Растительные напитки для снижения уровня сахара в крови
Когда человеку говорят, что у него гипергликемия, ему часто рекомендуют внести определенные изменения в свой рацион. Также человек может задаться следующим вопросом: существуют ли растения, которые помогают снизить уровень сахара?
На протяжении многих лет проводились различные исследования, чтобы выяснить, может ли какой-либо природный элемент принести пользу для здоровья и, в частности, в отношении контроля уровня сахара.
Растения и их лечебный потенциал
Исследования на грызунах показали, что некоторые растения благотворно влияют на здоровье и контроль уровня сахара. Примером этого является коричное дерево. И в его стебле, и в коре, и в других частях есть соединения, обладающие лечебным потенциалом.
Что касается использования растений в качестве дополнения к лечению, назначенному врачом, в обзоре, опубликованном в 2015 году в журнале Community Pharmaceuticals, исследователи отметили следующее:
“Пациенты часто обращаются за консультацией к фармацевтам по поводу использования этих растений при лечении сахарного диабета 2 типа; однако нет надежных исследований, которые позволили бы фармацевтам дать такой совет”.
С другой стороны, ученые отмечают, что имеющиеся исследования о растениях с лекарственным потенциалом для лечения диабета и связанных с ним проблем, плохо спланированы, включают небольшое количество пациентов и дают неоднородные результаты. По этой причине довольно сложно определить их полезность и эффективность.
Данную точку зрения разделяет большинство экспертов в области здравоохранения. Поэтому многие рекомендуют не сочетать назначенное лечение с напитками или лекарственными травами (любого рода).
Это не означает, что лекарственного потенциала растений и продуктов питания не существует. Скорее, что необходимы дополнительные исследования, чтобы одобрить их использование в определенных условиях (например, лечение для контроля уровня сахара в крови). В противном случае здоровье пациентов может быть поставлено под угрозу.
Растительные напитки, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови
В народе часто рекомендуют несколько напитков, приготовленных на базе растений, для снижения уровня сахара в крови. По большей части это разновидности чая с корицей. Давайте посмотрим на некоторые из них.
Примечание: не рекомендуется пить какой-либо из этих напитков без предварительной консультации с врачом. Профессионал не только знает, целесообразно его применение или нет, но и может предложить конкретную дозу, чтобы она не вызывала взаимодействий или побочных реакций.
Это интересно: Этот рецепт поможет контролировать уровень сахара и холестерин
Овсяное молоко с корицей
И овес, и корица – это продукты растительного происхождения, которые можно объединить в легкий расслабляющий напиток с очень приятным вкусом, который можно пить как горячим, так и холодным.
Ингредиенты
- 1 чашка овсянки (105 г)
- 2 литра воды (8 чашек)
- Палочка корицы (по желанию)
Способ приготовления
- Замочите овсянку в воде и оставьте на 12 часов.
- По истечении указанного времени процедите замоченную овсянку и добавьте ее вместе с корицей в чашу блендера.
- Употребляйте умеренно, не более двух раз в день.
Примечание: есть те, кто считает, что масала чай, индийский напиток, состоящий из смеси чая со специями и ароматическими травами, также может быть полезным.
Ромашка и корица
Согласно некоторым исследованиям, ромашка может снижать уровень сахара в крови. По этой причине некоторые рекомендуют употреблять ее в виде настоя вместе с небольшим количеством свежей корицы.
Ингредиенты
- 1 стакан воды (250 мл)
- 1 столовая ложка цветов ромашки (10 г)
- 1/2 столовой ложки молотой корицы (или палочка корицы)
Читайте также: Ромашка и её 6 целебных свойств для нашего здоровья
Способ приготовления
- Поставьте воду на огонь, доведите до кипения и добавьте корицу и ромашку.
- Оставьте на медленном огне еще на 3 минуты.
- Потребляйте умеренно. Не более двух чашек в день.
Кунжут и кокосовое молоко
Еще один растительный напиток для снижения уровня сахара – это тот, что готовят из кокосового молока и семян кунжута.
Ингредиенты
- 1 чашка семян кунжута (200 г)
- 1 литр натурального кокосового молока (4 стакана)
Способ приготовления
- Положите кунжут в горячую сковороду и готовьте немного на среднем огне, пока он не приобретет золотистый цвет.
- Затем, жареные семена кунжута нужно измельчить до получения однородной массы.
- А потом растворить продукт в кокосовом молоке.
- Потребляйте умеренно.
Рекомендации относительно приема лечебных напитков
Перед употреблением любого напитка или натурального средства проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать взаимодействия с лекарствами, продуктами питания и различных побочных реакций.
Также имейте в виду, что ваш врач сможет сказать вам, сколько напитка вы можете употреблять ежедневно и почему. Обязательно следуйте совету профессионала. Неизбирательное употребление натуральных напитков (даже если они и кажутся вам безвредными) может быть рискованным и контрпродуктивным.
Если вы будете употребляете напиток, который вам не подходит, то вместо того, чтобы помочь вам снизить уровень сахара в крови, он может повысить его и вызвать осложнения.
- Никогда не смешивайте несколько “лечебных” напитков одновременно. Они не принесут вам большей пользы, но могут вызвать дискомфорт.
- Хотя это и кажется очевидным, не забывайте: подслащивать напитки НЕ рекомендуется.
- Натуральные напитки не “устранят” излишества, которые вы совершили, поедая выпечку или сладости. Они не дадут вам мгновенного и волшебного решения. И они не облегчат тело после обильного приема пищи.
- Всегда соблюдайте сбалансированную диету и обеспечивайте своему телу достаточное количество жидкости. А если у вас есть вопросы, как это сделать, спросите своего врача.
