с солью, так как тунец склонен усиливать ее вкус.
- Как только овощи будут полностью готовы, выложите блюдо в тарелку.
Этот рецепт отлично подходит для завтрака или легкого перекуса.
3. Протеины: картофельные шарики в креветочном порошке
Этот оригинальный и простой рецепт также позволит вашему организму получить протеины без необходимости использовать курицу. Мы уверены, что эти картофельные шарики также очаруют ваших детей.
Креветочный порошок для этого блюда можно приобрести в больших супермаркетах. При желании можете приготовить его самостоятельно из сушеных креветок.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки креветочного порошка (30 г)
- 4 средние, предварительно отваренные в подсоленной воде картофелины
- 1/4 средней луковицы, нарезанной кубиками
- масло-аэрозоль
- веточка мелко нарубленной кинзы
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Для начала хорошо разомните вареный картофель до состояния пюре.
- Добавьте в него лук, кинзу, перец и соль. Перемешайте.
- С помощью ложки сформируйте картофельные шарики. Желательно, чтобы их диаметр не превышал 5 сантиметров.
- Обжарьте готовые шарики до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
Картофельные шарики отлично сочетаются с зеленым салатом. Приготовить их легко и быстро. Это блюдо подходит для теплых летних дней и пикников. Его также можно брать как обед с собой на работу.
Шарики можно подавать горячими и холодными. Они хорошо сочетаются с различными соусами. Готовьте их сами из натуральных ингредиентов, например, обычного йогурта.
Вам понравились наши рецепты с протеинами? Если вам надоела курица, то попробуйте приготовить один из них, а также делитесь с нами другими оригинальными рецептами белковой пищи.
Здоровое питание, содержащее протеины, вовсе не обязательно должно основываться на мясе птицы. Благодаря обилию разнообразных альтернатив белок вам никогда не наскучит!
Это может вас заинтересовать ...- Assays, P. (1975). Protein Assays. Work. https://doi.org/10.1016/B978-012084562-0/50069-2
- Structures, P. (2002). Proteomics: prediction of protein structures. In An Introduction to Computational Biochemistry. https://doi.org/10.1016/j.bbapap.2006.08.002
- Guide, P. P. (2011). Protein Preparation Guide. Molecules. https://doi.org/10.1007/bf01969921
- Zongker, D. (2007). Chicken Chicken Chicken. Chicken Chicken. https://doi.org/10.1002/0471684228.egp02127
- Oakley, B. B., Lillehoj, H. S., Kogut, M. H., Kim, W. K., Maurer, J. J., Pedroso, A., … Cox, N. A. (2014). The chicken gastrointestinal microbiome. FEMS Microbiology Letters. https://doi.org/10.1111/1574-6968.12608