Рефлюкс: страдаем и даже не знаем об этом?
Такое пищеварительное расстройство, как гастроэзофагеальный рефлюкс становится все более и более распространенным в современном обществе.
Оно характеризуется чувством жжения и сильным дискомфортом в области желудка и пищевода. Почти всегда симптомы появляются после еды или питья.
И, возможно, вы тоже страдаете от рефлюкса (или, как его еще называют, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), но просто не догадываетесь об этом.
В сегодняшней статье мы поговорим о симптомах такого состояния и некоторых натуральных средствах, способных его облегчить.
Что такое гастроэзофагеальный рефлюкс?
Для того, чтобы понять, в чем заключается данная пищеварительная проблема, достаточно посмотреть на слова, из которых состоит название заболевания.
Слово “рефлюкс” обозначает “возвращение”. В здоровом организме после еды начинается пищеварительный процесс, он осуществляется посредством мышц и кислот.
В этот момент “ворота”, расположенные на входе в желудок, закрываются, чтобы его раздражающие жидкости не попадали в пищевод (где им совсем не место).
Однако при рефлюксе полного закрытия не происходит, из-за чего желудочный сок и даже часть пищи возвращаются обратно, поднимаются вверх по пищеводу.
Чтобы представить себе это более отчетливо, вспомните, что вы чувствуете при рвоте. Появляется ощущение жжения в груди и кислотный привкус во рту. Все это происходит именно потому, что еда возвращается обратно вместе с желудочным соком.
И если такое состояние человек испытывает несколько раз в месяц или даже в неделю, то речь идет именно о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
Из-за чего возникает ГЭРБ?
Причины данной проблемы, которая возникает непосредственно после еды (неважно, обильной или не очень), могут быть следующими:
- Хиатальная грыжа (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы), которая давит на верхнюю часть желудка и ослабляет пищеводный сфинктер (“ворота”), в результате чего жидкости из желудка могут подниматься вверх.
- Прием некоторых лекарственных препаратов, среди которых аспирин, антихолинергики, различные блокаторы высокого кровяного давления, бронхолитики и допамин. Каждое из этих средств оказывает определенное действие на желудок и пищевод.
- “Вредные” привычки и неправильное питание, то есть слишком обильная еда или постоянные перекусы между приемами пищи, острые блюда, фаст фуд или полуфабрикаты.
- Беременность. Очень многие женщины сталкиваются с данной проблемой только в период беременности, когда вес плода уже достаточно значительный и оказывает давление на желудок, из-за чего опять же приоткрывается “дверь”, ведущая в пищевод. Однако здесь все равно следует быть внимательными к себе и не допустить, чтобы проблема осталась с вами и после родов.
- Избыточный вес. Здесь ситуация несколько схожа с периодом беременности. Только в данном случае на желудок давят съеденная пища и брюшной жир, что заставляет часть еды вместе с кислотными соками подниматься обратно в пищевод.
- Перенапряжение и стресс, а также повышенное беспокойство, нервозность и пр. Такие эмоциональные состояния тоже, как ни странно, могут привести к тому, что желудок становится тугим и упругим, а часть его содержимого попадает в пищевод.
Наиболее распространенные симптомы гастроэзофагеального рефлюкса таковы:
- ощущение жжения и боль в груди (изжога),
- регургитация (срыгивание, когда еда попадает обратно в ротовую полость),
- затруднения при глотании,
- боль в области грудной клетки (не путать с болью при инфаркте миокарда),
- отрыжка,
- чувство тяжести после приема пищи,
- тошнота,
- икота,
- неприятные ощущения в горле (гортани и глотке),
- кашель по ночам,
- бронхостеноз,
- внутренние кровотечения,
- анемия.
Как можно вылечить рефлюкс при помощи натуральных средств?
Вы наверняка догадались, что в данном случае очень важно вести здоровый образ жизни, особенно когда дело касается еды. Поэтому желательно отказаться от следующих напитков и продуктов питания:
- кофе,
- сладких газированных напитков,
- шоколада,
- кетчупа,
- алкоголя,
- уксуса,
- животных жиров (колбасных изделий),
- острых приправ,
- горчицы,
- черного перца,
- перца чили,
- молока и молочных продуктов.
Облегчить состояние при рефлюксе или даже предотвратить его появление помогут следующие рекомендации:
- Никакой физической активности после приема пищи (лучше всего отдыхать сидя или в крайнем случае немного прогуляться).
- Не ложиться сразу после еды.
- Тщательно пережевывать пищу.
- Не наклоняться вниз после еды.
- Не есть слишком быстро.
- Стараться ужинать пораньше и чем-нибудь легким.
- Не носить тяжести после обеда или ужина.
- Не есть, если вы злы, подавлены или сильно расстроены.
- Отказаться от ремней или сильно обтягивающей, узкой в области живота одежды.
- Стараться придерживаться правильного питания в целом (в идеале – диеты для снижения веса).
- Не разговаривать и, тем более, не вступать в жаркие споры во время еды.
