Пятьдесят - прекрасный возраст для женщины!
В нашем обществе любят стереотипы и “клеймо”. У нас часто говорят об “ужасном” кризисе сорока лет и о кризисе пятидесяти лет у женщин.
Мы же придерживаемся другого мнения.
Каждый возраст прекрасен, если у человека есть активная жизненная позиция, мужество и энтузиазм.
Пятьдесят лет – чудесный возраст, когда происходят многие важные события.
Женщины, хотя это и может показаться смешным, воспринимают его как подростковый период возраста зрелости: когда еще переживаются “американские горки” гормональных и личностных изменений, но “ремень пристегнут”, голова ясная, а сердце полно иллюзий.
Пятьдесят лет – это не новые 25, это пятьдесят, и ими можно гордиться
“Сорок – это новые 20, а пятьдесят – новые 25”. Это еще одна сомнительная фраза, которую мы часто слышим.
- Пятьдесят – не двадцать пять, и никогда ими не будут. Женщина не собирается отказываться от того, что она пережила и чему научилась. У нее нет ни необходимости, ни желания возвращаться в свои двадцать пять, потому что она вооружена полученным опытом.
Эти двадцать пять для нее – соперник, жесткий и прекрасный, и она довольна, что он у нее есть.
- Другой аспект, который нужно иметь в виду – это то, что в этом возрасте счастье ассоциируется с принятием (себя, других, жизни).
Мы ухаживаем за собой, заботимся о своей внешности, стараемся выглядеть привлекательными, но у женщины в пятьдесят нет потребности выглядеть на двадцать лет.
Если же она хочет этого и пытается так выглядеть – это для нее постоянный источник страдания.
Пятьдесят и проблема “гормональных ужасов”
Карен Глейзер, социолог из Лондонского Королевского колледжа (Великобритания), описывает в своих работах ситуацию современной женщины, в том числе феномен менопаузы.
- Женщины рожают детей все в более позднем возрасте. Таким образом, часто оказывается, что у пятидесятилетней женщины дети – подростки.
- К менопаузе, со всеми ее гормональными изменениями, недомоганиями, удушьем, бессонницей, скачками настроения, добавляется взаимодействие с сыном-подростком, который находится в состоянии такого же гормонального хаоса.
Усилия, попытки гармонизировать реальность и связанные с этим переживания – об этом можно писать книги.
Каждая женщина проходит через этот этап, и, конечно, эта дорога не усыпана розами.
Мы можем выглядеть потрясающе, но снижение уровня эстрогенов дает о себе знать. Кожа теряет эластичность, появляется дряблость, усталость, заметно выпадение волос… Это тяжелая борьба, которую нужно вести каждый день.
Конечно, пятьдесят – это не новые двадцать пять. Сейчас женщина должна бороться со своими детьми-подростками, заботиться о них, при этом не забывая заботиться о себе.
Советуем почитать: Менопауза: 6 травяных настоев для облегчения ее симптомов
В пятьдесят становится меньше сомнений, и появляется уверенность
Многие женщины к пятидесяти годам пережили сложный и решающий этап своей жизни – развод.
- Начать новую главу жизни в одиночестве или имея несовершеннолетних детей – такая ситуация стала довольно распространенной. Сюда можно также добавить финансовые проблемы. Тем не менее, и с такой ситуацией женщины как-то справляются.
- В этом возрасте уже нет особых сомнений. Вместо них есть ясное представление о себе и о том, чего вы хотите и чего заслуживаете. Приобретенный в жизни опыт дает уверенность в себе и определенное чувство безопасности.
- Это подходящее время для того, чтобы довериться своей интуиции и заняться чем-то новым.
Читайте также: Что нам дает уверенность в себе: 5 важных качеств
В этом возрасте происходит переоценка ценностей и приоритетов
У молодой женщины на первом месте муж и дети. К пятидесяти годам появляется возможность подумать о себе.
В сознании женщины происходит переоценка ценностей, устанавливается новое равновесие, стабилизируется самооценка, актуализируются мечты, которые не удалось осуществить раньше.
Вы смотрите на себя, как на “спелый фрукт”, слегка “побитый жизнью”. Но помните, что такой фрукт всегда слаще и приятнее на вкус, чем “зеленый”.
Каков бы ни был ваш возраст, помните, что лучшее время – это “сейчас”.
Поэтому не переставайте заботиться о себе, стараться осуществить свои мечты и удовлетворить потребности. И дарите счастливые мгновения тем, кто вокруг вас.
Это может вас заинтересовать ...- Valentín E. (2014). Menopausia. https://doi.org/10.1016/B978-84-458-1311-9.50137-3
- Dulcey-Ruiz, E., & Valdivieso, C. U. (2002). Psicología del ciclo vital: Hacia una visión comprehensiva de la vida humana. Revista Latinoamericana de Psicologia.
- Gifre, M., Monreal, P., & Esteban, M. (2011). El desarrollo de la identidad a lo largo del ciclo vital. Un estudio cualitativo y transversal. Estudios de Psicologia. https://doi.org/10.1174/021093911795978180
- Gallego, I. D., Delgado, A. O., & Sánchez-Queija, I. (2011). Apego a los iguales durante la adolescencia y la adultez emergente. Anales de Psicologia.