Рецепт на каждый день: откройте для себя рис по-китайски
Рис по-китайски является одним из самых популярных и любимых блюд восточной кухни. Корни этого рецепта уходят в 19 век, когда китайские эмигранты массово приезжали в Сан-Франциско в поисках работы. Они и придумали этот рецепт. А для того, чтобы блюдо стало более вкусным и сытным, они решили добавить в него рис – традиционный в китайской культуре злак.
Со временем это китайское блюдо завоевало популярность во всем мире. Причем в каждой стране по-своему готовят рис по-китайски, адаптируя его к местным продуктам.
Классический рецепт на каждый день
Рис по-китайски иногда называют просто жареным рисом. Со временем он превратился в традиционное блюдо на каждый день во многих семьях. Ведь его рецепт очень прост, а все ингредиенты доступны по цене и их можно найти в любом магазине. Вы даже можете использовать продукты, которые остались у вас со вчерашнего дня.
Основу блюда составляет рис. Что касается остальных ингредиентов, то можно использовать одни овощи или добавить мясо, курицу или креветки. Еще одним традиционным компонентом является яйцо.
Рис по-китайски можно подавать в качестве гарнира или как основное блюдо.
Основа: рис, овощи, яйцо и мясо
Для приготовления этого вкуснейшего рецепта, первым делом вам потребуется отварить белый рис. Желательно сделать это заранее, чтобы он успел остыть.
После этого необходимо подготовить овощи и мясо. Чаще всего для приготовления этого блюда используют лук, морковь, горох и ростки сои. Однако вы можете выбрать овощи по вашему усмотрению.
Что касается мяса, то самыми популярными вариантами являются курица, говядина и свинина. Чтобы приготовить более экзотический вариант, используйте креветки.
В любых вариациях в рис по-китайски добавляют яйцо. Для этого пожарьте его на отдельной сковородке и перемешайте с уже готовым рисом.
Имбирь и соевый соус
Следующим обязательным ингредиентом является имбирь. Именно он, а также соевый соус, придает этому блюду характерные восточные нотки.
Если есть такая возможность, лучше использовать свежий имбирный корень. Его необходимо обжарить вместе с остальными ингредиентами. При этом следует проявлять осторожность, ведь имбирь готовится очень быстро и может пригореть.
Не забудьте прочитать: Имбирь поможет уменьшить боль в суставах
Секреты приготовления китайского риса
Для приготовления этого блюда необходимо заранее подготовить все нужные ингредиенты. Их следует мелко нарезать, а затем быстро обжарить на сильном огне. Лучше всего готовить рис по-китайски в сковороде вок. Если у вас его нет, подойдут любая другая глубокая сковорода или сотейник.
Во многих ресторанах для обжарки ингредиентов используют свиной жир. Тем не менее, стоит иметь в виду, что оливковое или какое-либо другое растительное масло сделают это блюдо более полезным.
Разогрейте сковороду или вок, добавьте масло и обжарьте по-отдельности каждый из ингредиентов. Время жарки не должно превышать 3-4 минут. Этого времени будет вполне достаточно для их идеального приготовления.
Рис по-китайски с креветками
Ингредиенты
- 2 взбитых яйца (50 г)
- 1 горсть ростков сои (30 г)
- мелко нарезанный свежий имбирь
- 2-3 мелко нарубленных луковицы (60 г)
- 1 стебель сельдерея (нарезанный помельче) (20 г)
- 1 зелёный перец, нарезанный небольшими кубиками (30 г)
- 1 стакан свежих очищенных креветок (150 г)
- 2 стакана варёного белого риса (400 г)
- 1/2 стакана замороженных овощей: моркови, кукурузы и гороха
- растительное масло, соль, перец, соевый соус (по вкусу)
Приготовление
- Добавьте масло в хорошо разогретую сковороду вок. Быстро обжарьте имбирь и отложите его в сторону.
- Далее обжаривайте в течение 2 минут креветки. Отложи их.
- Теперь настал момент обжарить все овощи. На это у вас уйдет примерно 4 минуты.
- Добавьте соевый соус, имбирь и рис. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- После этого добавьте креветки и яичный омлет.
- Снова перемешайте все ингредиенты и подавайте на стол.
- Vera. (2008). Cereales, Legumbres, Leguminosas y Productos Proteínicos Vegetales. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentaciòn y la Agricultura.
- Cañigueral, S. (2016). Jengibre. OFFARM.