Хорошее эмоциональное здоровье помогает лучше управлять своими реакциями в стрессовых ситуациях. Люди часто сосредотачиваются на физическом здоровье, игнорируя важность поддержания…
Ревность и зависть отразятся на вашем здоровье!
Ревность - очень сложное чувство. Как правило, оно появляется, когда кто-то думает, что у него отняли или могут отнять его "собственность", то есть то, что принадлежит только ему.

Что же такое ревность? Так мы называем чувство беспокойства и отчаяния при наличии подозрений, что партнер может нам изменять. Ревность – очень сложное чувство. Как правило, оно появляется, когда кто-то думает, что у него отняли или могут отнять его “собственность”, то есть то, что принадлежит только ему. Таким же образом ревность, или уже скорее зависть, возникает тогда, когда кто-то другой обладает определенными качествами, имеет успех или пользуется материальными благами, которые так хотели бы иметь мы…
Ревность бывает двух видов: так называемая “здоровая ревность”, чувство, возникающее у людей, которые считают себя парой, и ревность “патологическая”, уже болезненная. Остановимся поподробнее на каждом из них.
Обычная такая ревность…
Как уже было сказано, это ощущение беспокойства и страха потерять любимого человека. Оно, как правило, основано на конкретных фактах и проходит так же легко, как появляется. Обычно достаточно просто обсудить все со своим партнером и посредством диалога разрешить проблему, не прибегая к каким-либо другим действиям, которые могут иметь плачевные последствия и нанести вред другим людям.
Патологическая, или болезненная ревность
Этому виду ревности, как правило, подвержены люди, страдающие от эмоциональной неуравновешенности. Часто они очень не уверены в себе. Они считают, что не могут быть кем-то “значимым” для других в то время, когда их действительно искренне любят. Такие люди очень закомплексованные, их поведение по отношению к другим можно охарактеризовать как несколько враждебное. Этот вид ревности очень “разрушителен” для человека и, как правило, имеет плачевные последствия.
Читайте также: Психологические и эмоциональные травмы из детства: 6 примеров
Различия между этими двумя видами ревности
Между людьми, которые испытывают эти два вида ревности, огромная разница. В то время как первые стремятся добиться прозрачности в отношениях и испытывают уважение к человеку, который, собственно, является объектом ревности (так как конечной целью является полноценная и спокойная совместная жизнь), вторые доходят до крайностей и считают, что другой человек должен им “принадлежать” целиком и полностью. Они хотят держать его в полном “заточении”, в изоляции от мира, не позволяя даже смотреть на кого бы то ни было, кроме себя, не говоря уже о каких-то приятельских отношениях и дружбе… Они могут требовать подробный отчет обо всех, даже самых незначительных, делах в течение дня. Безусловно, это очень утомительно.
Люди со вторым типом ревности (назовем их так) просто одержимы поиском улик, свидетельствующих о пребывании своей второй половины с кем-то другим. Они не побрезгуют полазить по карманам, залезть в мобильный телефон и даже могут нанять частных детективов, чтобы подтвердить свои подозрения. Патологические ревнивцы обычно очень эгоистичные и неприятные люди.
Большинство людей, испытывающих именно этот вид ревности и желающих избавиться от этой ужасной проблемы (ведь они выматывают не только своих “любимых”, но и себя), должны пройти специализированное лечение. Такая ревность – это именно болезнь и должна лечиться как таковая.
Зависть – что это? Другой тип патологической ревности?
Зависть нередко можно спутать с ревностью, однако в действительности это два абсолютно разных чувства. А потому очень важно знать эти различия, чтобы иметь возможность корректировать свое поведение правильным образом. Ведь в противном случае это нанесет вред как вашему психическому, так и эмоциональному здоровью.
Основное различие между этими чувствами заключается в том, что зависть мы можем испытывать к чему-то, чем хотим обладать, а ревность, наоборот, когда боимся потерять то, что уже имеем. Если речь идет о рабочей среде, то очень распространенным явлением является чувство патологической ревности, смешанное с чувством зависти одновременно! А это весьма вредное состояние, возможно, даже более вредное, чем ревность в личных отношениях пары.
Зависть и ревность – это те чувства, которые вызывают раздражение и создают негативный фон жизни. Причем как для объекта ревности, так и для самого ревнивца.
У “завистников” есть характерные особенности, которые мы перечислим ниже:
- У них моментально меняется отношение к нам, если мы в чем-то преуспели.
- Они всегда стараются испортить нам репутацию.
- Ищут в нас дефекты и постоянно критикуют любые наши действия.
- Часто отпускают ироничные и даже саркастичные комментарии в наш адрес.
- Демонстрируют равнодушие, когда мы имеем какие-либо достижения.
Ревность и зависть: последствия для здоровья
Когда мы упоминаем ревность и зависть, речь идет о чувствах и эмоциях, которые находятся в самой глубине души людей, которые склонны их испытывать. Поэтому эти люди всегда несчастливы и не могут находиться в мире с собой.
По этой причине такие чувства называются деструктивными, как по отношению к себе, так и по отношению к окружающим. От них и мужчины, и женщины страдают в равной степени, нередки случаи даже физического насилия (когда “завистник” причиняет физический вред человеку, которому он завидует без веской на то причины).
Это интересно: 3 эмоции, которых нужно избегать, чтобы быть счастливее
Зависть и патологическая ревность: как избежать их?
Правильные ценности должны прививаться в семье с самого детства. Ребенка всегда нужно учить уважительному отношению к окружающим. Когда дети правильно воспитаны, у них никогда не возникнет в душе и не закрадется в сердце чувство зависти. Они не будут эгоистично смотреть на этот мир.
Что же касается ревности, то ревность патологическая – это болезнь, поэтому необходимо обратиться к специалисту. Если диагноз подтвердится, то намного легче будет справиться с этой проблемой, сразу начав соответствующее лечение, пока человек не зашел слишком далеко и не успел совершить многих ошибок. Ведь некоторые из них, возможно, уже нельзя будет исправить.