Рецепт на каждый день: открой для себя рис по-китайски

· 18.06.2018
У тебя остались овощи и ты ищешь новый рецепт овощных блюд? Хочется чего-нибудь необычного и солёного? Тогда обрати внимание на это китайское блюдо из риса.

Рис по-китайски является одним из самых популярных и любимых блюд восточной кухни. Корни этого рецепта уходят в 19 век, когда китайские эмигранты стали приезжать в Сан-Франциско для поиска работы. Они придумали этот рецепт для того, чтобы иметь возможность использовать остатки мяса и овощей, имеющиеся на кухни. Для того, чтобы блюдо стало ещё питательнее и вкуснее, они решили добавить в него рис — традиционный в китайской культуре злак.

Постепенно это китайское блюдо завоевало кухни многих стран мира и стало по-настоящему родным для их жителей. Они адаптировали блюдо к местным ингредиентам и продуктам.

Классический рецепт на каждый день

Рис по-китайски иногда называют жареным рисом. Со временем он превратился в классическое блюдо на каждый день во многих домах. Причина этого в том, что такой рецепт легко приготовить, а все его ингредиенты имеют доступную цену. Так, для приготовления этого блюда ты можешь использовать овощи, которые остались у тебя со вчерашнего дня.

Для приготовления риса по-китайски используются разнообразные ингредиенты. Его основу составляет рис. Что касается остальных ингредиентов, то можно использовать одни только овощи или овощи с мясом, курицей или креветками. Следующим традиционным ингредиентом такого риса является яйцо.

Рис по-китайски можно использовать в качестве гарнира к основному блюду или в качестве самого основного блюда. В любом случае этот рецепт выручит тех из нас, кто желает приготовить пищу на 2 и более человек. Такой рис можно прекрасно разделить на несколько порций.

Классический рис по-китайски

Основа: рис, овощи, яйцо и мясо

Для приготовления этого вкуснейшего рецепта китайского риса первым делом тебе потребуется отварить белый рис. Желательно готовить рис заранее. Лучше всего использовать вчерашний, уже остывший рис.

После этого необходимо выбрать овощи и мясо. Чаще всего для приготовления этого блюда используют лук, морковь, горох и побеги сои. Кабачки и зелёная фасоль также прекрасно подойдут для этого рецепта.

Что касается мяса, то чаще всего для приготовления такого рецепта используют курицу, говядину и свинину. Можно добавлять и колбасы. Для приготовления более изысканного варианта для гурманов используются креветки.

Практически всегда в рис по-китайски добавляют яйцо. Существует много различных техник, позволяющих сделать это лучшим образом. Лучше всего приготовить яйцо отдельно на сковороде и перемешать его с уже готовым рисом.

Имбирь и соевый соус

Следующим обязательным ингредиентом вкусного китайского риса является имбирь. Именно имбирь вместе с соевым соусом придает этому блюду характерные восточные нотки.

Рис по-китайски и соевый соус

Если есть такая возможность, лучше использовать свежий имбирный корень. Его необходимо обжарить вместе с остальными ингредиентами так, чтобы придать им имбирный вкус. При этом следует проявлять осторожность, имея в виду, что имбирь готовится очень быстро и может пригореть.

Секреты приготовления китайского риса

Для приготовления этого блюда необходимо заранее приготовить все нужные ингредиенты. Их нужно обжарить и мелко нарезать. Обжариваются ингредиенты быстро, на сильном огне. Лучше всего готовить рис по-китайски в сковороде вок. Если у тебя нет такой сковороды, подойдут любая другая глубокая сковорода или сотейник.

Для обжарки ингредиентов тебе потребуется жир. Во многих ресторанах с этой целью часто используют свиной жир для того, чтобы вкус готового блюда был более интенсивным. Тем не менее, стоит иметь в виду, что оливковое или какое-либо другое растительное масло сделают рис более полезным для здоровья.

Разогрей максимально сковороду или вок, добавь жир или масло и обжарь по-отдельности каждый из ингредиентов. Время жарки не должно превышать 3-4 минут. Интересно, что овощи не нужно жарить долго, поэтому этого времени будет вполне достаточно для их идеального приготовления.

Вкусный рецепт китайского риса с креветками

Рис по-китайски с креветками

Ингредиенты

  • 2 взбитых яйца (50 г.)
  • 1 горстка побегов сои (30 г.)
  • мелко нарезанный свежий имбирь
  • 2-3 мелко нарубленных луковицы (60 г.)
  • 1 стебель сельдерея (нарезанный помельче) (20 г.)
  • 1 зелёный перец, нарезанный небольшими кубиками (30 г.)
  • 1 стакан свежих очищенных креветок (150 г.)
  • 2 стакана варёного белого риса (400 г.)
  • 1/2 стакана замороженных овощей: моркови, кукурузы и гороха
  • Растительное масло, соль, перец, соевый соус (по вкусу)

Приготовление

  • Добавь масло в хорошо разогретую сковороду вок. Быстро обжарь имбирь и отложи его в сторону.
  • Обжарь в течение 2 минут креветки. Готовые креветки естечтвенно изменят свой цвет. Отложи их.
  • Теперь настал момент обжарить все овощи. На это у тебя уйдут 4 минуты.
  • Добавь соевый соус, имбирь и рис. Тщательно перемешай ингредиенты.
  • После этого добавь креветки и яичный омлет.
  • Снова перемешай все ингредиенты так, чтобы они были распределены равномерно.
Вам также могут понравиться