Рыба, которая может быть вредна для здоровья

08.07.2016
В последнее время на рынке получили распространение некоторые виды рыбы, представляющие опасность для нашего здоровья. Очень часто они содержат антибиотики и такие токсичные вещества, как ртуть.

Рыба считается полезной пищей, которая должна присутствовать в рационе каждого из нас. Доказано, что содержащиеся в ней жирные кислоты, белки и антиоксиданты приносят большую пользу сердечно-сосудистой системе человека, улучшают состояние кожи и укрепляют наше здоровье в целом.

В последние годы употребление рыбы значительно возросло. Такой рост во многом обусловлен тем, что именно она является основным источником жирных кислот Омега-3.

К сожалению, далеко не все производители заботятся о здоровье потребителей и добросовестно выполняют свою работу. В последнее время на рынке появились некоторые виды рыбы, представляющие опасность для нашего здоровья. Очень часто они содержат антибиотики и такие токсичные вещества, как ртуть.

Скорее всего, у вас возникнет логичный вопрос, какой именно рыбы лучше избегать? 

В этой статье мы расскажем о 7 видах рыбы, от которых лучше отказаться, чтобы не рисковать здоровьем.

1. Красный тунец

Красный тунец и другая морская рыба

Красный тунец содержит большое количество ртути. Она попадает в его организм вместе с пищей. То же самое происходит с другой морской рыбой, которой питается тунец. Такая пищевая цепочка обеспечивает попадание ртути и в наш организм (после потребления тунца).

2. Пангасиус

Если вы не хотите подвергать риску своё здоровье, то от этой рыбы лучше полностью отказаться. В последние годы она довольно часто встречается на прилавках магазинов. К сожалению, за её привлекательным внешним видом скрывается много неприятных сюрпризов, о которых мы даже не догадываемся.

Пангасиуса разводят в устье реки Меконг. Она является одной из самых загрязнённых в мире. Известно, что для питания пангасиуса используют мертвую рыбу, остатки костей и определённый тип муки, качество которой оставляет желать лучшего.

3. Сом

Важно знать, в какой стране была выращена рыба, которую мы едим

Очень важно знать, в какой стране была выращена эта рыба. Например, сомы, привезенные из Вьетнама, могут быть опасны для здоровья. Причина в том, что в этой стране до сих пор используют антибиотики, запрещённые в большинстве стран из-за вреда, который они могут нанести здоровью человека.

Содержащиеся в них химические вещества накапливаются в рыбе и могут спровоцировать возникновение побочных эффектов после употребления сома в пищу.

Читайте также: Самые вредные продукты белого цвета

4. Акула

В некоторых ресторанах нам предлагают попробовать дорогие и экзотические блюда, приготовленные из… акулы. К сожалению, большинство людей не знает, чем может быть опасно употребление этой рыбы в пищу.

Во-первых, заказывая блюдо из акулы, вы невольно поддерживаете нелегальную ловлю этой рыбы, что наносит большой вред окружающей среде.

Во-вторых, акула может быть небезопасна для нашего здоровья: она питается более мелкими видами рыб, в организме которых содержится значительное количество ртути.

5. Икра

Этот деликатес является одним из самых дорогих и востребованных на рынке. К сожалению, из-за высокого спроса на продукт его качество снижается. Очень часто икру получают из рыбы, выращенной в загрязнённых водах.

Если происхождение икры неизвестно, то лучше откататься от её покупки. В противном случае вы рискуете употребить токсичный продукт, что грозит неприятными последствиями для здоровья.

Это интересно: Полезные продукты на каждый день: 7 вариантов

6. Рыба фугу

Рыба фугу — самый опасный в мире деликатес. Особенную популярность это блюдо получило в Японии. В фугу содержится смертельно опасный яд тетродотоксин. Он сконцентрирован в печени, яичниках и коже рыбы, поэтому её приготовление — очень сложный и ответственный процесс.

Даже во время термической обработки ядовитое вещество не разрушается, а изъятие упомянутых органов не гарантирует полную безопасность блюда. Тетродотоксин способен парализовать мышцы человека. Если происходит паралич мышц брюшины и диафрагмы, которые используются в процессе дыхания, человек умирает от удушья.

7. Выращенный в искусственных условиях лосось

Лосось

Очень часто выращиваемый в искусственных условиях лосось содержится в маленьких и тесных резервуарах. Санитарные условия этих мест не соответствуют нормам. Они переполнены бактериями и паразитами, поэтому лосось оказывается зараженным. К тому же питанию рыбы не уделяют должного внимания. Очевидно, что в таких условиях вряд ли удастся вырастить полезный для здоровья продукт.

  • North Caroline Deparment of Health & Human Services. Division of Public Health. What fish are safe to eat?. (2013).

epi.publichealth.nc.gov/oee/mercury/safefish.pdf

  • W. Becker, PO. Darnerud, K. Petersson-Grawé. Risks and Benefits of Fish Consumption. (2007).

livsmedelsverket.se/globalassets/publikationsdatabas/rapporter/2007/2007_12_risks_and_benefits_of_fish_consumption.pdf

  • J. Field-Cortazares, R. Calderón-Campos, J. Seijo-y Moreno. Envenamiento por pez globo. (2009).

medigraphic.com/pdfs/bolclinhosinfson/bis-2009/bis091f.pdf

Bernhoft, R. A. (2012). Mercury toxicity and treatment: A review of the literature. Journal of Environmental and Public Health. https://doi.org/10.1155/2012/460508

Kris-Etherton, P. M., Harris, W. S., & Appel, L. J. (2002). Fish consumption, fish oil, omega-3 fatty acids, and cardiovascular disease. Circulation. https://doi.org/10.1161/01.CIR.0000038493.65177.94