- Заниматься йогой, практиковать медитации.
- Не курить.
Полезно прочесть: Медитация – альтернатива наказанию детей
Из чего составить рацион при ГЭРБ?
Теперь, зная список “запрещенных продуктов”, перейдем к тому, что же все-таки можно:
- салаты из свежих овощей,
- натуральные соки,
- растительное молоко (рисовое, овсяное, миндальное),
- пробиотики и кисломолочные продукты (йогурты и кефир),
- пчелиный мед,
- орехи (желательно измельченные),
- травяные чаи и настои (особенно из окопника, руты, горечавки),
- кардамон,
- имбирь,
- воду,
- базилик.
Гастроэзофагеальный рефлюкс – натуральные средства для лечения
Итак, вы уже знаете, что можно кушать при данной пищеварительной проблеме, а что нежелательно.
Наконец, хотим порекомендовать вам следующие домашние средства, которые помогут облегчить ваше состояние, если у вас гастроэзофагеальный рефлюкс:
Яблочный уксус
Разведите одну столовую ложку (15 мл) яблочного уксуса в стакане воды (200 мл) и выпейте перед едой. Это успокоит желудок и облегчит пищеварение.
Это средство будет эффективным и после еды, действие будет практически мгновенным.
Читайте также: Яблочный уксус: 5 секретов красоты для лица и тела
Пищевая сода
Этот продукт имеет целый ряд преимуществ для нашего здоровья (и не только).
Здесь же нам важно то, что сода является натуральным антацидом, то есть средством, которое способно справиться с болями в желудке, гастритом и другими проблемами, включая гастроэзофагеальный рефлюкс.
Для этого просто разведите одну столовую ложку соды в стакане воды и выпейте как можно скорее (по-возможности до того, как начнут появляться пузырьки).
Сок алоэ вера
У вас дома до сих пор нет алоэ вера? Стоит срочно это исправить. Ведь это одно из наиболее мощных и эффективных натуральных средств при болях различного характера! И при рефлюксе сок алоэ вера принесет значительное облегчение.
Просто разведите сок или гель из одного листа алоэ вера (примерно 30 мл) в половине стакане воды (100 мл) и выпейте при появлении первых симптомов недомогания.
Это может вас заинтересовать ...- Pacheco-Galván, A., Hart, S. P., & Morice, A. H. (2011). La relación entre el reflujo gastroesofágico y las enfermedades de la vía aérea: el paradigma del reflujo a vía aérea. Archivos de Bronconeumología, 47(4), 195-203. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0300289611000548?via%3Dihub
- Beltrán, B. F., Catalán, L. J., Menéndez, J., Calderón, J., Blank, C., Bierzowinski, A., & Reynoso, V. M. (1999). El reflujo gastroesofágico en los niños. Fisiopatología, clínica, diagnóstico y tratamiento. Revista Mexicana de Pediatría, 66(4), 161-168. https://www.medigraphic.com/cgi-bin/new/resumenI.cgi?IDARTICULO=16885
- Larraín, F., & Guiraldes, E. (1999). Reflujo gastroesofágico: un intento de clarificar conceptos. Revista chilena de pediatría, 70(4), 270-280. https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?pid=S0370-41061999000400002&script=sci_arttext
- Arín, A., & Iglesias, M. R. (2003, August). Enfermedad por reflujo gastroesofágico. In Anales del sistema sanitario de Navarra (Vol. 26, No. 2, pp. 251-268). Gobierno de Navarra. Departamento de Salud. http://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S1137-66272003000300008&script=sci_arttext&tlng=en
- Tagle Arróspide, M., Aguinaga Meza, M., & Vásquez Rubio, G. (2003). Hernia hiatal como factor de riesgo para esofagitis erosiva: Experiencia y hallazgos endoscópicos de una población peruana con pirosis. Revista de Gastroenterología del Perú, 23(1), 36-40. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1022-51292003000100005&script=sci_arttext
- GASTROESOFÁGICO, R., CÍCLICOS, S. D., RECURRENTES, Y. C. O., & DE OTRA, E. T. I. O. L. O. G. Í. A. (2002). Regurgitación y enfermedad por reflujo gastroesofágico. Anales españoles de pediatría, 56(2), 151. https://pdfs.semanticscholar.org/f56e/795b65e212643555e138faf1d06e8b5b4f1d.pdf
- Izquierdo Hernández, A., Armenteros Borrell, M., Lancés Cotilla, L., & Martín González, I. (2004). Alimentación saludable. Revista cubana de enfermería, 20(1), 1-1. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03192004000100012
- Hlebowicz, J., Darwiche, G., Björgell, O., & Almér, L. O. (2007). Effect of apple cider vinegar on delayed gastric emptying in patients with type 1 diabetes mellitus: a pilot study. BMC gastroenterology, 7(1), 46.
- Zurita García, H. D. (2018). Aplicaciones culinarias de la manzanilla, llantén y aloe vera para la gastritis (Bachelor’s thesis, Quito: Universidad de las Américas, 2018). http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9772