Рецепт для вегетарианцев, или как приготовить вкусный майонез?

Вегетарианский майонез рекомендуется людям, страдающим от аллергии на определенные ингредиенты, а также тем, кто хочет придерживаться здорового питания.

Вегетарианский майонез готовится из продуктов исключительно растительного происхождения. Причина, по которой куриные яйца и молоко заменяются другими ингредиентами, та же, что и с растительными напитками: непереносимость лактозы, пищевая аллергия и т.д.

Приготовить майонез по этому рецепту действительно очень просто. На самом деле есть даже несколько рецептов. Они отличаются по текстуре и консистенции готового продукта, но все являются полностью натуральными.

Вегетарианский майонез с соевым молоком и оливковым маслом

Вегетарианский майонез

Итак, рецепт легкого и невероятно мягкого на вкус майонеза. Соус готов к потреблению сразу же после приготовления. Это прекрасный вариант для заправки салатов или для приготовления сэндвичей.

Ингредиенты:

  • 1/2 зубчика чеснока
  • 1 стакан оливкового масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка свежей петрушки (мелко порезанной)
  • 1/2 стакана соевого или миндального молока
  • 1 щепотка морской соли
  • 1 щепотка молотой горчицы или 1/2 чайной ложки готовой горчицы

Способ приготовления:

  • Налейте в чашу блендера растительное молоко и лимонный сок. Смешивайте в течение 30 секунд. 
  • Во время смешивания медленно добавляйте масло вы заметите, что консистенция станет более вязкой.
  • Добавьте соль, горчицу, петрушку и снова хорошо перемешайте.
  • Попробуйте на вкус, чтобы убедиться, что приправ достаточно.
  • Помните: при желании вы можете добавить и другие ингредиенты, например, перец чили, паприку или  перец.

Вегетарианский майонез с картофелем

Вегетарианский майонез и перец

Этот майонез получится более светлым, чем предыдущий вариант, но и более плотным по текстуре, так как в его состав входит картофель. Этот клубень придаст соусу необычный аромат.

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло
  • Перец
  • Орегано
  • соль по вкусу
  • 1 зубчик чеснока
  • лимонный сок
  • 1 большая картофелина
  • вода по вкусу (в зависимости от того, какую консистенцию вы предпочитаете, более густую или более жидкую).

Способ приготовления:

  • Очистите картофель и положите его вариться в кастрюлю с водой.
  • Когда он приготовится, положите его в блендер.
  • Добавьте зубчик чеснока, орегано, перец и щепотку соли.
  • Затем постепенно влейте масло. 
  • Когда оно закончится, добавьте воду, точно так же, по чуть-чуть.
  • Для того, чтобы смесь получилась легкой, делайте выполняйте смешивание этапами по 5 секунд.
  • Затем добавьте лимонный сок, только осторожно, если его будет слишком много, смесь свернется (как это бывает с традиционным майонезом).
  • Можете также добавить кинзу, базилик или петрушку и создать таким образом свой собственный неповторимый соус.

Советы по приготовлению вегетарианского майонеза

Вегетарианский майонез в деревянной чашке

  • Для приготовления майонеза по нашим рецептам лучше всего использовать ручные блендеры и стеклянную посуду.
  • Можете также использовать настольный блендер или кухонный комбайн. Но если вы планируете готовить майонез в небольших количествах, то ручной блендер или венчик — оптимальный вариант. 
  • Рекомендуется использовать соевый напиток без подсластителей или каких-либо вкусовых добавок (ваниль, шоколад и т.д.).
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) также должно обладать нейтральным вкусом.
  • Оливковое масло, в свою очередь, придает более сильный вкус готовому продукту, так что используйте его осторожно, в умеренном количестве.
  • Убедитесь, чтобы перед приготовлением майонеза все ингредиенты были комнатной температуры.
  • Не забывайте про чеснок и соль. Если вы считаете, что вкус у соуса недостаточно пикантный, добавляйте дополнительные ингредиенты понемногу и обязательно пробуйте.
  • Хранить готовый продукт необходимо в холодильнике и, желательно, недолго.

Почему вегетарианский майонез может свернуться?

  • Если вы будете смешивать ингредиенты и останавливаться по несколько раз.
  • Из-за избытка холода или тепла.
  • Из-за избыточного количества растительного масла (наиболее распространенный вариант).
  • Из-за слишком большой скорости смешивания.
  • Когда при смешивании ингредиентов консистенция становится более жидкой и текучей, вместо того, чтобы загустевать.

Майонез и его вариации

Вегетарианский майонез с петрушкой

Взяв за основу один из предложенных выше рецептов вегетарианского майонеза, вы можете придумать свой собственный соус, придав ему различные цвета, вкусовые нотки и ароматы. Это можно сделать при помощи дополнительных ингредиентов.

  • Если вы хотите, чтобы ваш майонез стал фиолетовым или сиреневым, можете добавить в него кусочек отварной свеклы.
  • Для зеленого цвета обычно используют отварной шпинат. А вкус у такого майонеза получается более мягким и изысканным.
  • Если вы хотите что-то остренькое и солененькое, можете добавить каперсы, оливки, соленые или маринованные огурчики или лук.
  • А если вы хотите придать соусу розовый оттенок, просто добавьте в него немного кетчупа.

Рекомендации по применению

  • Такой домашний вегетарианский майонез идеально подойдет для заправки салатов (вместо растительного масла или уксуса).
  • Для приготовления бутербродов, сэндвичей или бургеров.
  • В качестве соуса к таким блюдам, как лепешки, канапе, пакоры, крокеты.
  • Соуса для овощей, приготовленных на гриле или запеченных в духовке.
  • В качестве базового соуса для пиццы (вместо томатного).

Домашний майонез — это всегда персонализированный продукт, вы сможете варьировать его вкус в зависимости от своих предпочтений и всегда наслаждаться сочетанием натуральных и полезных для здоровья продуктов. 

Вам также могут понравиться