Рыба, которая может быть вредна для здоровья
Рыба считается полезной пищей, которая должна присутствовать в рационе каждого из нас. Доказано, что содержащиеся в ней жирные кислоты, белки и антиоксиданты приносят большую пользу сердечно-сосудистой системе человека, улучшают состояние кожи и укрепляют наше здоровье в целом.
В последние годы употребление рыбы значительно возросло. Такой рост во многом обусловлен тем, что именно она является основным источником жирных кислот Омега-3.
К сожалению, далеко не все производители заботятся о здоровье потребителей и добросовестно выполняют свою работу. В последнее время на рынке появились некоторые виды рыбы, представляющие опасность для нашего здоровья. Очень часто они содержат антибиотики и такие токсичные вещества, как ртуть.
Скорее всего, у вас возникнет логичный вопрос, какой именно рыбы лучше избегать?
В этой статье мы расскажем о 7 видах рыбы, от которых лучше отказаться, чтобы не рисковать здоровьем.
1. Красный тунец
Красный тунец содержит большое количество ртути. Она попадает в его организм вместе с пищей. То же самое происходит с другой морской рыбой, которой питается тунец. Такая пищевая цепочка обеспечивает попадание ртути и в наш организм (после потребления тунца).
2. Пангасиус
Если вы не хотите подвергать риску своё здоровье, то от этой рыбы лучше полностью отказаться. В последние годы она довольно часто встречается на прилавках магазинов. К сожалению, за её привлекательным внешним видом скрывается много неприятных сюрпризов, о которых мы даже не догадываемся.
Пангасиуса разводят в устье реки Меконг. Она является одной из самых загрязнённых в мире. Известно, что для питания пангасиуса используют мертвую рыбу, остатки костей и определённый тип муки, качество которой оставляет желать лучшего.
3. Сом
Очень важно знать, в какой стране была выращена эта рыба. Например, сомы, привезенные из Вьетнама, могут быть опасны для здоровья. Причина в том, что в этой стране до сих пор используют антибиотики, запрещённые в большинстве стран из-за вреда, который они могут нанести здоровью человека.
Содержащиеся в них химические вещества накапливаются в рыбе и могут спровоцировать возникновение побочных эффектов после употребления сома в пищу.
Читайте также: Самые вредные продукты белого цвета
4. Акула
В некоторых ресторанах нам предлагают попробовать дорогие и экзотические блюда, приготовленные из… акулы. К сожалению, большинство людей не знает, чем может быть опасно употребление этой рыбы в пищу.
Во-первых, заказывая блюдо из акулы, вы невольно поддерживаете нелегальную ловлю этой рыбы, что наносит большой вред окружающей среде.
Во-вторых, акула может быть небезопасна для нашего здоровья: она питается более мелкими видами рыб, в организме которых содержится значительное количество ртути.
5. Икра
Этот деликатес является одним из самых дорогих и востребованных на рынке. К сожалению, из-за высокого спроса на продукт его качество снижается. Очень часто икру получают из рыбы, выращенной в загрязнённых водах.
Если происхождение икры неизвестно, то лучше откататься от её покупки. В противном случае вы рискуете употребить токсичный продукт, что грозит неприятными последствиями для здоровья.
Это интересно: Полезные продукты на каждый день: 7 вариантов
6. Рыба фугу
Рыба фугу – самый опасный в мире деликатес. Особенную популярность это блюдо получило в Японии. В фугу содержится смертельно опасный яд тетродотоксин. Он сконцентрирован в печени, яичниках и коже рыбы, поэтому её приготовление – очень сложный и ответственный процесс.
Даже во время термической обработки ядовитое вещество не разрушается, а изъятие упомянутых органов не гарантирует полную безопасность блюда. Тетродотоксин способен парализовать мышцы человека. Если происходит паралич мышц брюшины и диафрагмы, которые используются в процессе дыхания, человек умирает от удушья.
7. Выращенный в искусственных условиях лосось
Очень часто выращиваемый в искусственных условиях лосось содержится в маленьких и тесных резервуарах. Санитарные условия этих мест не соответствуют нормам. Они переполнены бактериями и паразитами, поэтому лосось оказывается зараженным. К тому же питанию рыбы не уделяют должного внимания. Очевидно, что в таких условиях вряд ли удастся вырастить полезный для здоровья продукт.
Это может вас заинтересовать ...- North Caroline Deparment of Health & Human Services. Division of Public Health. What fish are safe to eat?. (2013).
epi.publichealth.nc.gov/oee/mercury/safefish.pdf
- W. Becker, PO. Darnerud, K. Petersson-Grawé. Risks and Benefits of Fish Consumption. (2007).
livsmedelsverket.se/globalassets/publikationsdatabas/rapporter/2007/2007_12_risks_and_benefits_of_fish_consumption.pdf
- J. Field-Cortazares, R. Calderón-Campos, J. Seijo-y Moreno. Envenamiento por pez globo. (2009).
medigraphic.com/pdfs/bolclinhosinfson/bis-2009/bis091f.pdf
Bernhoft, R. A. (2012). Mercury toxicity and treatment: A review of the literature. Journal of Environmental and Public Health. https://doi.org/10.1155/2012/460508
Kris-Etherton, P. M., Harris, W. S., & Appel, L. J. (2002). Fish consumption, fish oil, omega-3 fatty acids, and cardiovascular disease. Circulation. https://doi.org/10.1161/01.CIR.0000038493.65177.94