Розмарин: полезные свойства и способы применения

01 января, 2019
Если растереть несколько листочков розмарина с оливковым маслом и другими ароматными травами, то мы получим вкусную и душистую заправку для наших блюд.

Розмарин  это не просто приправа, но и ценное лекарственное растение со многими полезными свойствами: он улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, является антиоксидантом, возвращает силы.

В этой статье мы расскажем вам о различные способах его использования и приготовления: в виде настоя, спиртовой настойки, эфирного масла, приправы, а также меда из розмарина.

Свойства розмарина

Розмарин (Rosmarinus Officinalis) обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

  • Улучшает кровообращение в организме.
  • Является отличным антиоксидантом.
  • Улучшает пищеварение и помогает при наиболее распространенных жалобах, таких как вздутие живота, метеоризм и повышенная кислотность желудка.
  • Уменьшает боль во время менструации, а также наиболее распространенные симптомы, которые ее сопровождают (головные боли, отеки и т.д.).
  • Улучшает функцию печени и желчного пузыря и, следовательно, является прекрасным средством при желтухе.
  • Может использоваться при лечении анемии из-за высокого содержания железа.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Помогает замедлить развитие  некоторых заболеваний.
  • Является очень полезным средством в случаях пищевого отравления.
Розмарин

Читайте также: Как приготовить розмариновый спирт, чтобы победить целлюлит?

Настой из розмарина

Настой из розмарина является одним из самых простых и экономичных способов получить всю пользу от этого растения.

Лучше всего пить этот травяной чай после еды, чтобы помочь пищеварению.

Как его приготовить?

  • Вскипятите один стакан воды (200 мл). Добавьте чайную ложку сушеного розмарина и дайте покипеть в течение 3 минут.
  • Снимите емкость с огня, накройте ее и дайте настояться еще 5 минут.
  • Процедите травяной чай, и он готов к употреблению.

Спиртовая настойка из розмарина

Спиртовая настойка из розмарина является старинным средством, которое используется для того, чтобы делать массаж, приятно освежающий кожу, успокоить воспаления, которые вызывают судороги и спазмы и улучшить ее общее состояние. Она способна бороться даже с варикозным расширением вен и целлюлитом.

Как ее приготовить?

  • Вам понадобится герметично закрывающаяся стеклянная емкость.
  • Положите в нее свежий розмарин, желательно, недавно срезанный. Будет лучше, если вы сделаете это в момент цветения растения.
  • Залейте розмарин спиртом 96  градусов (его можно купить в аптеке).
  • Закройте бутылку и дайте настояться в течение 15 дней в темном месте.
  • Не забывайте каждый день взбалтывать содержимое бутылки.
  • По прошествии этого времени отфильтруйте получившуюся настойку и храните ее в плотно закрытой стеклянной бутылке, в сухом и прохладном месте.
Розмарин и настойка

Масло из розмарина для волос

Розмарин в виде эфирного масла является удобным форматом, чтобы всегда быть под рукой.

Это масло очень полезно, например, для здоровья наших волос, потому что оно улучшает кровообращение кожи головы и предотвращает выпадение волос.

Для того чтобы воспользоваться этими полезными свойствами розмарина, можно добавить несколько капель масла в ваш обычный шампунь.

Если вы хотите сделать с ним маску для волос, то можно смешать немного кокосового масла с несколькими каплями эфирного масла розмарина, и нанести эту смесь на волосы, массируя при этом кожу головы. Оставьте средство на 30 минут, а затем вымойте волосы.

Мед из розмарина

Розмариновый мед получается у пчел, когда они преимущественно получают нектар из цветов этого растения.

В сыром виде необработанный мед (а именно в таком виде он самый полезный) характеризуется густой консистенцией и очень светлым, почти прозрачным оттенком.

Розмариновый мед сочетает в себе целебные свойства этих двух продуктов:

  • Является отхаркивающим средством при бронхите.
  • Улучшает пищеварение.
  • Заряжает энергией.
  • Успокаивает боли при ревматизме и артрите.
  • Регулирует нервную систему.
  • Помогает бороться с респираторными заболеваниями.
  • Повышает иммунитет.
  • Очищает разум.
Розмарин и мед

Это интересно: 9 позитивных вещей, которые произойдут, если есть мед каждый день!

Розмарин в качестве приправы

Розмарин широко используется в средиземноморской кухне. Эта отличная приправа в основном характерна для итальянской кухни, где ее используют для ароматизации хлеба, фокаччи и других блюд.

Одним из способов, чтобы всегда иметь под рукой приправу из розмарина, является следующий рецепт: оливковое масло растирается со свежими листьями розмарина. Можно также добавить туда другие ароматные травы и чеснок.

Храните эту заправку в плотно закрытом контейнере, вы увидите, как с каждым днем масло набирает вкус и становится все более ароматным.

Розмарин обладает очень интенсивным ароматом, так что когда вы готовите, будет достаточно совсем небольшого количества.

Изображения любезно предоставлены net-efekt, Chiot’s Run и alicia.

  • Ghozlan, Safaa & El-Far, Ali & Sadek, Kadry & Abourawash, Abdelrahman & Abdel-Latif, Mervat. (2017). Effect of Rosemary (Rosmarinus Officinalis) Dietary Supplementation in Broiler Chickens Concerning immunity, Antioxidant Status, and Performance. Alexandria Journal of Veterinary Sciences. 55. 152. 10.5455/ajvs.275350.
  • Abdul-Rahim Al-Jamal y Taha Alqadi. Effects of Rosemary (Rosmarinus officinalis) on Lipid Profile of Diabetic Rats. Jordan Journal of Biological Sciences. 4, (4): 199 – 204. [Online] Avaiable at: https://pdfs.semanticscholar.org/bb12/ce239eb7472934a36fc9e35600d76547263a.pdf
  • Abdulrahim Al Jamal. (2014). Effect of rosemary (Rosmarinus officinalis) on lipid profiles and blood glucose in human diabetic patients (type-2). African Journal of Biochemistry Research. 8, (8): 147-150. [Online] Avaiable at: https://academicjournals.org/article/article1414772985_Abdulrahim.pdf