Протеины: 3 простых рецепта с белком без курицы

12.08.2018
Использование разнообразных белковых продуктов позволит вам заботиться о своем питании без необходимости постоянно есть курицу. Блюда с протеинами могут быть не только питательными, но и очень вкусными.

Именно благодаря различным нутриентам наш организм может оставаться крепким и здоровым. Для этого в диете должны присутствовать все необходимые микроэлементы, в том числе и протеины.

Протеины жизненно необходимы нашему телу. Благодаря им организм может оптимально использовать энергию, увеличивать мышечную массу и не допускать повышения уровня глюкозы в крови.

Читай также: 5 привычек, которые помогут вам набрать мышечную массу!

Наиболее популярной белковой пищей является курица. Однако далеко не всем людям она приходится по вкусу. Вполне возможно, что, если есть курицу 2-3 раза в неделю, ее вкус может порядком надоесть.

Конечно, всегда есть возможность экспериментировать с курицей, готовя из нее разнообразные блюда, которые не наскучат. Тем не менее необходимо понимать, что протеины не ограничиваются только мясом этой птицы.

Сегодня мы познакомим вас с некоторыми простыми и оригинальными рецептами белковых блюд, в которых отсутствует курица.

1. Нут в соусе из натурального йогурта

Протеины и нут

Первый из рецептов основан на 2 ингредиентах, содержащих большое количество белка.

Нут является одним из наиболее любимых продуктов вегетарианских диет. Им часто заменяют мясо.

Мы будем сочетать нут с натуральным йогуртом, который, в свою очередь, придаст блюду кремовую консистенцию и нежную текстуру.

Ингредиенты

  • 1 стакан вареного нута (220 г)
  • красный перец, нарезанный ленточками
  • 1 чайная ложка семян кумина (5 г)
  • 2 столовых ложки мелко нарубленной кинзы (30 г)
  • 1 столовая ложка оливкового масла (16 г)
  • 1 мелко нарубленный зубчик чеснока среднего размера
  • соль и перец по вкусу

Ингредиенты для соуса

  • 1/2 стакана натурального йогурта (100 г)
  • 1 столовая ложка мелко нарубленной кинзы (15 г)
  • 1 столовая ложка соевого соуса (15 мл)
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  • Разогрейте на сковороде оливковое масло.
  • Добавьте соль и семена кумина. Поджарьте их на масле.
  • Через минуту необходимо добавить красный перец.
  • После этого выложите в сковороду нут, хорошо перемешайте все ингредиенты и выключите огонь.
  • Перемешайте все ингредиенты для соуса в небольшой миске.
  • Выложите готовый нут в тарелку и полейте его соусом из йогурта.

Рекомендуем: Йогурт и 7 других лучших продуктов для профилактики вагинальных инфекций

Это блюдо можно есть вместе с поджаренными хлебцами. Самое главное — не слишком увлекаться ими, чтобы не переборщить с калориями. Кроме того, всегда можно дополнить этот рецепт порцией овощей.

2. Овощной салат со свежим тунцом

Протеины и тунец

Если вы любите свежий тунец, этот рецепт будет для вас настоящей находкой. К тому же, наличие свежей рыбы сделает его более натуральным и полезным, чем если бы вы использовали консервированного тунца.

Тунец — не дорогая рыба, а его характерный вкус придаст новые нотки салату, приготовленному из привычных для нас овощей.

Ингредиенты

  • 1 круглый ломтик свежего тунца
  • 5 кусочков брокколи
  • 5 кусочков цветной капусты
  • 1/4 среднего баклажана
  • 1 морковь, нарезанная полосками
  • 1 кабачок, нарезанный полосками
  • 1/4 красной луковицы
  • 1 растолченный зубчик чеснока
  • 3 столовых ложки оливкового масла (48 г)
  • 1 столовая ложка соевого соуса (15 мл)
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  • Во-первых, добавьте в сковороду столовую ложку оливкового масла и обжарьте в нем ломтик тунца.
  • Возьмите другую сковороду, налейте в нее оставшиеся 2 столовые ложки масла и обжарьте овощи до полной готовности.
  • Нарежьте готовый тунец мелкими кусочками и добавьте его к остальным ингредиентам.
  • Посолите и поперчите блюдо, добавьте соевый соус. Будьте осторожнее с солью, так как тунец склонен усиливать ее вкус.
  • Как только овощи будут полностью готовы, выложите блюдо в тарелку.

Этот рецепт отлично подходит для завтрака или легкого перекуса.

3. Протеины: картофельные шарики в креветочном порошке

Протеины и картофельные шарики

Этот оригинальный и простой рецепт также позволит вашему организму получить протеины без необходимости использовать курицу. Мы уверены, что эти картофельные шарики также очаруют ваших детей.

Креветочный порошок для этого блюда можно приобрести в больших супермаркетах. При желании можете приготовить его самостоятельно из сушеных креветок.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки креветочного порошка (30 г)
  • 4 средние, предварительно отваренные в подсоленной воде картофелины
  • 1/4 средней луковицы, нарезанной кубиками
  • масло-аэрозоль
  • веточка мелко нарубленной кинзы
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  • Для начала хорошо разомните вареный картофель до состояния пюре.
  • Добавьте в него лук, кинзу, перец и соль. Перемешайте.
  • С помощью ложки сформируйте картофельные шарики. Желательно, чтобы их диаметр не превышал 5 сантиметров.
  • Обжарьте готовые шарики до золотистого цвета в небольшом количестве масла.

Картофельные шарики отлично сочетаются с зеленым салатом. Приготовить их легко и быстро. Это блюдо подходит для теплых летних дней и пикников. Его также можно брать как обед с собой на работу.

Шарики можно подавать горячими и холодными. Они хорошо сочетаются с различными соусами. Готовьте их сами из натуральных ингредиентов, например, обычного йогурта.

Вам понравились наши рецепты с протеинами? Если вам надоела курица, то попробуйте приготовить один из них, а также делитесь с нами другими оригинальными рецептами белковой пищи.

Здоровое питание, содержащее протеины, вовсе не обязательно должно основываться на мясе птицы. Благодаря обилию разнообразных альтернатив белок вам никогда не наскучит!