Прозак: эффективный антидепрессант

12.10.2019
Прозак - это лекарство, имеющее в своем составе активное вещество под названием флуоксетин. Оно обладает антидепрессивными свойствами благодаря своей способности повышать уровень серотонина в человеческом организме.

Прозак — это препарат, активным веществом которого является флуоксетин. Это вещество используется в качестве антидепрессанта. Препарат был поистине революционным для лечения депрессии, так как впервые его прописал врач, не специализирующийся в области психиатрии.

Лекарство было выпущено в 1988 году американской фармацевтической компанией Lilly. В Европе продажи начались чуть позже — в 1991 году (в Испании и в России).

Врачи доверяют этому препарату. Они уверены в его эффективности и безопасности. Он очень хорошо переносится пациентами, а побочных эффектов, которые мы рассмотрим ниже, у него значительно меньше, чем у ранее использовавшихся лекарств.

Таким образом, поскольку Прозак имел практически такую же эффективность, что и существующие лекарства, но с более благоприятным профилем безопасности, терапевты начали чаще назначать именно его.

Прозак: несколько интересных фактов о лекарстве

Итак, данное лекарство появилось в России в 1991 году. Спустя 8 лет, то есть в 1999, начали появляться дженерики. Потом запустили и ородисперсный формат Прозака (первой страной, его выпустившей, была Испания). Этот способ введения позволяет мгновенно растворять препарат в полости рта.

До истечения срока действия патента в 1999 году выручка от продаж Прозака достигла 37,7 млн ​​евро. Когда на рынке появились дженерики, эта цифра снизилась до 743 887 евро (по данным, собранным в ноябре 2017 года).

Любопытно, что фабрики флуоксетиновых капсул, которые, как мы знаем, являются активным веществом Прозака, находятся в Пуэрто-Рико, в Бразилии и в Турции. Что касается фабрик, выпускающих  лекарство в таблетках и жидком виде, они находятся во Франции. А упаковки производят в США, Китае, Бразилии, Саудовской Аравии, Греции, Турции и Франции.

Данный препарат также произвел революцию в области научных исследований. Количество добровольцев, которые участвовали в клинических испытаниях для разработки новых лекарств, значительно увеличилось с появлением на рынке Прозака.

Читайте также: Как депрессия физически воздействует на мозг: 4 аспекта

Как действует Прозак?

Флуоксетин является антидепрессантом, который относится к группе ингибиторов обратного захвата серотонина.

Серотонин является биогенным амином. Он действует как нейротрансмиттер в нашем организме. Серотонин считается химическим веществом, отвечающим за поддержание баланса нашего настроения.

Кроме того, серотонин участвует в процессе сокращения гладких мышц, передачи нервных импульсов, регуляции циркадных процессов в организме. А еще он вызывает ощущение счастья и благополучия.

Таким образом, Прозак избирательно связывается со специфическим переносчиком серотонина. Этот рецептор находится в пресинаптической мембране. Присоединяя флуоксетин к этой структуре, он ингибирует активный обратный захват нейротрансмиттера.

Серотонин

В результате мы получаем увеличение концентрации серотонина в пресинаптическом пространстве, то есть между нейронами. Чем больше серотонина в этом пространстве, тем больше молекул данного нейромедиатора может вступать в реакцию с постсинаптическими рецепторами и запускать их соответствующие биологические функции.

Прозак: фармакокинетика

Прозак принимается перорально. Он достаточно хорошо всасывается по всему пищеварительному тракту. Имейте в виду, что присутствие пищи в желудке может отсрочить абсорбцию препарата, но не влияет на степень ее эффективности. Препарат подвергается печеночному метаболизму, а его максимальная концентрация в крови наблюдается через 6-8 часов после приема.

Флуоксетин в большом проценте связывается с белками плазмы. Эту характеристику нельзя игнорировать, если вводится какое-либо другое лекарство, которое также в высокой степени связывается с белками крови, поскольку они могут взаимодействовать друг с другом и вытеснять флуоксетин.

Если это произойдет, то концентрация свободного лекарства в плазме увеличится. Это может вызвать последствия, способные создать токсическую картину. Препарат метаболизируется в печени в результате реакций деметилирования. Следствием этих биотрансформаций является образование метаболитов. Наиболее важным является норфлуоксетин, который обладает той же эффективностью, что и исходное лекарство, для блокирования обратного захвата серотонина.

Примерно 60% принятой дозы выводится с мочой, остальная часть — с калом. Тем не менее каждый конкретный организм будет по-разному выводить этот препарат (все зависит от индивидуальных особенностей).

Это интересно: 5 факторов, которые способствуют появлению депрессии

Побочные реакции

Несмотря на свою эффективность, к Прозаку было много вопросов из-за его спорных побочных эффектов. Из наиболее серьезных следует упомянуть сексуальную дисфункцию и задержку мочи. Тот факт, что препарат «безопасен», вовсе не означает, что он не имеет побочных эффектов. Это надо понимать и иметь в виду. Помимо двух вышеупомянутых, наиболее частыми побочными эффектами этого препарата являются:

Прозак и тошнота

Однако, несмотря на то что вышеупомянутые эффекты являются достаточно распространенными, во многих случаях они исчезают сами по себе (на протяжении курса лечения).

В заключение стоит отметить, что только врач должен назначать данный препарат (или любой другой антидепрессант). Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!