Редис: свойства, пищевая ценность и полезный рецепт
Редис – это овощ, который выращивают ради съедобного корня. Его научное название Raphanus sativus L, он относится к семейству капустных. Редис произрастает в Евразии и восточном Средиземноморье и имеет долгую историю выращивания. Египтяне и жители Вавилона потребляли его еще более 4000 лет назад.
Этот овощ очень разнообразен по форме, цвету, размеру и способу выращивания. Самый распространенный – красный снаружи и белый внутри. Также есть розовый, фиолетовый, серый и желтый. Это особенный корень с хрустящей текстурой и пряным вкусом. Знаете ли вы, что помимо привлекательного вкуса он обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами? Откройте их вместе с нами!
Редис и его полезные свойства
Профессор Сальвадор Гонсалес подчеркивает, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует потребление редиса ввиду его полезных свойств. Редис является неотъемлемым ингредиентом многих рецептов, поскольку он питателен и содержит очень мало калорий.
Читайте также: 7 причин, почему редис так полезен!
Иммунная система
Редис содержит большое количество витамина С. В обзоре журнала Nutrients сообщается, что этот витамин участвует в защитных механизмах организма, поскольку активирует нейтрофилы, моноциты и лимфоциты.
Помимо того, что он считается одним из 3 витаминов, укрепляющих иммунную систему, он также регулирует обмен веществ, снижает окислительный стресс и способствует синтезу коллагена.
Печень и желчный пузырь
Исследование, проведенное на мышах, связывает потребление сока редиса с разрушением камней, образующихся в желчном пузыре. Экстракт фермента белого редиса также защищает от гепатотоксичности.
Согласно руководству Марселя Гуджа, присутствие ферментов в редисе может помочь регулировать выработку и отток желчи, кислот и ферментов печени.
Сердце
Антоцианы – это пигменты, придающие редису красный цвет. Журнал Advances in Nutrition предполагает, что они также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Другие исследования показывают, что эти пигменты усиливают кровоток, регулируют кровяное давление и расслабляют кровеносные сосуды. Кроме того, содержание в нем витамина С и фолиевой кислоты помогает защитить здоровье сердца.
Кожа
Редис содержит антиоксиданты, которые поддерживают красоту и здоровье кожи. По данным Национального института здоровья, витамин С способствует синтезу коллагена. Таким же образом высокое содержание воды и комплекс витаминов группы B помогают питать, регенерировать и увлажнять различные слои кожи.
Низкокалорийные диеты
Редис может стать вашим союзником в похуднии. Он содержит мало углеводов и жиров (и, соответственно, мало калорий). Вместо этого он богат водой и клетчаткой, благодаря чему вы дольше остаетесь сытыми.
Почки
Редис известен наличием сернистых веществ с антиоксидантным действием, имеющих мочегонный эффект. Благодаря этим свойствам его сок помогает выводить токсины и шлаки из почек. Также это способствует расщеплению камней в почках.
Журнал Phytotherapy Research освещает использование черного редиса для лечения камней в почках. С другой стороны, некоторые эксперты сообщили, что низкое содержание калия и фосфора позволяет ему поддерживать лечение заболеваний мочевыводящих путей. Тем не менее необходимы дополнительные доказательства.
Респираторные инфекции
В одном обзоре говорится, что сок этого овоща обладает противоотечным действием. Таким образом, он уменьшает раздражение и избыток слизи в горле и придаточных пазухах носа. Также считается, что он действует как добавка против симптомов респираторных инфекций, астмы и аллергии.
Сахарный диабет
Публикация в журнале Nutrients отмечает, что редис обладает противодиабетическим потенциалом. У него очень низкий гликемический индекс, поэтому его включают в диету для диабетиков.
С другой стороны, исследование in vitro показало, что водорастворимый экстракт редиса может содержать вещества полифенольного типа с действием, аналогичным инсулину.
В любом случае клинических испытаний пока недостаточно. Рекомендуются дальнейшие исследования для подтверждения гипогликемического эффекта у пациентов с диабетом.
Противовоспалительное и противоопухолевое действие
Группа специалистов обнаружила, что семена редиса действуют как противоопухолевое и противовоспалительное средство. В частности, они определили, что антиоксиданты и изотиоцианатные соединения обладают способностью разрушать раковые клетки. Однако для подтверждения этих результатов необходимо провести дополнительные исследования.
Читайте также: Какими могут быть побочные эффекты лечения рака?
Редис: пищевая ценность
Редис на 95% состоит из воды. Среди оставшихся 5% веществ 1,6% приходится на клетчатку. Это способствует пищеварению и помогает избежать запоров.
Со другой стороны, редис содержит 15 миллиграммов витамина С на 100 граммов продукта. Это количество покрывает 25% рекомендуемой нормы для взрослого человека. Чтобы сохранить его антиоксидантный эффект, рекомендуется употреблять редис в сыром виде, так как тепло разрушает его.
Что касается минералов, он содержит калий и йод. Калий позволяет генерировать нервные импульсы и поддерживать нормальную мышечную деятельность. Йод поддерживает работу щитовидной железы, участвует в росте и регулирует обмен веществ.
Редис и противопоказания
По мнению некоторых авторов, редис может быть вреден из-за его антитиреоидного действия. Все его разновидности, как и овощи семейства крестоцветных, содержат глюкозинолаты, вызывающие зоб. Это состояние заключается в увеличении щитовидной железы из-за дефицита йода.
Проблема в том, что, когда вы разрезаете или пережевываете редис, глюкозинолаты превращаются в другие соединения, такие как нитриты и тиоцианаты, которые мешают нормальному функционированию щитовидной железы.
Этот корень также противопоказан людям с гастритом или гастродуоденальной язвой, так как его чрезмерное употребление вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.
