Рецепт для вегетарианцев, или как приготовить вкусный майонез?
Вегетарианский майонез рекомендуется людям, страдающим от аллергии на определенные ингредиенты, а также тем, кто хочет придерживаться здорового питания.

Вегетарианский майонез готовится из продуктов исключительно растительного происхождения. Причина, по которой куриные яйца и молоко заменяются другими ингредиентами, та же, что и с растительными напитками: непереносимость лактозы, пищевая аллергия и т.д.
Приготовить майонез по этому рецепту действительно очень просто. На самом деле есть даже несколько рецептов. Они отличаются по текстуре и консистенции готового продукта, но все являются полностью натуральными.
Вегетарианский майонез с соевым молоком и оливковым маслом

Итак, рецепт легкого и невероятно мягкого на вкус майонеза. Соус готов к потреблению сразу же после приготовления. Это прекрасный вариант для заправки салатов или для приготовления сэндвичей.
Ингредиенты:
- 1/2 зубчика чеснока
- 1 стакан оливкового масла
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка свежей петрушки (мелко порезанной)
- 1/2 стакана соевого или миндального молока
- 1 щепотка морской соли
- 1 щепотка молотой горчицы или 1/2 чайной ложки готовой горчицы
Способ приготовления:
- Налейте в чашу блендера растительное молоко и лимонный сок. Смешивайте в течение 30 секунд.
- Во время смешивания медленно добавляйте масло вы заметите, что консистенция станет более вязкой.
- Добавьте соль, горчицу, петрушку и снова хорошо перемешайте.
- Попробуйте на вкус, чтобы убедиться, что приправ достаточно.
- Помните: при желании вы можете добавить и другие ингредиенты, например, перец чили, паприку или перец.
Вегетарианский майонез с картофелем

Этот майонез получится более светлым, чем предыдущий вариант, но и более плотным по текстуре, так как в его состав входит картофель. Этот клубень придаст соусу необычный аромат.
Ингредиенты:
- Подсолнечное масло
- Перец
- Орегано
- соль по вкусу
- 1 зубчик чеснока
- лимонный сок
- 1 большая картофелина
- вода по вкусу (в зависимости от того, какую консистенцию вы предпочитаете, более густую или более жидкую).
Способ приготовления:
- Очистите картофель и положите его вариться в кастрюлю с водой.
- Когда он приготовится, положите его в блендер.
- Добавьте зубчик чеснока, орегано, перец и щепотку соли.
- Затем постепенно влейте масло.
- Когда оно закончится, добавьте воду, точно так же, по чуть-чуть.
- Для того, чтобы смесь получилась легкой, делайте выполняйте смешивание этапами по 5 секунд.
- Затем добавьте лимонный сок, только осторожно, если его будет слишком много, смесь свернется (как это бывает с традиционным майонезом).
- Можете также добавить кинзу, базилик или петрушку и создать таким образом свой собственный неповторимый соус.
Советы по приготовлению вегетарианского майонеза

- Для приготовления майонеза по нашим рецептам лучше всего использовать ручные блендеры и стеклянную посуду.
- Можете также использовать настольный блендер или кухонный комбайн. Но если вы планируете готовить майонез в небольших количествах, то ручной блендер или венчик — оптимальный вариант.
- Рекомендуется использовать соевый напиток без подсластителей или каких-либо вкусовых добавок (ваниль, шоколад и т.д.).
- Растительное масло (подсолнечное или оливковое) также должно обладать нейтральным вкусом.
- Оливковое масло, в свою очередь, придает более сильный вкус готовому продукту, так что используйте его осторожно, в умеренном количестве.
- Убедитесь, чтобы перед приготовлением майонеза все ингредиенты были комнатной температуры.
- Не забывайте про чеснок и соль. Если вы считаете, что вкус у соуса недостаточно пикантный, добавляйте дополнительные ингредиенты понемногу и обязательно пробуйте.
- Хранить готовый продукт необходимо в холодильнике и, желательно, недолго.
Почему вегетарианский майонез может свернуться?
- Если вы будете смешивать ингредиенты и останавливаться по несколько раз.
- Из-за избытка холода или тепла.
- Из-за избыточного количества растительного масла (наиболее распространенный вариант).
- Из-за слишком большой скорости смешивания.
- Когда при смешивании ингредиентов консистенция становится более жидкой и текучей, вместо того, чтобы загустевать.
Майонез и его вариации

Взяв за основу один из предложенных выше рецептов вегетарианского майонеза, вы можете придумать свой собственный соус, придав ему различные цвета, вкусовые нотки и ароматы. Это можно сделать при помощи дополнительных ингредиентов.
- Если вы хотите, чтобы ваш майонез стал фиолетовым или сиреневым, можете добавить в него кусочек отварной свеклы.
- Для зеленого цвета обычно используют отварной шпинат. А вкус у такого майонеза получается более мягким и изысканным.
- Если вы хотите что-то остренькое и солененькое, можете добавить каперсы, оливки, соленые или маринованные огурчики или лук.
- А если вы хотите придать соусу розовый оттенок, просто добавьте в него немного кетчупа.
Рекомендации по применению
- Такой домашний вегетарианский майонез идеально подойдет для заправки салатов (вместо растительного масла или уксуса).
- Для приготовления бутербродов, сэндвичей или бургеров.
- В качестве соуса к таким блюдам, как лепешки, канапе, пакоры, крокеты.
- Соуса для овощей, приготовленных на гриле или запеченных в духовке.
- В качестве базового соуса для пиццы (вместо томатного).
Домашний майонез — это всегда персонализированный продукт, вы сможете варьировать его вкус в зависимости от своих предпочтений и всегда наслаждаться сочетанием натуральных и полезных для здоровья продуктов.