Роговицы из гидрогеля способны вернуть зрение миллионам людей
В последнее время можно часто слышать о гидрогелевых роговицах, поскольку их пользу и хорошие результаты подтверждают уже многие пациенты. Любопытно? Тогда наша сегодняшняя статья для вас!
Представим себе пациента. Назовём его госпожой Н. Ей 60 лет, она страдает кистами роговицы, или кератопатией глаза. Это серьёзное заболевание роговицы. И если оставить его без лечения, рано или поздно пациентка просто потеряет зрение.
Для этого ей назначается операция по пересадке роговицы. К сожалению, её зрение после этого не улучшается. Для этого ей назначается новое хирургическое вмешательство. Госпоже Н. необходимо ждать появления подходящего донора.
Сегодня в аналогичной ситуации находятся несколько миллионов пациентов: они ждут подходящего донора для осуществления пересадки роговицы. А таких доноров очень мало.
Также не стоит забывать о том, что с возрастом наша роговица стареет и её структура претерпевает некоторые изменения. Зачастую слепота непосредственно связана с состоянием нашей роговицы, ведь на поверхности этой части человеческого глаза находится огромное количество нервных окончаний.
На протяжении многих лет специалисты ищут альтернативное решение этой проблемы. Их цель – получение роговиц, для которого нет необходимости в донорстве. Также ученые хотят получить роговицы с минимальной вероятностью их отторжения телом человека.
И таким решением могут стать гидрогелевые роговицы, разработанные специалистом в области биологической медицины Беркаем Озчеликом из Мельбурнского университета (Австралия).
Не пропустите: Катаракта: 8 важных вещей, которые нужно знать
Роговицы из гидрогеля – решение будущего для лечения различных типов слепоты
Для того, чтобы понять важность этой новой медицинской разработки, необходимо знать о том, какие функции выполняет роговица человеческого глаза. Роговица представляет собой внешнюю часть нашего глаза. Она защищает наши глаза от попадания микроорганизмов, пыли и других элементов внешней среды. Но еще у нее есть и другие функции:
- Благодаря ей наш глаз способен фокусироваться на различных объектах. Когда роговица твердеет или теряет свою эластичность, мы перестаём различать окружающие нас предметы.
- Здоровая роговица влажная и прозрачная. К сожалению, возрастные изменения и заболевания (например, кисты роговицы, которые были упомянуты в начале статьи) разрушают её ткани. Это приводит к нарушению функций роговицы.
Роговицы, возвращающие зрение?
Когда речь заходит о донорстве, мы, как правило, сразу же представляем себе такие важнейшие органы, как сердце, печень, почки… При этом не каждому из нас известно, что пересадка роговицы способна вернуть зрение слепым пациентам. Это настоящее чудо.
Таким образом, прогресс в этой области представляет собой нечто исключительное, настоящую сенсацию. Пациентам теперь больше не нужно ожидать смерти подходящего донора для пересадки роговиц. Случается, что их организм отторгает трансплантат, что вынуждает их вновь становиться в очередь для ожидания следующей операции.
Искусственные роговицы не отторгаются организмами пациентов, потому что их разрабатывают на базе материнских клеток самих пациентов. Благодаря этому иммунная система не воспринимает их как чужеродный элемент.
Каким же образом стало возможным подобное сенсационное открытие?
Сейчас мы расскажем вам об этом.
Что представляют собой роговицы из гидрогеля?
Цель учёных заключается в получении постоянной роговицы, которая не отторгалась бы организмом человека и не воспринималась бы нашей иммунной системой как инородное тело. Для разработки таких роговиц необходимо выполнить следующий процесс:
- В лабораторных условиях на слое гидрогеля выращивают клетки эндотелия роговицы. Для этого используют образцы ДНК пациента. Благодаря этому становится возможным избежать дальнейшего отторжения материала.
- Эти клетки выращивают на слое гидрогеля до тех пор, пока не станет возможной их пересадка на глаз пациента. Для этого пациенту делают микроскопический надрез, который практически незаметен.
- Новые клетки восстанавливают снабжение роговицы кислородом и водой. Это позволяет всегда поддерживать новую роговицу влажной и прозрачной.
- Слой гидрогеля тоньше человеческого волоса. Через несколько месяцев он рассасывается сам по себе, так как клетки роговицы больше не нуждаются в его помощи и способны справляться со своими функциями самостоятельно.
Перспективы будущего
По состоянию на сегодняшний день, значительная часть лабораторных экспериментов завершилась успешно. Но руководитель исследовательской группы Беркай Озчелик остаётся реалистом.
- Уже через два месяца врачи приступят к первым операциям пациентов.
- Выращивание клеток роговицы, без сомнения, способно вернуть утраченную надежду миллионам пациентов с заболеваниями роговицы.
Эта операция позволит восстановить тонкую структуру человеческого глаза без необходимости прибегать к донорству. Мы будем ждать новую информацию о проведённых операциях и надеемся, что их результат окажется положительным.
Это может вас заинтересовать ...- Delgado C, Edgar, Durán O, Patricia, Neira S, Orlando, & Veloza G, Claudia. (2008). Queratitis por Pseudomonas aeruginosa asociada al uso de lentes de contacto de hidrogel de silicona de última generación: Reporte de un caso. Revista chilena de infectología, 25(4), 295-300. https://dx.doi.org/10.4067/S0716-10182008000400011
- Giráldez-Fernández, M.J., Díaz-Rey, A., García-Resua, C., & Yebra-Pimentel-Vilar, E.. (2008). Variaciones diurnas de espesor y curvatura corneal central y paracentral. Archivos de la Sociedad Española de Oftalmología, 83(3), 183-192. Recuperado en 18 de febrero de 2019, de http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&;pid=S0365-66912008000300010&lng=es&tlng=es.
- Córnea Artificial – Definición Y Tratamientos.Web. Apr 26, 2020.