Аллергикам следует исключить редис из рациона. Он содержит диаллилсульфид, который является сильным аллергеном. Аллергическая картина может вызвать астму, контактный дерматит, ринит и анафилактический шок.
Полезный рецепт: редис пико де галло
Есть много способов включить этот овощ в свой рацион. Вот простой рецепт, который идеально подходит для начинок для тако, буррито, тостадас, флаутас и других.
Ингредиенты
- 1/2 стакана мелко нарезанного редиса (100 г)
- 1/4 стакана мелко нарезанного лука (25 г)
- 1/4 стакана мелко нарезанного кориандра (25 г)
- 2 чайные ложки сока лайма (15 мл)
- 1 щепотка соли
- 2 чайные ложки мелко нарезанного перца халапеньо (2 г)
- 2 чайные ложки оливкового масла (5 мл)
Приготовление
- Положите редис и остальные овощи в миску.
- Добавьте свежевыжатый лимонный сок и соль.
- Перемешайте все овощи деревянной ложкой, постепенно добавляя оливковое масло.
- Поставьте начинку в холодильник до подачи на стол. Вы можете наполнить ей тако или подать в качестве дополнения к блюдам по вашему выбору.
Редис: что нужно о нем помнить?
Редис – очень интересный корнеплод, потому что, в отличие от других, он содержит мало углеводов, но много соединений серы и антиоксидантов, полезных для здоровья.
Чтобы насладиться его полезными свойствами, вы можете употреблять его в сыром виде, добавлять в салаты, бутерброды, холодные супы и т. д. Обязательно включите редис в свой рацион!
- Carr AC, Maggini S. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017 Nov 3;9(11):1211. doi: 10.3390/nu9111211.
- Cleveland Clinic. 3 Vitamins That Are Best for Boosting Your Immunity. Disponible en: https://health.clevelandclinic.org/3-vitamins-best-boosting-immunity/
- Castro-Torres, IG, Naranjo-Rodríguez, EB, Domínguez-Ortíz, M. Á., Gallegos-Estudillo, J., y Saavedra-Vélez, MV (2012). Efectos antilitiásicos e hipolipidémicos de Raphanus sativus L. var. niger en ratones alimentados con una dieta litogénica. Revista de biomedicina y biotecnología , 2012 , 161205. https://doi.org/10.1155/2012/161205
- Sasias y C. Chesne, M. Guedj. Tratado práctico de Horticultura. Disponible en: http://www.ediciones-omega.es/horticultura/1417-tratado-practico-de-horticultura-978-84-282-1561-9.html
- Taylor C. Wallace, Anthocyanins in Cardiovascular Disease, Advances in Nutrition, Volume 2, Issue 1, January 2011, Pages 1–7, https://doi.org/10.3945/an.110.000042
- Takashi Otsuki, Hiroshi Matsufuji, Mitsuharu Takeda, Masatake Toyoda, Yukihiro Goda,
- Acylated anthocyanins from red radish (Raphanus sativus L.), Phytochemistry, Volume 60, Issue 1, 2002, Pages 79-87, ISSN 0031-9422, https://doi.org/10.1016/S0031-9422(02)00063-8.
- National Institute of Health. Datos sobre la vitamin C. Disponible en: https://ods.od.nih.gov/pdf/factsheets/VitaminC-DatosEnEspanol.pdf
- N.S. Rajurkar, M.M. Damame, Mineral content of medicinal plants used in the treatment of diseases resulting from urinary tract disorders, Applied Radiation and Isotopes, Volume 49, Issue 7, 1998, Pages 773-776, ISSN 0969-8043, https://doi.org/10.1016/S0969-8043(97)00296-0.
- Espinoza D., Romero M. Medicina Ancestral en el tratamiento de las infecciones respiratorias en el subcentro 24 de mayo – cantón Montalvo, provincia de los Ríos, Octubre 2019 Marzo 2020. INFORME FINAL DEL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN PREVIO A LA OBTENCIÓN DEL TITULO DE LIICENCIADO(A) EN TERAPIA RESPIRATORIA. Babahoyo – Los Ríos – Ecuador. 2019-2020. Disponible en: http://dspace.utb.edu.ec/bitstream/handle/49000/8101/P-UTB-FCS-TERRE-000164.pdf?sequence=1&isAllowed=y
- Banihani SA (2017). Rábano (Raphanus sativus) y Diabetes. Nutrientes , 9 (9), 1014. https://doi.org/10.3390/nu9091014
- Broadhurst CL, Polansky MM, Anderson RA. Insulin-like biological activity of culinary and medicinal plant aqueous extracts in vitro. J Agric Food Chem. 2000 Mar;48(3):849-52. doi: 10.1021/jf9904517.
- Castro-Torres IG, De la O-Arciniega M, Gallegos-Estudillo J, Naranjo-Rodríguez EB, Domínguez-Ortíz MÁ. Raphanus sativus L. var niger as a source of phytochemicals for the prevention of cholesterol gallstones. Phytother Res. 2014 Feb;28(2):167-71. doi: 10.1002/ptr.4964. Kim KH, Moon E, Kim SY, Choi SU, Lee JH, Lee KR. 4-Methylthio-butanyl derivatives from the seeds of Raphanus sativus and their biological evaluation on anti-inflammatory and antitumor activities. J Ethnopharmacol. 2014;151(1):503-8. doi: 10.1016/j.jep.2013.11.003.
- Charles Oluwaseun Adetunji, Andrew G. Mtewa, in Preparation of Phytopharmaceuticals for the Management of Disorders, General principle of primary and secondary plant metabolites: Biogenesis, metabolism, and extraction. 2021. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/topics/pharmacology-toxicology-and-pharmaceutical-science/glucosinolate