Рука Будды: характеристики и свойства
Существуют различные сорта цитрона. Одним из самых любопытных является так называемая рука Будды, или пальчиковый цитрон (Citrus medica var. sarcodactylis). Этот продукт используется в кулинарии благодаря своей универсальности, а также в лечебных целях благодаря своему питательному составу. Хотите узнать больше о его свойствах?
В статье журнала Molecules подчеркивается, что этот цитрон обладает антиоксидантным, антиагрегантным, противоопухолевым, противомикробным и противовоспалительным действием. Отсюда его популярность в народной медицине. Далее мы расскажем вам больше о его происхождении, характеристиках и использовании.
Происхождение руки Будды
В книге Фредерика Саймуна «Еда в Китае: культурное и историческое исследование» подробно рассказывается, что рука Будды родом из Индии. Однако буддийские монахи привезли его в Китай, где он известен как ву чжи ган или пятипалый мандарин. Другие названия – сянь юань, ароматный цитрон и чжи юань.
Сегодня это растение имеет культурное значение в Азии. Его выращивают в Индии, Китае, Японии и Индокитае. Также его можно найти и в Европе.
И хотя его основные области применения – кулинария и медицина, он также считается символом здоровья, счастья, долголетия и удачи. Одна из традиций – дарить его на Новый год. Кроме того, в древности его изображение часто можно было встретить на произведениях искусства (резьба по слоновой кости и дереву, гравюра).
Читайте также: Лучшие лекарственные растения и специи для здоровья мозга
Характеристики
Хотя он принадлежит к семейству Citrus medica, его форма не имеет ничего общего с лимонами, апельсином или грейпфрутом. Рука Будды – это вид цитрусовых, размер плодов которого может достигать 20 сантиметров. Они разделены на части и по форме напоминают переплетенные пальцы, символизирующие акт молитвы. Плоды этого растения используются в качестве религиозного подношения в буддийских храмах.
Доктор Сиота сообщает, что у плода толстая кожица и мало или совсем нет кислой мякоти. В нем нет сока или семян, и он имеет такой сильный аромат, что его можно использовать как освежитель для помещения или одежды. Часто с этой целью его используют на кухне.
Питательные свойства
Плоды руки Будды богаты витамином С, пищевыми волокнами и кальцием. Они не содержат жира и поэтому низкокалорийны. В его составе умеренное количество углеводов, сахаров и белков.
Среди прочего, они отличаются высоким содержанием эфирных масел, антиоксидантов и ароматических соединений, таких как лимонин, диосмин и кумарин. Эти биологически активные соединения помогают в лечении некоторых заболеваний.
Рука Будды: преимущества для здоровья
Учитывая питательный состав плодов этого растения, включение их в ежедневный рацион считается полезным для здоровья. Мы опишем основные преимущества ниже.
Обезболивающий эффект
Как указано в статье, опубликованной в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, цитрусовые, такие как рука Будды, богаты флавоноидами. Они особенно выделяются своим обезболивающим действием.
Противовоспалительные свойства
Тропические цитрусовые, такие как рука Будды, также обладают противовоспалительными свойствами. Журнал Nutrition Research выделяет нарингенин, тип флавоноидов, который содержится в цитрусовых и в руке Будды, действующий как естественный ингибитор воспалительных процессов.
Кроме того, потребление флавоноидов, содержащих нарингенин, может быть полезным для уменьшения сердечно-сосудистых и цереброваскулярных воспалений.
Иммунная система
Доктор Ричард Гарсия отмечает, что многие полифенолы, содержащиеся в овощах и фруктах, обладают иммуномодулирующим действием. Среди них выделяются флавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, таких как рука Будды.
Они помогают защитить организм от патогенов, вызывающих инфекции, – вирусов, бактерий и паразитов. Это также оказывает положительное влияние на здоровье кишечника, что способствует укреплению защитных сил.
Здоровье сердца
Клетчатка, содержащаяся в этом сорте цитрусовых, способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы. В частности, исследования, опубликованные в Латиноамериканских архивах питания, показывают, что клетчатка помогает снизить высокий уровень плохого холестерина (ЛПНП) и, следовательно, риск сердечных заболеваний.
Ароматизатор
Одна из самых важных частей руки будды – это цедра, котороая содержит ароматические эфирные масла. По этой причине ее используют в кондитерских изделиях, а также в парфюмерии и косметической продукции.
Рука Будды: как использовать его на кухне?
