Рождественский пирог с цукатами: рецепт

Мы научим вас готовить рождественский торт, которым вы сможете удивить своих гостей за праздничным столом. Для отличного результата вам не понадобится много ингредиентов.
Рождественский пирог с цукатами: рецепт

Последнее обновление: 22 декабря, 2021

Приготовить изысканный рождественский пирог с цукатами намного проще, чем может показаться. Всего из нескольких ингредиентов мы получим чудесный десерт, который можно подать на стол в праздничный день.

Имейте в виду, что такие блюда нужно включать в рацион в умеренных количествах. В противном случае это может повлиять на уровень глюкозы в крови, поскольку они содержат простые углеводы.

Рождественский торт: ингредиенты

Если вы хотите приготовить отличный рождественский торт, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 лимон
  • 6 яиц
  • 300 г муки
  • 100 г сахара
  • 80 г изюма
  • 250 г сливочного масла
  • 60 г коричневого сахара
  • 2 столовые ложки коньяка
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки ванильного порошка
  • 250 г ассорти из цукатов
Цукаты для сладкого хлеба.
Цукаты традиционно добавляются в рождественскую выпечку.

Шаг за шагом

Замочите изюм в бренди на 15 минут. Параллельно смешайте сливочное масло с белым и коричневым сахаром. Введите яйца одно за другим, непрерывно взбивая.

Затем добавьте муку. Заранее просейте ее с разрыхлителем, чтобы не образовывались комки. Замесите тесто, добавьте цедру лимона и ванильный порошок.

На этом этапе нужно слить из изюма бренди, обвалять его в муке, а затем добавить в тесто для торта. Также добавьте цукаты.

Перелейте смесь в форму для выпечки и готовьте пирог 10 минут при 180 градусах Цельсия в предварительно разогретой духовке. По истечении этого времени понизьте температуру до 160 градусов и готовьте еще 40 минут.

Выньте пирог и даете ему остыть перед употреблением. Желательно сначала проколоть его по центру зубочисткой, чтобы убедиться, что она сухая и тесто хорошо пропеклось.

Можно ли включить в рацион рождественский пирог?

Понятно, что в рождественский торт добавляют сахар. Было доказано, что этот продукт повышает риск развития метаболических патологий при регулярном употреблении, особенно в контексте малоподвижного образа жизни. Однако это не означает, что его периодическое употребление представляет опасность для здоровья.

Чтобы снизить риски, основу рациона должны составлять полезные продукты с высокой пищевой ценностью. Если хочется съесть чего-то сладкого, десерт домашнего приготовления всегда лучше, нежели магазинный вариант.

Многие промышленные продукты, такие как печенье, могут содержать трансжирные кислоты. Эти соединения особенно вредны для здоровья из-за их воспалительных свойств. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Diabetes & Metabolic Syndrome, они увеличивают риск развития сложных заболеваний.

С другой стороны, вы всегда можете заменить добавленный сахар в рецептах подсластителями. Их преимущество заключается в том, что они не так сильно влияют на уровень глюкозы в крови.

Отдавайте предпочтение натуральным подсластителям, а не искусственным. Согласно исследованию, опубликованному в журнале EXCLI, последние могут нанести вред микрофлоре кишечника.

Домашняя выпечка.
Если есть возможность приготовить выпечку дома, этот вариант гораздо лучше магазинных сладостей.

Приготовьте рождественский пирог с цукатами в домашних условиях

Рождественский торт с цукатами легко приготовить в домашних условиях. Результат обязательно понравится вам и вашим близким. Конечно, его следует употреблять в умеренных количествах, чтобы он не оказывал значительного влияния на уровень глюкозы в крови.

Наконец, помните, что для поддержания хорошего здоровья правильное питание необходимо сочетать с другими полезными привычками. Среди них – регулярные занятия физическими упражнениями.



  • Jensen, T., Abdelmalek, M. F., Sullivan, S., Nadeau, K. J., Green, M., Roncal, C., Nakagawa, T., Kuwabara, M., Sato, Y., Kang, D. H., Tolan, D. R., Sanchez-Lozada, L. G., Rosen, H. R., Lanaspa, M. A., Diehl, A. M., & Johnson, R. J. (2018). Fructose and sugar: A major mediator of non-alcoholic fatty liver disease. Journal of hepatology68(5), 1063–1075. https://doi.org/10.1016/j.jhep.2018.01.019
  • Islam, M. A., Amin, M. N., Siddiqui, S. A., Hossain, M. P., Sultana, F., & Kabir, M. R. (2019). Trans fatty acids and lipid profile: A serious risk factor to cardiovascular disease, cancer and diabetes. Diabetes & metabolic syndrome13(2), 1643–1647. https://doi.org/10.1016/j.dsx.2019.03.033
  • Emamat, H., Ghalandari, H., Tangestani, H., Abdollahi, A., & Hekmatdoost, A. (2020). Artificial sweeteners are related to non-alcoholic fatty liver disease: Microbiota dysbiosis as a novel potential mechanism. EXCLI journal19, 620–626. https://doi.org/10.17179/excli2020-1226