Раны, которые не заживают: нейропсихология и плохое обращение с женщинами

· 08.04.2017
Плохое обращение с кем бы то ни было неприемлемо в любом его проявлении, но иногда психологическое насилие является более опасным, чем физическое, потому что мы его не воспринимаем как таковое, а вред оно наносит ничуть не меньший.

Борьба с насилием над женщинами должна стать личным делом каждого.

Относительно недавно «ООН Женщины» (Структура Организации Объединённых Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин) установила необходимость борьбы с сексуальным насилием в отношении женщин, например, в ходе вооруженных конфликтов.

И несмотря на то, что мужчины тоже страдают от нападений, притеснений, физического или эмоционального насилия, по данным организации, около 35% женщин во всем мире уже столкнулись с этим явлением в своей жизни, и цифра эта очень значительная.

Еще больше она заставляет задуматься, если представить себе страны, где социальная или правовая защита женщин практически отсутствует как таковая. Ярким примером является Индия, где почти 92% женского населения страдают от разных видов агрессии в отношении себя.

И самые страшные раны и увечья далеко не всегда можно увидеть снаружи. Иногда просто пощечина может нанести больший вред, чем надругательство над телом. Любой удар — это нечто большее, чем непосредственно физическое насилие.

Все это может оставить в душе более глубокую рану, так как неуважение и плохое обращение часто приводит к серьезным нейропсихологическим последствиям. И именно о них мы хотим поговорить в нашей сегодняшней статье.

Жестокое обращение с женщинами и воздействие на мозг

В настоящее время существуют многочисленные научные исследования, показывающие, как жестокое обращение влияет на мозг детей. Это глубочайшие и серьезнейшие травмы, которые впоследствии влияют на процесс их созревания и на эмоциональное равновесие.

Но… Что же происходит с мозгом взрослого человека? Насилие по отношению к женщине — это всегда очень сложно и индивидуально, где нужно учитывать все факторы в совокупности.

В большинстве случаев мы видим перед собой счастливого, уверенного в себе человека, с чувством собственного достоинства и высокой самооценкой. Но жизненные обстоятельства и жестокое обращение постепенно разрушают эту защиту и ухудшают эмоциональное здоровье.

Возможно, в это трудно поверить, но от насилия не застрахован никто. Это может случиться с любой женщиной, вне зависимости от ее социального статуса, возраста, религии или культуры (хотя, конечно, более неблагополучные условия сохраняются именно в странах третьего мира, но тем не менее).

Еще один важный аспект, который надо принимать во внимание, это то, что от жестокого обращения чаще всего страдают девушки-подростки, они подвергаются психологическому насилию со стороны своих партнеров. 

Теперь давайте внимательно посмотрим, каким же образом физическое и психологическое насилие влияет на мозг женщины.

Женщины в белом

Насилие в отношении женщин и депрессия

По данным научного исследования, опубликованного в журнале Science Daily, женщины, страдающие от домашнего насилия в течение нескольких лет, имеют более высокие риски испытывать депрессию.

  • Такие данные были получены группой исследователей из Института психиатрии, психологии и неврологии в Королевском колледже Лондона (Англия), Института психического здоровья в Монреале (IUSMM) и Университета Монреаля (Канада).

Жестокое обращение с женщинами негативно влияет на их здоровье и увеличивает риск развития депрессии, состояния тревоги и даже появления психических расстройств.

  • Воздействие может оказаться еще более сильным в случае, если в детском возрасте эти женщины тоже страдали от насилия или грубого обращения.

Неврологические травмы

Когда речь заходит о повреждениях мозга, нужно различать два основных типа:

  • Травмы непосредственно травматического характера, вызванные физическим воздействием.
  • И когнитивные нарушения и расстройства, связанные с эмоциональной травмой в результате пережитого насилия или грубого обращения.

В первом случае неврологи говорят, что выявить факты домашнего насилия особых трудностей не вызывает. 

  • Ведь это травмы непосредственно головы. Какие-то лечатся относительно быстро, какие-то чуть дольше. Но все их можно диагностировать.
  • Еще можно отметить небольшие этапы гипоксии во время таких атак и нападений, когда мозг перестает на какое-то время получать кислород. И тут дело уже посерьезнее.
  • Все это может привести к ухудшению или даже памяти из-за плохой концентрации, нерешительности, проблемам с коммуникацией и замедлению физических движений.
Мозг женщины

Когнитивные и эмоциональные нарушения

Итак, мы разобрались, что физическое насилие вызывает серьезные последствия для здоровья, которые могут навсегда остаться с женщиной. Но с другой стороны, не менее важна и психологическая составляющая данной проблемы. Ведь подобные травмы приводят к нарушению психологического равновесия.

  • Иногда для того, чтобы у женщины появились нарушения когнитивных процессов (внимание, концентрация, память, способность к пониманию), даже не нужно физическое воздействие (например, удары).
  • Уже доказано, что уровень гормона кортизола в слюне женщин, страдающих от плохого обращения, значительно повышен.
  • Их мозг испытывает при этом своеобразный пост-травматический стресс, и он бывает настолько силен, что у женщин возникает чувство беспомощности и панического страха.
  • В результате такое нейронное воздействие неизбежно приводит к тому, что ранее уверенная в себе и счастливая женщина, понимает, что ее жизнь сломана, а земля, буквально уходит из-под ног. И это, надо сказать, очень разрушительное состояние.
Клетка и женщины

А потому очень важно осознать такую реальность. К сожалению, она может оказаться значительно ближе, чем мы себе представляем.

Грубое обращение ранит, вызывает боль и рвет на части ранимые душу и дух женщины. Но важно находить в себе силы преодолевать это, подняться, вновь найти вдохновение и источники радости в жизни. В этом нам могут помочь наши близкие и друзья, а также чужие люди, разделяющие нашу точку зрения и сочувствующие такому положению вещей.

Вам также могут понравиться