Пяточная шпора: причины и лечение

· 26.02.2019
Для того чтобы избежать болей, связанных с пяточной шпорой, нужно носить удобную обувь и делать упражнения, снимающие напряжение в области ступни.

Пяточная шпора — это костный нарост на пятке. Он вызывает сильную боль и ограничивает подвижность. Вероятность появления пяточных шпор увеличивают: плохая осанка, использование неподходящей обуви и пр. В этой статье мы расскажем, что такое пяточная шпора, каковы причины ее появления и как можно с ней бороться. Не пропустите!

Что нужно знать о пяточной шпоре?

Что нужно знать о пяточной шпоре

Основным симптомом пяточной шпоры, или плантарного фасциита, является боль в пятке, возникающая или усиливающаяся при нагрузке. Когда воспаление усиливается, становится сильнее и боль. В этом случае она может распространяться на всю ступню и на пальцы ног.

Врачи диагностируют пяточную шпору с помощью обычного рентгена.

Но и невооруженным глазом можно заметить небольшие костные разрастания, вызванные отложением кальция.

Фактором, вызывающим появление пяточных шпор, может быть постоянное ношение обуви на высоком каблуке. А также лишний вес, плоскостопие или полая стопа, контрактуры ахиллова сухожилия.

В результате постоянных и чрезмерных нагрузок на плантарную фасцию в ней начинается воспаление. Становится больно опираться на пятку, а уж долго оставаться на ногах — практически невозможно.

По данным Испанской Ассоциации спортивной подологии, при отделении фасции от кости организм старается ликвидировать это повреждение, доставляя туда с кровеносным потоком кальций. И если количество этого кальция превышает норму, появляется шпора.

Сама по себе пяточная шпора не вызывает боль. В большинстве случаев болевой синдром обусловлен воспалительно-дегенеративными изменениями плантарной (подошвенной) фасции. Реже пяточная боль связана с травматизацией окружающих мягких тканей костными разрастаниями.

Боль имеет колющий характер. Она исчезает, когда на ступню нет нагрузки.

Читайте также: Плантарный фасциит: как теннисный мяч поможет облегчить боль?

Как предотвращать и лечить шпоры?

Пяточная шпора

Конечно, лучше постараться предотвратить развитие плантарного фасциита. Это возможно.

Помочь сделать это могут врачи-подологи. Они проведут всестороннее исследование стопы и разработают соответствующую ее особенностям персональную стельку для обуви. Такая стелька помогает рационально распределять нагрузку на стопу, избегать перегрузок.

Если пяточная шпора уже появилась, вылечиться за пару дней не получится. Этот процесс требует времени и принятия определенных мер. Мы приведем некоторые эффективные способы уменьшения болей и воспаления при шпоре:

Мешочек со льдом

  • Холодный компресс прикладывают к области пятки как минимум на 15 минут два раза в день. Это может быть пара кубиков льда или специальный мешочек, который хранят в морозилке.
  • Можно также катать ступней замороженную консервную банку или бутылку.

Отдых

Очень важно, чтобы больная ступня не испытывала все время повышенные нагрузки. В течение дня, когда есть возможность, поднимайте ее и кладите на стул, диван и т.п. Ночью подкладывайте под ступню подушечку. Таким образом, давление на больную ступню в течение дня будет уменьшаться, а ночью ей будет обеспечен настоящий отдых.

Днем важно разнообразить свою физическую активность. Когда вы выполняете упражнения, не допускайте, чтобы больная стопа подвергалась большим нагрузкам.

Полезны будут такие упражнения, как плавание, езда на велосипеде, спокойная ходьба.

Ночная шина

Это устройство можно заказать по рецепту врача в ортопедическом салоне. Его надевают на ночь, чтобы плантарная фасция хорошо растянулась. Эта шина, напоминающая букву “L”, способствует тому, чтобы ступня принимала идеальное положение.

Если боли очень сильные, можно накладывать ее и днем.

Упражнения

Упражнения и пяточная шпора

Хотя при пяточных шпорах и соответствующих болях полезна далеко не всякая физическая активность, есть упражнения, которые помогают уменьшить боли и укрепить плантарную фасцию.

  • Растягивание близнецовых мышц. Встаньте лицом к стене и обопритесь на нее руками. Поставьте одну ступню позади другой. Передняя нога немного согнется в колене. Придвиньте бедра ближе к стене и сохраняйте такое положение в течение 10 секунд.

Близнецовые мышцы будут подергиваться, но это нормально. Повторите упражнение 20 раз и поменяйте ноги местами.

  • Другое упражнение направлено на растягивание плантарной фасции. Его делают по утрам, перед тем, как встать с постели.

Положите ступню на колено другой ноги. Возьмите ее пальцы и мягко потяните на себя. Подержите их так 10 секунд и отпустите, чтобы они вернулись в обычное положение. Повторите упражнение 20 раз, затем выполните его с другой ногой.

Это интересно: Мозоли: 7 хитростей, чтобы обувь не натирала

Обувь

Обувь

Прежде всего, обувь должна быть подходящего размера. Примерку лучше осуществлять ближе к вечеру, поскольку к этому времени ноги достаточно «отекают» и приближаются к своему «рабочему состоянию».

Обувь лучше выбирать привычного фасона. Примеряя ее, пройдитесь по магазину, убедитесь, что пальцами в ней можно шевелить свободно, что нигде не жмет.

Старайтесь не носить обувь на каблуках долго, надевайте ее только в случае необходимости. Если в офисе вам необходимо быть на каблуках, положите такую обувь в сумку, чтобы переобуться прямо на месте. Когда вы едете из офиса куда-то по делам или идете на обед, переобувайтесь в более удобную обувь.

Если у вас пяточная шпора, воспользуйтесь специальными ортопедическими приспособлениями, например, подушечками под пятки или пальцы, специальными стельками для каждой пары обуви.

Johal, K. S., & Milner, S. A. (2012). Plantar fasciitis and the calcaneal spur: Fact or fiction? Foot and Ankle Surgery. https://doi.org/10.1016/j.fas.2011.03.003

Smith, S., Tinley, P., Gilheany, M., Grills, B., & Kingsford, A. (2007). The inferior calcaneal spur-Anatomical and histological considerations. Foot. https://doi.org/10.1016/j.foot.2006.10.002

Davis, P. F., Severud, E., & Baxter, D. E. (1994). Painful Heel Syndrome: Results of Nonoperative Treatment. Foot & Ankle International. https://doi.org/10.1177/107110079401501002