В наши времена репчатый лук используют в лечебных средствах. Кроме того, как все мы знаем, он считается одним из самых полезных и вкусных ингредиентов любого блюда.
Последнее обновление: 17 марта, 2019
Народная мудрость гласит, что лук семь недуг лечит. Его чешуйки — те самые, из-за которых вы плачете, нарезая его — таят в себе лекарства почти что от всех болезней. В стародавние времени считалось, что репчатый лук обладает волшебными свойствами. Люди полагали, что он отгоняет злых духов.
Оставив в стороне народные поверья, заметим, что полезные свойства лука известны с древних времен. Но наука заметила его только в 1919 году, когда американский врач, ужаснувшись количеству людей, погибших в эпидемию гриппа, обнаружил кое-что воистину необыкновенно. Его семья — семья фермеров — осталась совершенно здоровой, никто из родственников не подхватил болезнь. Он задумался, в чем же дело? Оказалось, хозяйка дома следовала традициям своих европейских предков, переживших эпидемии чумы и холеры: она раскладывала луковицы на подоконнике, а также по всему дому. Когда врач изучил его под микроскопом, он понял, что вирус гриппа прилипает к луковой чешуе. Так удивительно — и так просто.
В наши времена репчатый лук используют в лечебных средствах. Кроме того, как все мы знаем, он считается одним из самых полезных и вкусных ингредиентов любого блюда.
Чем же так полезен репчатый лук?
Он улучшает кровообращение и регулирует артериальное давление
Благодаря содержащемуся в нем аллиину, лук противодействует образованию тромбов и сгустков крови, а также нормализует кровообращение, регулируя уровень холестерина в крови и артериальное давление. Тем самым он предотвращает коронарную недостаточность и стенокардию. Как добыть из лука аллиин? Очень просто. Мелко порежьте 300 гр. лука, растопчите в литре воды и оставьте жидкость на 15 часов. Пейте ее до 3 раз в день.
Мочегонное средство
Лук помогает выводить жидкости из организма, тем самым очень сильно помогая при ревматизме, подагре, отеках и подобных заболеваниях. В таких ситуациях стоит измельчить 50 гр. лука и смешать его с одним стаканом вина и 3 стаканами воды. Пейте по 3 стакана в день.
Витамины пробуждают аппетит
Лук часто используют вместе с чесноком и красным перцем — получается очень вкусная приправа, популярная во многих странах. Витамин C, содержащийся в этой приправе, помогает вашему организму усваивать железо и производить все больше и больше антител. Кроме того, он богат витамином B и E, магнием, фосфором, кальцием и клетчаткой.
Лук содержит серу — именно она вызывает слезы при готовке, и именно ее запах сразу сообщает вам о том, что же именно вы режете. Несмотря на слезы, сера, без сомнения, один самых полезных компонентов лука. Именно она помогает противостоять инфекциям, будь то грипп, фарингит, бронхит или что-либо еще. Кроме того, она — лучший помощник в борьбе с кишечными инфекциями и диареей. Как этим воспользоваться? Можно приготовить простую микстуру на основе лука. Возьмите 0,5 л. воды и 2 луковицы, сварите их, добавьте в бульон 5 чайных ложек меда и хорошенько все перемешайте до образования сиропа. Постарайтесь пить по 3 чашки в день. Кроме того, очень полезно делать ингаляции, пока лук кипит.
Репчатый лук полезен для пищеварения
Лук помогает вашему организму переварить съеденное, а также стимулирует работу печени и желчного пузыря. Очень полезно добавлять в свои блюда немного лука для здорового питания. Но будьте осторожны: при изжоге или проблемах с желудком лук есть не рекомендуется. Недавние исследования показали, что лук предотвращает образование раковых клеток в желудке. Лук очень полезен, но важно знать меру в его употреблении.
Благодаря тому что лук обладает бактерицидным действием, он отлично дезинфицирует организм при укусах насекомых. Просто намочите пострадавший участок тела соком свежего лука.
Репчатый лук и его запах: любопытный факт
Есть отличное средство от неприятных последствий поедания лука — то есть, от плохого запаха изо рта. Согласно Джону Грэму, ученому из Калифорнии, надо просто выпить стакан воды сразу после того, как вы съели лук. Тогда вы избавитесь от запаха изо рта и сможете спокойно разговаривать и даже целоваться, не беспокоясь о мелочах.
Griffiths G, Trueman L, Crowther T, Thomas B, Smith B. Onions – A global benefit to health. Phytotherapy Research. 2002.
Ma YL, Zhu DY, Thakur K, Wang CH, Wang H, Ren YF, et al. Antioxidant and antibacterial evaluation of polysaccharides sequentially extracted from onion (Allium cepa L.). Int J Biol Macromol. 2018;
Vazquez-Prieto MA, Rodriguez Lanzi C, Lembo C, Galmarini CR, Miatello RM. Garlic and onion attenuates vascular inflammation and oxidative stress in fructose-fed rats. J Nutr Metab. 2011;
González-Peña D, Checa A, de Ancos B, Wheelock CE, Sánchez-Moreno C. New insights into the effects of onion consumption on lipid mediators using a diet-induced model of hypercholesterolemia. Redox Biol. 2017;
Goldman IL, Kopelberg M, Debaene JEP, Schwartz BS. Antiplatelet activity in onion (Allium cepa) is sulfur dependent. Thromb Haemost. 1996;
Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.
Subscribe to our newsletter
Select from the 0 categories from which you would like to receive articles.