Мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать

Благодаря техническому прогрессу сегодня у нас есть практически неограниченные возможности для развития наших знаний, чтобы мы могли адаптировать их к нашим потребностям.
Мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать

Последнее обновление: 18 ноября, 2018

Есть такая поговорка , что только та  работа, которая нам действительно нравится, позволит нам не работать ни одного дня. Получать удовлетворение от работы – мечта большинства трудоспособного населения нашей планеты.

Однако все мы знаем, что это не так-то просто. Для того чтобы жить, порой, многие люди вынуждены осуществлять профессиональную деятельность, которая совершенно не соответствует их вкусам, и даже может противоречить их внутренним ценностям.

Тем не менее, так не должно быть. Если мы проводим большую часть наших дней в среде, враждебной по отношению к нам, выполняя работу, которая противоречит нашим принципам, рано или поздно это окажет негативное влияние на наше эмоциональное здоровье и, следовательно, и на физическое состояние.

Жизнь слишком коротка, чтобы заниматься тем, что вам не по душе.

Таким образом, насколько это возможно, мы должны осуществлять деятельность, которая соответствует нашим способностям и, прежде всего, приносит удовлетворение. Ведь если вы делаете что-то, что позволяет вам ощущать себя полезным, то вы и чувствуете себя хорошо.

Мы приглашаем вас подумать об этом в нашей сегодняшней статье.

Время работать и время жить

Если вам знакома “теория трех восьмерок”, то вы конечно знаете, что в идеале нужно иметь рабочий день продолжительностью восемь часов. Это позволит, в свою очередь, иметь 8 часов отдыха и восемь часов сна.

Мы также знаем, что это не всегда выполнимо. В этих 8 часах не учитывается сверхурочная работа и, конечно же, время, потерянное в дороге на работу или домой, или ненормированный график, когда мы работаем полдня или несколько часов утром или вечером, но на самом деле, это заставляет нас иногда терять драгоценные часы отдыха.

Эксперты-психологи обычно различают 3 вида личностных профилей, когда речь идет о работе.

1. Те, кто ненавидят свою работу

В этой группе находятся те, кто, в силу обстоятельств, достигли точки, когда возненавидели свою работу.

  • Это может произойти, например, по вине некомпетентного руководства, которое не ценит работников и эксплуатирует их. Также конкуренция или давление со стороны некоторых коллег заставляют нас идти на работу с отвращением, вызывая стресс и дискомфорт.
Удовлетворение от работы и стресс

2. Те, кто добросовестно выполняют свою работу

К этому типу, несомненно, относится подавляющее большинство населения. Работа, прежде всего, это необходимость и обязательства. Поэтому мы стараемся как можно лучше выполнять возложенные на нас задачи.

Однако, глубоко внутри мы позволяем себе “дезертирство”, мечтая о лучшей жизни или выигрыше в лотерею.

  • Это не приносит такой дискомфорт и не столь деструктивно, как в предыдущем случае. Однако иногда рутина, а также отсутствие высокой мотивации заставляет людей терять свою жизненную энергию.
  • Мы постепенно начинаем “дрейфовать” по жизни и впадать в апатию. Это состояние провоцирует стресс и тревожность, ведь в этом случае сложно получать удовлетворение от работы.
  • Работа становится, в конце концов, бездушным процессом, а не тем, что определяет нас и заставляет нас чувствовать себя полезным или гордиться собой. Хотя у всех это проявляется по разному, причина многих случаев депрессии кроется именно в этом.

3. Те, кто получают удовлетворение от работы

В этой группе находятся счастливчики, нашедшие свою жизненную цель, которая их определяет. Для них работа является не обязанностью, а тем, без чего они не могут жить и не мыслят себя.

  • Работа не только приносит им личное удовлетворение, но и помогает улучшить качество жизни других людей.
  • Люди, занимаются тем, что они действительно любят. Им повезло найти среду или контекст, в котором ценятся их умения и способности. Это работа по призванию.
  • Слово призвание происходит от латинского и означает “зов, который исходит изнутри и заставляет нас действовать”. Это то, к чему все мы должны стремиться всеми силами.
Удовлетворение от работы

“Knowmads”, работники будущего

В нашем меняющемся сложном обществе возникла новая группа людей с особым отношением к работе. Это так же интересно, как и полезно. Они известны как knowmads и обладают следующими характеристиками.

  • Knowmad может быть молодым или зрелым человеком, который знает, что он обладает некоторыми навыками, которые могут быть полезны другим, и хочет ими поделиться.
  • Knowmad хочет получать удовлетворение от работы и понимает, что работа должна быть его страстью, но они должны сосуществовать независимо друг от друга. Работа не занимает главное место в его жизни.
  • Он любит людей и любит с ними контактировать, либо лично, либо с помощью новых технологий, благодаря которым, как правило, он и выполняет свою работу.
  • Knowmad ценит свою свободу, превращает информацию в знания и является универсальным работником. Он постоянно учится, не сидит на месте и не боится потерпеть неудачу, потому что неудачи для него – тоже способ научиться новому.
Удовлетворение от работы

Интересный подход к жизни и работе, о котором пишут много книг, учит нас, в первую очередь, искать новые возможности для работы в сложном современном контексте, где целью является, прежде всего, работать, чтобы быть счастливыми.

Это может вас заинтересовать ...
Учёные обнаружили физический источник депрессии
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Учёные обнаружили физический источник депрессии

По мнению учёных, существует физический источник депрессии, который следует искать в головном мозге пациента. Это открытие может дать жизнь новым т...




Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.