Рецепт лукового варенья

Знаете ли вы, что из лука можно приготовить сладкое варенье? С его помощью вы сможете добавить каплю оригинальности в ваши повседневные блюда!
Рецепт лукового варенья

Последнее обновление: 29 октября, 2018

Вы когда-нибудь пробовали луковое варенье? Знаете ли вы о том, что оно вкусное, полезное и замечательно сочетается с многими блюдами? В нашей статье мы предложим вам простой рецепт лукового варенья. Не проходите мимо!

Луковое варенье не только оригинально и необычно, но и очень вкусно. Поэтому оно станет прекрасным дополнением к любому блюду, которое бы вы ни приготовили. Его подают к столу с мясом, с рыбой, а также с тостами с сыром. Приготовить его совсем не сложно: попробуйте и внесите капельку оригинальности в повседневные блюда!

Кроме того, все мы знаем, что лук замечателен в любом виде, потому что он очень полезен для здоровья. В последнее время блюда с участием лука стали стремительно набирать популярность: почти невероятно представить современную кухню без этого овоща!

Полезные свойства лукового варенья

  • Антианемический эффект. Лук – превосходный источник железа, фосфора и витамина Е, а также он помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца.
  • Слабительный и очищающий эффект. Благодаря высокому содержанию калия лук помогает нам избавиться от скопления жидкости в организме и регулировать уровень кровяного давления.
  • Богатый источник витамина В. Лук – замечательный источник витамина В и магния, поэтому он поможет улучшить работу нашей нервной системы. Кроме того, этот овощ обеспечит организм необходимой энергией.
  • Антиоксидант. В нем содержатся витамины А, С и их флавоноиды, а это значит, что лук замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет.
  • Помогает при запорах. Лук эффективно справляется с запорами и нормализует процессы пищеварительной системы, а также помогает предотвратить появление кишечных паразитов.

Рецепт лукового варенья

рецепт лукового варенья

Приготовить луковое варенье совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодого лука
  • 500 г сахара

Способ приготовления

  • Чистим лук, тщательно моем его, режем и выкладываем на сковороду. Добавляем немного оливкового масла и соли.
  • Готовим 35-40 минут на среднем огне. Не забываем время от времени переворачивать лук лопаточкой, чтобы он хорошенько обжарился. Затем выключаем плиту и выкладываем жареный лук на тарелку или в миску.
  • В это время берем кастрюлю, наливаем в нее чуть больше трех стаканов воды и высыпаем полкило сахара. Добавляем жареный лук и варим на среднем огне в течение 30 минут. Периодически обязательно помешиваем, чтобы лук не склеился. Делаем это до тех пор, пока не получится однородная масса, а сироп не загустеет. Наблюдаем за тем, как варенье карамелизуется, начинает принимать золотисто-коричневый оттенок и источать приятный сладкий аромат.
  • Выключаем огонь и оставляем варенье на 10 минут, чтобы варенье как следует настоялось и приобрело нужную консистенцию. После этого выкладываем варенье в стеклянную банку или другую емкость.
  • Чтобы лучше сохранить варенье, можно прибегнуть к помощи “водяной бани”. Тщательно закрытую банку ставим в кастрюлю с водой и кипятим около 15 минут.

Мы рассказали вам отличный рецепт лукового варенья. Помимо него, существует множество других вариантов приготовления. Некоторые предпочитают добавлять бальзамический уксус, масло и тростниковый (черный) сахар или, например, немного меда. Описанный нами выше способ – самый простой, и мы уверяем вас, очень вкусный.

Подавать к столу луковое варенье можно, например, с тостами (как показано на фотографии). Просто положите на каждый тост кусочек сыра, а между ними – прослойку из лукового варенья. Это оригинальное и очень вкусное блюдо непременно придется к столу и обрадует ваших гостей.


Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.