Рецепт лукового варенья
Вы когда-нибудь пробовали луковое варенье? Знаете ли вы о том, что оно вкусное, полезное и замечательно сочетается с многими блюдами? В нашей статье мы предложим вам простой рецепт лукового варенья. Не проходите мимо!
Луковое варенье не только оригинально и необычно, но и очень вкусно. Поэтому оно станет прекрасным дополнением к любому блюду, которое бы вы ни приготовили. Его подают к столу с мясом, с рыбой, а также с тостами с сыром. Приготовить его совсем не сложно: попробуйте и внесите капельку оригинальности в повседневные блюда!
Кроме того, все мы знаем, что лук замечателен в любом виде, потому что он очень полезен для здоровья. В последнее время блюда с участием лука стали стремительно набирать популярность: почти невероятно представить современную кухню без этого овоща!
Полезные свойства лукового варенья
- Антианемический эффект. Лук – превосходный источник железа, фосфора и витамина Е, а также он помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца.
- Слабительный и очищающий эффект. Благодаря высокому содержанию калия лук помогает нам избавиться от скопления жидкости в организме и регулировать уровень кровяного давления.
- Богатый источник витамина В. Лук – замечательный источник витамина В и магния, поэтому он поможет улучшить работу нашей нервной системы. Кроме того, этот овощ обеспечит организм необходимой энергией.
- Антиоксидант. В нем содержатся витамины А, С и их флавоноиды, а это значит, что лук замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет.
- Помогает при запорах. Лук эффективно справляется с запорами и нормализует процессы пищеварительной системы, а также помогает предотвратить появление кишечных паразитов.
Читайте также: 5 средств из лука при выпадении волос
Рецепт лукового варенья
Приготовить луковое варенье совсем не сложно.
Ингредиенты:
- 1 кг молодого лука
- 500 г сахара
Способ приготовления
- Чистим лук, тщательно моем его, режем и выкладываем на сковороду. Добавляем немного оливкового масла и соли.
- Готовим 35-40 минут на среднем огне. Не забываем время от времени переворачивать лук лопаточкой, чтобы он хорошенько обжарился. Затем выключаем плиту и выкладываем жареный лук на тарелку или в миску.
- В это время берем кастрюлю, наливаем в нее чуть больше трех стаканов воды и высыпаем полкило сахара. Добавляем жареный лук и варим на среднем огне в течение 30 минут. Периодически обязательно помешиваем, чтобы лук не склеился. Делаем это до тех пор, пока не получится однородная масса, а сироп не загустеет. Наблюдаем за тем, как варенье карамелизуется, начинает принимать золотисто-коричневый оттенок и источать приятный сладкий аромат.
- Выключаем огонь и оставляем варенье на 10 минут, чтобы варенье как следует настоялось и приобрело нужную консистенцию. После этого выкладываем варенье в стеклянную банку или другую емкость.
- Чтобы лучше сохранить варенье, можно прибегнуть к помощи “водяной бани”. Тщательно закрытую банку ставим в кастрюлю с водой и кипятим около 15 минут.
Читайте также: Лук: 8 малоизвестных фактов о его пользе
Мы рассказали вам отличный рецепт лукового варенья. Помимо него, существует множество других вариантов приготовления. Некоторые предпочитают добавлять бальзамический уксус, масло и тростниковый (черный) сахар или, например, немного меда. Описанный нами выше способ – самый простой, и мы уверяем вас, очень вкусный.
Подавать к столу луковое варенье можно, например, с тостами (как показано на фотографии). Просто положите на каждый тост кусочек сыра, а между ними – прослойку из лукового варенья. Это оригинальное и очень вкусное блюдо непременно придется к столу и обрадует ваших гостей.