Похудеть без вреда для здоровья: 7 продуктов, богатых растительным белком
Похудеть и при этом не причинить вреда здоровью – это, вне всяких сомнений, цель каждого, кто хочет избавиться от лишних килограммов и жировых отложений, которые скапливаются, главным образом, в области бедер и живота (а у кого-то и в других частях тела тоже). Это задача не из легких. И чудес не бывает, а потому последнее, на что стоит рассчитывать, это на моментальный результат. В этом случае все, что вы будете делать, будет сопряжено с риском для здоровья.
Мы же, со своей стороны, предлагаем вам следующее: во-первых, сходить на прием к врачу, чтобы оценить свое физическое состояние. А затем составить для себя график ежедневных процедур. Пусть они будут не очень сложными, но повышающими вашу мотивацию. Ежедневная прогулка, какая-то аэробная нагрузка и, прежде всего, здоровый рацион питания, – вот основные факторы, позволяющие похудеть без вреда для здоровья.
И сегодня мы как раз хотели бы поговорить о последнем факторе: правильном питании. Ведь в вашем распоряжении есть 7 замечательных овощей, которые подарила сама природа. Они помогут вам избавиться от лишних килограммов и при этом не навредить здоровью.
Они вкусны и богаты растительными белками, а также различными витаминами и минералами. Хотите узнать о них больше?
Читайте также: Зеленые смузи: ключевой элемент сбалансированной диеты
Хотите похудеть без вреда для здоровья? Включите эти растительные белки в свой рацион!
Прежде чем назвать эти 7 лучших овощей, мы хотели бы немного разъяснить вам, в чем заключается важность белков, когда речь заходит о борьбе с лишним весом.
Когда мы едим продукты, богатые белками, то обеспечиваем себе продолжительное чувство сытости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Advances in Nutrition. Но этого не происходит, когда мы едим, например, так называемые быстрые углеводы или сладости. В последнем случае, даже наоборот, мы чувствуем себя еще более голодными.
Еще один факт, который следует учитывать, – это то, что при отсутствии необходимого количества белков в рационе при похудении, мы рискуем потерять вместе с жиром еще и мышечную массу. Помните, что белки способствуют наращиванию мышечной массы и помогают сохранить композицию тела.
Тем не менее, важно не переусердствовать. Лучше всего сочетать животные (например, мясо индейки) и растительные белки, которые мы сейчас вам перечислим.
1. Шпинат
Шпинат – это один из наиболее питательных и полезных видов зелени.
- В нем содержится много белка, а также незаменимые аминокислоты.
- Еще в его питательный состав входит фолиевая кислота, марганец, магний, железо, калий, кальций, витамин А и витамин С. Последний нужен для усвоения железа, о чем говорится в этом исследовании, опубликованном в 2019 году.
- В дополнение к высокому содержанию белков, в шпинате много антиоксидантных соединений.
Предлагаем вам приготовить салат из листьев шпината, клубники и лесных орехов.
2. Кресс-салат
Кресс-салат относится к семейству крестоцветных (как брокколи или брюссельская капуста). Значит, в нем тоже содержится большое количество белка.
- Еще в его состав входят витамин А, витамин С, витамины группы В и такие минералы, как кальций, марганец и калий.
- С другой стороны, важно отметить, что при тепловой обработке кресс-салат теряет свои полезные свойства, а потому лучше всего потреблять его сырым (в салатах).
3. Ростки люцерны (испанский клевер)
А вы уже пробовали ростки люцерны? Они придадут оригинальный вкус вашим блюдам. В них почти не содержится калорий, зато много питательных веществ, полезных для нашего организма.
В этих ростках тоже содержатся витамины группы В, витамины С и К, а также минеральные вещества: железо, магний, фосфор, цинк и медь.
Еще один факт, который может вас заинтересовать, это то, что ростки люцерны способствуют уменьшению плохого холестерина в крови. Они помогают облегчить симптомы менопаузы и даже предотвратить остеопороз. Ну как тут устоять?
4. Китайская капуста
Вы полюбите китайскую капусту. В ней так же содержится большое количество белка, а еще кальций, калий, марганец, железо и витамины А, С и К. Благодаря антиоксидантным соединениям, входящим в питательный состав китайской капусты, она помогает предотвратить повреждение клеток. Не сомневайтесь и в следующий раз обязательно купите ее в магазине.
5. Спаржа
Спаржа – это очень популярный сегодня овощ. А известен он стал благодаря высокому содержанию питательных веществ. Всего из 134 г спаржи, например, мы получаем около 2,9 г белка.
- К тому же, это превосходный источник витаминов A, B, K и минеральных веществ (медь, марганец, фосфор и магний).
- Нельзя не отметить и наличие в спарже таких веществ, как фруктоолигосахариды, обладающих пребиотическим действием, то есть стимулирующих рост полезных бактерий в нашей кишечной флоре.
Спаржу можно приготовить в духовке, на гриле, на пару или же просто отварить. В любом виде она будет вкусна и полезна.
6. Брокколи
Брокколи – это еще один овощ, богатый растительными белками. Его можно потреблять как в сыром виде, так и приготовленным. В брокколи очень мало калорий, но при этом эта капуста невероятно сытная. Кроме того, она обеспечивает наш организм растительными соединениями и флавоноидами, такими как каемпферол. Также считается, что брокколи способствует снижению уровня холестерина в крови.
7. Брюссельская капуста
Брюссельская капуста отлично подходит для борьбы с лишним весом. Это превосходный источник белка, клетчатки и витаминов. Еще вам будет интересно узнать, что этот овощ заботится о здоровье нашего кишечника, помогая убивать вредные бактерии, находящиеся там. Брюссельскую капусту можно приготовить на гриле или в духовке. Она станет хорошим гарниром к любому блюду.
Сочетайте животный белок с растительным, чтобы похудеть без вреда для здоровья
Как вы убедились, похудеть можно и здоровым способом. Эти варианты наверняка пригодятся вам, только имейте в виду, что предварительно лучше проконсультироваться с диетологом.
Также учтите, что не стоит пренебрегать животным белком в постном мясе. В растительных белках, как правило, не хватает некоторых незаменимых аминокислот, а также они имеют более низкую усвояемость. По этой причине рекомендуется, чтобы не менее 50% белка в рационе были животного происхождения.
Не забывайте придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты, а также сочетать ее с регулярными физическими упражнениями. Только так вы сможете получить желаемый результат.
Это может вас заинтересовать ...- Cuenca Sánchez M., Navas Carrillo D., Orenes Piñero E., Controversies surrounding high protein diet intake: satiating effect and kidney and bone health. Adv Nutr, 2015. 6 (3): 260-6.
- Hiel S, Bindels L, et al. Effects of a diet based in inulin-rich vegetables on gut health and nutritional behavior in heathy humans. American Journal of Clinical Nutrition. Junio 2019. 109 (6): 1683-1695.
- Johra F. T, Bepari K. A, et al. A mechanistic review of beta-carotene, lutein, and zeaxanthin in eye health and disease. Antioxidants. Octubre 2020. 9 (11): 1046.
- Russo R. O, Sánchez M. S. Los flavonoides en la terapia cardiovascular. Revista Costarricense de Cardiología. 2006. 8 (1).
- Simonson W., Bcgp Fascp P., Should vitamin C routinely be given with oral iron supplements? Geriatr Nutr, 2019. 40 (3): 327-328.