Репчатый лук: лекарство, проверенное временем

· 30.09.2014
В наши времена репчатый лук используют в лечебных средствах. Кроме того, как все мы знаем, он считается одним из самых полезных и вкусных ингредиентов любого блюда.

Народная мудрость гласит, что лук семь недуг лечит. Его чешуйки — те самые, из-за которых вы плачете, нарезая его — таят в себе лекарства почти что от всех болезней. В стародавние времени считалось, что репчатый лук обладает волшебными свойствами. Люди полагали, что он отгоняет злых духов.

Оставив в стороне народные поверья, заметим, что полезные свойства лука известны с древних времен. Но наука заметила его только в 1919 году, когда американский врач, ужаснувшись количеству людей, погибших в эпидемию гриппа, обнаружил кое-что воистину необыкновенно. Его семья — семья фермеров — осталась совершенно здоровой, никто из родственников не подхватил болезнь. Он задумался, в чем же дело? Оказалось, хозяйка дома следовала традициям своих европейских предков, переживших эпидемии чумы и холеры: она раскладывала луковицы на подоконнике, а также по всему дому. Когда врач изучил его под микроскопом, он понял, что вирус гриппа прилипает к луковой чешуе. Так удивительно — и так просто.

В наши времена репчатый лук используют в лечебных средствах. Кроме того, как все мы знаем, он считается одним из самых полезных и вкусных ингредиентов любого блюда.

Чем же так полезен репчатый лук?

Он улучшает кровообращение и регулирует артериальное давление

Благодаря содержащемуся в нем аллиину, лук противодействует образованию тромбов и сгустков крови, а также нормализует кровообращение, регулируя уровень холестерина в крови и артериальное давление. Тем самым он предотвращает коронарную недостаточность и стенокардию. Как добыть из лука аллиин? Очень просто. Мелко порежьте 300 гр. лука, растопчите в литре воды и оставьте жидкость на 15 часов. Пейте ее до 3 раз в день.

Мочегонное средство

Лук помогает выводить жидкости из организма, тем самым очень сильно помогая при ревматизме, подагре, отеках и подобных заболеваниях. В таких ситуациях стоит измельчить 50 гр. лука и смешать его с одним стаканом вина и 3 стаканами воды. Пейте по 3 стакана в день.

Витамины пробуждают аппетит

Лук часто используют вместе с чесноком и красным перцем — получается очень вкусная приправа, популярная во многих странах. Витамин C, содержащийся в этой приправе, помогает вашему организму усваивать железо и производить все больше и больше антител. Кроме того, он богат витамином B и E, магнием, фосфором, кальцием и клетчаткой.

Не пропустите: Суп из лука и чеснока: вкусный способ укрепить иммунитет

Бактерицидное действие лука

Лук содержит серу — именно она вызывает слезы при готовке, и именно ее запах сразу сообщает вам о том, что же именно вы режете. Несмотря на слезы, сера, без сомнения, один самых полезных компонентов лука. Именно она помогает противостоять инфекциям, будь то грипп, фарингит, бронхит или что-либо еще. Кроме того, она — лучший помощник в борьбе с кишечными инфекциями и диареей. Как этим воспользоваться? Можно приготовить простую микстуру на основе лука. Возьмите 0,5 л. воды и 2 луковицы, сварите их, добавьте в бульон 5 чайных ложек меда и хорошенько все перемешайте до образования сиропа. Постарайтесь пить по 3 чашки в день. Кроме того, очень полезно делать ингаляции, пока лук кипит.

Репчатый лук полезен для пищеварения

Лук помогает вашему организму переварить съеденное, а также стимулирует работу печени и желчного пузыря. Очень полезно добавлять в свои блюда немного лука для здорового питания. Но будьте осторожны: при изжоге или проблемах с желудком лук есть не рекомендуется. Недавние исследования показали, что лук предотвращает образование раковых клеток в желудке. Лук очень полезен, но важно знать меру в его употреблении.

Читайте также: Положить лук или чеснок в ухо? В чем польза?

От укусов насекомых

Благодаря тому что лук обладает бактерицидным действием, он отлично дезинфицирует организм при укусах насекомых. Просто намочите пострадавший участок тела соком свежего лука.

Репчатый лук и его запах: любопытный факт
luk

Есть отличное средство от неприятных последствий поедания лука — то есть, от плохого запаха изо рта. Согласно Джону Грэму, ученому из Калифорнии, надо просто выпить стакан воды сразу после того, как вы съели лук. Тогда вы избавитесь от запаха изо рта и сможете спокойно разговаривать и даже целоваться, не беспокоясь о мелочах.

  • Griffiths G, Trueman L, Crowther T, Thomas B, Smith B. Onions - A global benefit to health. Phytotherapy Research. 2002.
  • Ma YL, Zhu DY, Thakur K, Wang CH, Wang H, Ren YF, et al. Antioxidant and antibacterial evaluation of polysaccharides sequentially extracted from onion (Allium cepa L.). Int J Biol Macromol. 2018;
  • Vazquez-Prieto MA, Rodriguez Lanzi C, Lembo C, Galmarini CR, Miatello RM. Garlic and onion attenuates vascular inflammation and oxidative stress in fructose-fed rats. J Nutr Metab. 2011;
  • González-Peña D, Checa A, de Ancos B, Wheelock CE, Sánchez-Moreno C. New insights into the effects of onion consumption on lipid mediators using a diet-induced model of hypercholesterolemia. Redox Biol. 2017;
  • Goldman IL, Kopelberg M, Debaene JEP, Schwartz BS. Antiplatelet activity in onion (Allium cepa) is sulfur dependent. Thromb Haemost. 1996;