Хотя извлечь сок из мякоти руки Будды не получится, небольшое его количество можно выжать из кожуры. Кроме того, содержащиеся в ней эфирные масла идеально подходят для придания вкуса и аромата таким блюдам, как пирожные, джемы, настои, рагу и бульоны. Сок этого плода часто добавляют в коктейли с джин-тоником.
Также сок плодов этого растения используется для приготовления маринадов. Его интенсивный вкус хорошо сочетается с блюдами из рыбы или морепродуктов. Вклад руки Будды в кулинарию сложно переоценить, многие профессиональные повара используют его в своих рецептах.
- Chan YY, Hwang TL, Kuo PC, Hung HY, Wu TS. Constituents of the Fruits of Citrus medica L. var. sarcodactylis and the Effect of 6,7-Dimethoxy-coumarin on Superoxide Anion Formation and Elastase Release. Molecules. 2017;22(9):1454. Published 2017 Sep 1. doi:10.3390/molecules22091454
- Haruyasu Shiota. Volatile Components in the Peel Oil from Fingered Citron (Citrus rnedica L. var. sarcodactylis Swingle). FLAVOUR AND FRAGRANCE JOURNAL, 1990, VOL. 5,33-37.
- Frederick J. Simoons. Food in China. An Cultural and Historical Inquiry. 2014. Disponible en https://www.researchgate.net/publication/345646060_Food_in_China_A_Cultural_and_Historical_Inquiry
- Ghulam Mustafa, Muhammad Usman, Faiz Ahmad Joyia, Muhammad Sarwar Khan. Citrus Biotechnology: Current Innovations and Future Prospects. September 2021, DOI:10.5772/intechopen.100258, In book: Citrus (pp.1-22), Publisher: IntechOpen. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/354922323_Citrus_Biotechnology_Current_Innovations_and_Future_Prospects.
- Roowi S, Crozier A. Flavonoids in tropical citrus species. J Agric Food Chem. 2011 Nov 23;59(22):12217-25. doi: 10.1021/jf203022f. Epub 2011 Oct 19. PMID: 21978223.
- Chao CL, Weng CS, Chang NC, Lin JS, Kao ST, Ho FM. Naringenin more effectively inhibits inducible nitric oxide synthase and cyclooxygenase-2 expression in macrophages than in microglia. Nutr Res. 2010 Dec;30(12):858-64. doi: 10.1016/j.nutres.2010.10.011. PMID: 21147369.
- Hsin-Ling Yang, Ssu-Ching Chen, K. J.Senthil Kumar,Kang-Ni Yu, Pei-Dawn Lee Chao, Shang-Yuan Tsai, Yu-Chi Hou, and You-Cheng Hseu.Antioxidant and Anti-Inflammatory Potential of HesperetinMetabolites Obtained from Hesperetin-Administered Rat Serum:An Ex Vivo Approach. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012, 60, 522-532.
- Waizel-Bucay J, Waizel-Haiat S. Las plantas con principios amargos y su uso medicinal. ¿Un futuro dulce? An Orl Mex. 2019 octubre-diciembre;64(4):202-228.
- Richard Garcia Ishimine. Los polifenoles y la inmunidad. Revista Experiencia en Medicina del Hospital Regional Lambayeque, 2020 6(4):120-21
- Vilcanqui-Pérez Fulgencio, Vílchez-Perales Carlos. Fibra dietaria: nuevas definiciones, propiedades funcionales y beneficios para la salud. Revisión. ALAN,. 2017, 67( 2 ): 146-156. Disponible en: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222017000200010&lng=es.
- Smitha Malireddy, Sainath Kotha, Jordan D Secor,Travis O Gurney. Phytochemical Antioxidants Modulate Mammalian Cellular Epigenome: Implications in Health and Disease. March 2012. Antioxidants and Redox Signaling, 17(2):327-39. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/221690592_Phytochemical_Antioxidants_Modulate_Mammalian_Cellular_Epigenome_Implications_in_Health_and_Disease
- Mudgil D, Barak S. Composition, properties and health benefits of indigestible carbohydrate polymers as dietary fiber: a review. Int J Biol Macromol. 2013;61:1-6. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2013.06.044. Epub 2013 Jul 2. PMID: 23831534.
- Monografías botánicas. Jardín Botánico de la Universitat de València Volumen 2: Los cítricos. Disponible en: http://www.jardibotanic.org/fotos/pdf/publicacion_2_84_LOS_CITRICOS-ESP.pdf