Розовая Гималайская соль и ее 10 предполагаемых преимуществ!

Гималайской розовой соли приписывают более 10 полезных свойств. Где-то ее даже продают как суперпродукт или лечебное средство. Но что об этом говорит наука? Так ли она полезна на самом деле?
Розовая Гималайская соль и ее 10 предполагаемых преимуществ!

Последнее обновление: 29 января, 2021

Розовая гималайская соль – это минерал, добываемый в горах Пакистана, в частности, в шахте Кевра у подножия Гималаев. В последние годы она стала довольно популярной, так как ей приписывают самые разные полезные свойства.

Фактически, некоторые считают ее “самой чистой солью на планете” и утверждают, что она намного полезнее традиционной поваренной соли. Но… насколько это правда? Может ли эта соль помочь укрепить здоровье? Ниже мы подробно рассмотрим ее основные свойства и постараемся ответить на эти вопросы.

Что представляет собой розовая гималайская соль?

Как мы уже упоминали, розовая гималайская соль – это разновидность соли розового цвета, которую добывают в соляной шахте недалеко от Гималаев. Ее защитники отмечают, что это один из самых чистых видов соли на планете, хотя это спорный вопрос.

Фактически, в публикации в журнале Science-Based Medicine, говорится, что цвет этой соли обусловлен примесями. Причина? В естественном состоянии чистый хлорид натрия имеет белый цвет. Поэтому иронично было бы объявлять ее “чистейшей” солью, когда сам цвет ее говорит об обратном.

Розовая соль
Некоторые предполагают, что гималайская соль чище других видов соли. Однако это утверждение было опровергнуто экспертами.

Теперь, говоря о хлориде натрия, следует отметить, что это основной компонент гималайской соли. Гималайская соль содержит около 84 микроэлементов, поэтому считается, что она является более полезной.

Однако этот факт также подвергался сомнению и даже опровергался некоторыми экспертами. Согласно вышеупомянутой публикации, многие из этих минералов присутствуют в гималайской соли в едва обнаруживаемых количествах.

Кроме того, на сегодняшний день известно только 15 минералов, играющих важную роль в биологических процессах, а 7 предположительно “считаются важными, но это не подтверждено“.

Таким образом, наличие всех этих микроэлементов не повод утверждать, что розовая гималайская соль “суперполезная”. Некоторые из них, такие как ртуть, мышьяк, свинец и таллий, на самом деле вредны для здоровья. Хотя, надо признать, что в этом продукте они содержатся в минимальных количествах.

Есть ли у гималайской соли заявленные 10 преимуществ?

Гималайской соли приписывают 10 и более преимуществ с тех пор, как она начала набирать популярность. Ее дистрибьюторы даже взяли на себя смелость продавать ее как “лечебный продукт”, который помогает улучшить здоровье и качество жизни. Считалось, что гималайская соль помогает (но научно это не подтверждено):

  1. Бороться с задержкой жидкости.
  2. Регулировать pH крови.
  3. Улучшить усвоение питательных веществ.
  4. Повысить уровень энергии.
  5. Улучшить состояние сосудов.
  6. Снизить повышенное артериальное давление.
  7. Бороться с мигренью.
  8. Успокоить мышечные судороги.
  9. Очистить организм от токсинов.
  10. Улучшить сон.

Однако диетологам и ученым удалось опровергнуть многие из этих утверждений.

Рамон де Кангас, диетолог-нутрициолог, доктор молекулярной и функциональной биологии и член Испанской академии питания и диетологии, объяснил газете El País (Испания), что гималайская соль “обеспечивает такое же количество натрия, как и обычная столовая (поваренная) соль“.

Розовая гималайская соль
Нет убедительных доказательств, подтверждающих предполагаемые преимущества гималайской соли. Это продукт, который следует использовать с осторожностью.

Поэтому, по мнению эксперта, к ней применимы рекомендации по потреблению обычной соли, установленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). То есть, как и в случае с традиционной поваренной солью, ее потребление не должно превышать 5 граммов в сутки, это эквивалент чайной (кофейной) ложки.

Чрезмерное потребление этого вида соли, как и любого другого источника натрия, представляет риск для здоровья, в том числе повышение артериального давления, как видно из исследования, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology.

Вопрос маркетинга

Несмотря на популярность розовой гималайской соли и ее предполагаемые преимущества, нет никаких доказательств того, что она полезнее, чем обычная поваренная соль. Также нет и полной гарантии ее “чистоты”. Получается, что своей популярностью гималайская соль больше обязана маркетингу, чем науке.

Поэтому злоупотребление этим видом соли может нанести больше вреда, чем пользы. Следует отметить также, что она значительно дороже традиционной соли, но должна использоваться с теми же мерами предосторожности.

Это может вас заинтересовать ...
Как гималайская соль поможет вылечить мигрень
Шаг к ЗдоровьюЧитайте в Шаг к Здоровью
Как гималайская соль поможет вылечить мигрень

Мигрень характеризуется сильной пульсирующей головной болью. При лечении мигрени эффективны как лекарственные препараты, так и их натуральные альте...



  • Farquhar WB, Edwards DG, Jurkovitz CT, Weintraub WS. Dietary sodium and health: more than just blood pressure. J Am Coll Cardiol. 2015;65(10):1042–1050. doi:10.1016/j.jacc.2014.12.039
  • Harriet Hall, MD. Pink Himalayan Sea Salt: An Update. 2017.
    Available in: https://sciencebasedmedicine.org/pink-himalayan-sea-salt-an-update/
  • Tan, W. L., Azlan, A., & Noh, M. F. M. (2016). Sodium and potassium contents in selected salts and sauces. International Food Research Journal23(5), 2181–2186.