Ранняя менопауза повышает риск развития деменции

25.08.2019
А вы знали, что ранняя менопауза может быть связана с развитием деменции? Сегодня вы поймете, почему это происходит, и узнаете о возможных способах предотвратить слабоумие.

Риск развития деменции всегда был связан с дегенеративными заболеваниями, инфекциями или черепно-мозговыми травмами. А сейчас считается, что ранняя менопауза тоже может стать толчком к приобретенному слабоумию.

Многие женщины боятся наступления менопаузы. И не только потому, что это означает конец репродуктивного периода, но и из-за последствий, которые влечет за собой данный жизненный этап. Например, риск развития остеопороза.

Как правило, менопауза наступает в возрасте после 45 лет, иногда позже, но и раньше это тоже может случиться.

Ранний климакс: преждевременная менопауза

Ранний климакс, или преждевременная менопауза, как было обозначено в статье «Климакс и менопауза», опубликованной в SciELO, наступает до 40 лет. Это может быть связано с различными факторами, среди которых:

  • Семейный анамнез: если у кого-то из ваших родственников случалась ранняя менопауза, то и у вас это может произойти с большей вероятностью.
  • Лечение онкологических заболеваний: химиотерапия, которую назначают при лечении рака (в особенности в области малого таза), тоже может быть связана с наступлением ранней менопаузы.
  • Аутоиммунные заболевания: если у вас есть заболевания щитовидной железы, риск преждевременной менопаузы возрастает.

В момент наступления менопаузы уровень эстрогена в организме снижается. Это вызывает симптоматику, которую мы уже упоминали (проблемы с костями). Также может появиться артериальная гипертензия и другие проблемы со здоровьем.

Ранняя менопауза

Ранняя менопауза предполагает проявление всей симптоматики, с ней связанной.

Риск развития деменции во время менопаузы

Почему развитие слабоумия может быть связано с ранней менопаузой, спросите вы? Несколько исследований показывают, что данный риск заключается в снижении выработки эстрогена. Из-за этого исчезают рецепторы эстрогена в мозге и возрастает риск развития деменции.

Снижение уровня эстрогена отвечает и за все симптомы, связанные с менопаузой, и лежащими в ее основе проблемами. По этой причине изучаются различные способы, как можно предотвратить наступление приобретенного слабоумия (деменции).

Читайте также: Недостаток сна и низкий уровень кислорода в крови могут привести к деменции!

Прием эстрогенов

Исследователи, которые занимались проблемой наступления ранней менопаузы у женщин, видели выход в приеме эстрогенов. Это более известно как гормональная заместительная терапия.

Данный тип терапии используется не только для предотвращения всех неприятных симптомов, связанных с этим этапом в жизни женщины (приливы, повышенное потоотделение в ночные часы, сухость влагалища и т. д.), но и для предотвращения риска развития деменции.

Однако следует помнить, что только врач может назначать подобное лечение, если сочтет его адекватным. Он же рассчитывает и дозировку. Как правило, назначаются противозачаточные таблетки. Они позволяют смягчить симптоматику менопаузы и снизить риск развития деменции.

Гормональные изменения

Пероральный прием эстрогенов может значительно уменьшить симптомы, связанные с наступлением ранней менопаузы.

Риск развития деменции

Лучшее в гормональной заместительной терапии при наступлении ранней менопаузы то, что человек может предотвратить развитие заболевания, которое на сегодняшний день трудно диагностировать вовремя. Ведь чтобы остановить его, нужно заблаговременно его обнаружить и сразу же начать лечение. 

Просто деменция — это та болезнь, которая все равно будет прогрессировать. Это дегенеративное заболевание, неизбежно продолжающее свое развитие. Но при правильно подобранном лечении данный процесс может быть замедлен. Качество жизни пациентов при этом значительно повышается.

Это интересно: С чего начинается Болезнь Альцгеймера? Можно ли замедлить этот процесс?

Такой уязвимый мозг…

Как видите, наш мозг чрезвычайно уязвим. Менопауза, все эти «приливы» и экстремальные перепады настроения на самом деле представляют куда более обширную проблему.

Наше тело претерпевает значительные изменения, а вместе с ним меняется и наше здоровье в целом. Кости становятся слабыми, возрастает риск развития деменции. Поэтому очень важно обратиться к квалифицированному специалисту и подобрать подходящую терапию.

А из вашего окружения у кого-нибудь случалась ранняя менопауза? Заметили ли вы признаки развития дегенеративного заболевания у этого человека? Надеемся, что наша статья оказалась полезной, и теперь вы знаете, что предотвратить деменцию возможно. Ну и последнее: ранняя менопауза вовсе не обязательно ведет к приобретенному слабоумию, но риск развития этого заболевания возрастает, это факт.

  • Parra, M., Lagos, N., Levancini, M., Villarroel, M., Pizarro, E., Vanhauwaert, P,, Velasco, S., Fernadez, M, Gambacciani, M., Biglia, N., Cagnacci, A., Caruso, S., Cicinelli, E., Leo, V. De, Carlo, C. Di, Farris, M., Gambera, A., Guaschino, S., Lanzone, A, Paoletti, AM, Russo, N., Vicariotto, F., Villa, P., Volpe, A., Lavin, P., Lopez, M., Campusano, C., Barriga, P., & Brantes, S.. (2018). Menopausia y Terapia Hormonal de la Menopausia Las recomendaciones 2018 de la Unidad de Endocrinología Ginecológica de Clínica Alemana de Santiago -Sociedad Italiana de la Menopausia y la Sociedad Chilena de Endocrinología Ginecológica. Revista chilena de obstetricia y ginecología, 83(5), 527-550. https://dx.doi.org/10.4067/s0717-75262018000500527
  • Pérez Martínez, Víctor T.. (2006). Demencias: su enfoque diagnóstico. Revista Cubana de Medicina General Integral, 22(4) Recuperado en 15 de abril de 2019, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-21252006000400010&lng=es&tlng=es.
  • Vallejo Maldonado, Soledad. (2018). Terapia hormonal de la menopausia, ¿por qué prescribirla?. Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 64(1), 51-59. Recuperado en 15 de abril de 2019, de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2304-51322018000100008&lng=es&tlng=es.