Розмарин: полезные свойства и способы применения
Розмарин – это не просто приправа, но и ценное лекарственное растение со многими полезными свойствами: он улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, является антиоксидантом, возвращает силы.
В этой статье мы расскажем вам о различные способах его использования и приготовления: в виде настоя, спиртовой настойки, эфирного масла, приправы, а также меда из розмарина.
Свойства розмарина
Розмарин (Rosmarinus Officinalis) обладает следующими полезными для здоровья свойствами:
- Улучшает кровообращение в организме.
- Является отличным антиоксидантом.
- Улучшает пищеварение и помогает при наиболее распространенных жалобах, таких как вздутие живота, метеоризм и повышенная кислотность желудка.
- Уменьшает боль во время менструации, а также наиболее распространенные симптомы, которые ее сопровождают (головные боли, отеки и т.д.).
- Улучшает функцию печени и желчного пузыря и, следовательно, является прекрасным средством при желтухе.
- Может использоваться при лечении анемии из-за высокого содержания железа.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Помогает замедлить развитие некоторых заболеваний.
- Является очень полезным средством в случаях пищевого отравления.
Читайте также: Как приготовить розмариновый спирт, чтобы победить целлюлит?
Настой из розмарина
Настой из розмарина является одним из самых простых и экономичных способов получить всю пользу от этого растения.
Лучше всего пить этот травяной чай после еды, чтобы помочь пищеварению.
Как его приготовить?
- Вскипятите один стакан воды (200 мл). Добавьте чайную ложку сушеного розмарина и дайте покипеть в течение 3 минут.
- Снимите емкость с огня, накройте ее и дайте настояться еще 5 минут.
- Процедите травяной чай, и он готов к употреблению.
Спиртовая настойка из розмарина
Спиртовая настойка из розмарина является старинным средством, которое используется для того, чтобы делать массаж, приятно освежающий кожу, успокоить воспаления, которые вызывают судороги и спазмы и улучшить ее общее состояние. Она способна бороться даже с варикозным расширением вен и целлюлитом.
Как ее приготовить?
- Вам понадобится герметично закрывающаяся стеклянная емкость.
- Положите в нее свежий розмарин, желательно, недавно срезанный. Будет лучше, если вы сделаете это в момент цветения растения.
- Залейте розмарин спиртом 96 градусов (его можно купить в аптеке).
- Закройте бутылку и дайте настояться в течение 15 дней в темном месте.
- Не забывайте каждый день взбалтывать содержимое бутылки.
- По прошествии этого времени отфильтруйте получившуюся настойку и храните ее в плотно закрытой стеклянной бутылке, в сухом и прохладном месте.
Масло из розмарина для волос
Розмарин в виде эфирного масла является удобным форматом, чтобы всегда быть под рукой.
Это масло очень полезно, например, для здоровья наших волос, потому что оно улучшает кровообращение кожи головы и предотвращает выпадение волос.
Для того чтобы воспользоваться этими полезными свойствами розмарина, можно добавить несколько капель масла в ваш обычный шампунь.
Если вы хотите сделать с ним маску для волос, то можно смешать немного кокосового масла с несколькими каплями эфирного масла розмарина, и нанести эту смесь на волосы, массируя при этом кожу головы. Оставьте средство на 30 минут, а затем вымойте волосы.
Мед из розмарина
Розмариновый мед получается у пчел, когда они преимущественно получают нектар из цветов этого растения.
В сыром виде необработанный мед (а именно в таком виде он самый полезный) характеризуется густой консистенцией и очень светлым, почти прозрачным оттенком.
Розмариновый мед сочетает в себе целебные свойства этих двух продуктов:
- Является отхаркивающим средством при бронхите.
- Улучшает пищеварение.
- Заряжает энергией.
- Успокаивает боли при ревматизме и артрите.
- Регулирует нервную систему.
- Помогает бороться с респираторными заболеваниями.
- Повышает иммунитет.
- Очищает разум.
Розмарин в качестве приправы
Розмарин широко используется в средиземноморской кухне. Эта отличная приправа в основном характерна для итальянской кухни, где ее используют для ароматизации хлеба, фокаччи и других блюд.
Одним из способов, чтобы всегда иметь под рукой приправу из розмарина, является следующий рецепт: оливковое масло растирается со свежими листьями розмарина. Можно также добавить туда другие ароматные травы и чеснок.
Храните эту заправку в плотно закрытом контейнере, вы увидите, как с каждым днем масло набирает вкус и становится все более ароматным.
Розмарин обладает очень интенсивным ароматом, так что когда вы готовите, будет достаточно совсем небольшого количества.
Изображения любезно предоставлены net-efekt, Chiot’s Run и alicia.
Это может вас заинтересовать ...- Ghozlan, Safaa & El-Far, Ali & Sadek, Kadry & Abourawash, Abdelrahman & Abdel-Latif, Mervat. (2017). Effect of Rosemary (Rosmarinus Officinalis) Dietary Supplementation in Broiler Chickens Concerning immunity, Antioxidant Status, and Performance. Alexandria Journal of Veterinary Sciences. 55. 152. 10.5455/ajvs.275350.
- Abdul-Rahim Al-Jamal y Taha Alqadi. Effects of Rosemary (Rosmarinus officinalis) on Lipid Profile of Diabetic Rats. Jordan Journal of Biological Sciences. 4, (4): 199 – 204. [Online] Avaiable at: https://pdfs.semanticscholar.org/bb12/ce239eb7472934a36fc9e35600d76547263a.pdf
-
Abdulrahim Al Jamal. (2014). Effect of rosemary (Rosmarinus officinalis) on lipid profiles and blood glucose in human diabetic patients (type-2). African Journal of Biochemistry Research. 8, (8): 147-150. [Online] Avaiable at: https://academicjournals.org/article/article1414772985_Abdulrahim.pdf