Психологическая устойчивость: 8 способов развить ее у себя

Психологическая устойчивость - это способность, благодаря которой перед лицом невзгод мы остаемся гибкими как бамбук во время бури. Он гнется, но не ломается, и лишь крепнет.
Психологическая устойчивость: 8 способов развить ее у себя

Последнее обновление: 11 мая, 2019

Термин психологическая устойчивость, по-английски resilience, имеет очень интересные этимологические корни. Resiliens происходит от латинского причастия, которое означает вернуться назад, подняться обратно на ноги, или отрикошетить.

В свою очередь, также можно вспомнить, что слово “устойчивость”, или “сопротивляемость”, также используется в мире физики для определения способности некоторых материалов гнуться, но не ломаться, и всегда возвращаться в исходное положение.

Рассмотрим, например, пружину. Мы можем растянуть ее, но она всегда принимает исходную форму.

С другой стороны, важно отметить, что понятие “психологическая устойчивость“, которое теперь так часто встречается в статьях и передачах, посвященных психологии, впервые популяризировал невролог, этолог и психоаналитик Борис Цирюльник, известный благодаря своей книге «Гадкие утята».

Без сомнения, это не просто стратегия, выходящая далеко за рамки личностного роста. Это необходимый инструмент для жизни, трамплин, который позволяет нам взлететь в момент слабости и уныния.

Психологи советуют делать эти 8 вещей, чтобы укрепить свою психологическую устойчивость. Иногда может казаться, что у вас ее совсем нет. Но все что нужно – это разбудить ее, а затем укрепить!

1. Дайте волю своим эмоциям

Дать волю эмоциям

Не подавляйте свои страхи, чувство разочарования, не прячьте грусть или робость. Разрешите себе их сначала почувствовать, а уж потом попытайтесь понять их причину.

То есть нужно стремиться к некой точке равновесия, где они не будут нас контролировать, но и мы не будем их прятать.

Чтобы познать самих себя, чтобы улучшить нашу психологическую выносливость, важно научиться управлять огромным и сложным миром, который заключен в каждом из нас.

2. Вспомните момент в прошлом, когда вы столкнулись с какой-либо трудностью

Если хорошенько подумать, то на протяжении всего нашего жизненного цикла мы, как настоящие герои, преодолеваем проблемы. Мы выходили победителями из сложных ситуаций, переживали разочарования, отказы, болезни или неудачи.

Мы не знаем как, но мы сделали это. Наша внутренняя сила, психологическая устойчивость превратила сложное в простое. Она предоставила нам внутренние ресурсы, о которых мы даже не подозревали…

Те моменты в прошлом, из которых вы вышли победителями, и являются источником нашего вдохновения.

3. Выходите на прогулку каждый день

Спорт и психологическая устойчивость

Это может показаться банальностью, но не все осознают связь между психологической и физической выносливостью.

Легкая, но постоянная физическая нагрузка вызывает соответствующие изменения в нашем мозге. Она, к примеру, высвобождает эндорфины, дарит нам спокойствие, помогает трезво анализировать реальность. А еще она способствует насыщению мозга кислородом, снижает уровень кортизола в крови…

Это внутреннее равновесие улучшает эмоциональный баланс, а также позволяет научиться быть более устойчивыми, но, в то же время, гибкими.

4. Поощряйте позитивные эмоции

Важно, чтобы рядом был тот, с кем можно поговорить, с кем вы можете поделиться заботами, кому можно открыть сердце и рассчитывать на понимание и уважение. Несомненно, это имеет просто магический эффект.

Эта ежедневная эмоциональная поддержка дает нам силы, а также питает способность к психологической устойчивости.

5. Выделите один день только для себя

Время для себя и психологическая устойчивость

Всем нам нужен один день для себя, или хотя бы пара часов, когда мы можем воссоединиться с самими собой, с нашими мыслями и потребностями. Это является еще одной важной стратегией для управления внутренним миром эмоций.

Личное пространство, время, когда вам никто не мешает – это необходимая “пища” для нашего душевного здоровья.

6. Делать то, что вам кажется важным

Если мы переживаем сложный момент, то иногда необходимо немного отвлечься и заняться тем, что вам действительно нравится. Это лучший способ направить стресс в полезное русло и укрепить свою психологическую устойчивость.

Если вы любите свою работу, или у вас есть хобби, вы можете обратиться к ним в моменты, когда вы чувствуете разочарование или тревогу.

Как ни странно, рутина тоже иногда действует как мотор, толкающий нас вперед, к решению проблемы.

7. Пишите, ведите дневник

Вести дневник

В наших статьях мы уже говорили о пользе ведения дневника.

Это очень полезный способ выразить свои эмоции, упорядочить мысли, идеи, решить проблему. А также он помогает очистить ум и понять самого себя.

8. Почувствуйте контакт с землей

Это очень метафорический образ – «твердо стоять на земле». В действительности же он передает ряд основных идей, о которых стоит поразмышлять:

  • У вас есть корни, которые питают вас, позволяя вам быть сильными. Это самооценка, личная история, люди, которые любят вас.
  • Вы должны удерживать баланс, быть сильными, но гибкими, как бамбук. В этом поможет контакт с теми, кто духовно кормит вас и вдохновляет, дает эмоциональное вдохновение и комфорт.
  • Вы – часть целого, представьте, что вы дерево, корни которого глубоко уходят в землю. Каждая пережитая буря лишь делает вас сильнее.

Попробуйте применить все эти стратегии на практике, и тогда ваша психологическая устойчивость будет на высоте.

Это может вас заинтересовать ...
Отстраненность – это не отказ от вещей, это отказ от того, чтобы владели вещи нами
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Отстраненность – это не отказ от вещей, это отказ от того, чтобы владели вещи нами

Отстраненность важна для нашего эмоционального равновесия: ведь это значит не позволять вещам - и людям - иметь над нами власть...


Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.