- Избегайте употребления в пищу продуктов, которые не приносят пользы вашему здоровью. Например выпечки, жареной пищи, сладостей и т. д.
Сегодня у многих людей высокий уровень сахара в крови из-за сочетания плохого питания и других факторов, таких как генетика. Поэтому важно регулярно проходить медицинские осмотры и стараться вести здоровый образ жизни.
Растительные напитки для снижения уровня сахара могут быть дополнением к диете, если это разрешит врач. В любом случае потреблять их следует умеренно.
Это может вас заинтересовать ...- Bindu Jacob, Narendhirakannan R T. Role of medicinal plants in the management of diabetes mellitus: a review. 3 Biotech. 2019;9(1):4. doi:10.1007/s13205-018-1528-0
- Fu QY, Li QS, Lin XM, et al. Antidiabetic Effects of Tea. Molecules. 2017;22(5):849. Published 2017 May 20. doi:10.3390/molecules22050849
-
Johnson EC, Bardis CN, Jansen LT, Adams JD, Kirkland TW, Kavouras SA. Reduced water intake deteriorates glucose regulation in patients with type 2 diabetes. Nutr Res. 2017 Jul;43:25-32. doi: 10.1016/j.nutres.2017.05.004. Epub 2017 May 17. PMID: 28739050.
- Meng, Jin-Ming et al. “Effects and Mechanisms of Tea for the Prevention and Management of Diabetes Mellitus and Diabetic Complications: An Updated Review.” Antioxidants (Basel, Switzerland) vol. 8,6 170. 10 Jun. 2019, doi:10.3390/antiox8060170
- Ueda-Wakagi, Manabu et al. “Green Tea Ameliorates Hyperglycemia by Promoting the Translocation of Glucose Transporter 4 in the Skeletal Muscle of Diabetic Rodents.” International journal of molecular sciences vol. 20,10 2436. 16 May. 2019, doi:10.3390/ijms20102436
- Liu K, Zhou R, Wang B, Chen K, Shi LY, Zhu JD, Mi MT. Effect of green tea on glucose control and insulin sensitivity: a meta-analysis of 17 randomized controlled trials. Am J Clin Nutr. 2013 Aug;98(2):340-8. doi: 10.3945/ajcn.112.052746. Epub 2013 Jun 26. PMID: 23803878.
-
Butacnum A, Chongsuwat R, Bumrungpert A. Black tea consumption improves postprandial glycemic control in normal and pre-diabetic subjects: a randomized, double-blind, placebo-controlled crossover study. Asia Pac J Clin Nutr. 2017 Jan;26(1):59-64. doi: 10.6133/apjcn.112015.08. PMID: 28049262.
- Imran, Ali et al. “Exploring the potential of black tea based flavonoids against hyperlipidemia related disorders.” Lipids in health and disease vol. 17,1 57. 27 Mar. 2018, doi:10.1186/s12944-018-0688-6
- Behradmanesh S, Derees F, Rafieian-Kopaei M. Effect of Salvia officinalis on diabetic patients. J Renal Inj Prev. 2013;2(2):51-54. Published 2013 Jun 1. doi:10.12861/jrip.2013.18
- Abdollahi A, Adelibahram F, Ghassab-Abdollahi N, Araj-Khodaei M, Parsian Z, Mirghafourvand M. The effect of Salvia officinalis on blood glycemic indexes and blood lipid profile in diabetic patients: a systematic review and meta-analysis. J Complement Integr Med. 2022 Jan 25. doi: 10.1515/jcim-2021-0425. Epub ahead of print. PMID: 35106985.
- Bernardo, Maria Alexandra et al. “Effect of Cinnamon Tea on Postprandial Glucose Concentration.” Journal of diabetes research vol. 2015 (2015): 913651. doi:10.1155/2015/913651
- Kizilaslan, Nildem, and Nihal Zekiye Erdem. “The Effect of Different Amounts of Cinnamon Consumption on Blood Glucose in Healthy Adult Individuals.” International journal of food science vol. 2019 4138534. 4 Mar. 2019, doi:10.1155/2019/4138534
- Watanabe, Shihori et al. “Moringa oleifera Lam. in Diabetes Mellitus: A Systematic Review and Meta-Analysis.” Molecules (Basel, Switzerland) vol. 26,12 3513. 9 Jun. 2021, doi:10.3390/molecules26123513
-
do Nascimento Kaut NN, Rabelo ACS, Araujo GR, Taylor JG, Silva ME, Pedrosa ML, Chaves MM, Rossoni Junior JV, Costa DC. Baccharis trimera (Carqueja) Improves Metabolic and Redox Status in an Experimental Model of Type 1 Diabetes. Evid Based Complement Alternat Med. 2018 Dec 4;2018:6532637. doi: 10.1155/2018/6532637. PMID: 30622608; PMCID: PMC6304562.me
-
do Nascimento Kaut NN, Rabelo ACS, Araujo GR, Taylor JG, Silva ME, Pedrosa ML, Chaves MM, Rossoni Junior JV, Costa DC. Baccharis trimera (Carqueja) Improves Metabolic and Redox Status in an Experimental Model of Type 1 Diabetes. Evid Based Complement Alternat Med. 2018 Dec 4;2018:6532637. doi: 10.1155/2018/6532637. PMID: 30622608; PMCID: PMC6304562.
- Peng CH, Chyau CC, Chan KC, Chan TH, Wang CJ, Huang CN. Hibiscus sabdariffa polyphenolic extract inhibits hyperglycemia, hyperlipidemia, and glycation-oxidative stress while improving insulin resistance. J Agric Food Chem. 2011 Sep 28;59(18):9901-9. doi: 10.1021/jf2022379. Epub 2011 Sep 6. PMID: 21870884.