Знаете, почему в вашей диете просто обязаны присутствовать баклажаны?

· 24.02.2016
Помимо того что это классический компонент диет для похудения, баклажаны помогут нам оптимизировать работу печени и сохранить здоровье нашего сердца.

Любопытный факт: долгое время баклажаны считались вредной и токсичной пищей. Причина этого связана с наличием в них вещества, которое называется соланин. Он является сильным природным ядом.

Однако он может навредить нам только в случае, если мы будем есть сырые баклажаны в огромных количествах, что само по себе маловероятно. Поскольку баклажаны обладают множеством полезных свойств, они с триумфом вернулись в ряды продуктов здорового питания и заслуживают того, чтобы присутствовать в нашем меню.

Баклажаны являются природным кладезем полезных свойств. Они богаты витаминами и минералами, содержат мало калорий. Именно поэтому баклажаны являются идеальным дополнением к любым диетам, направленным на похудение. А как насчет вкуса? Он довольно нейтральный, что предполагает множество вариантов для их приготовления.

Это интересно: Как похудеть быстро и эффективно

Итак, сегодня в нашей статье мы постараемся убедить вас еженедельно добавлять два или три баклажана в свой рацион. Для этого есть множество причин.

1. Чем полезны баклажаны для вашего здоровья

Мы можем запекать и фаршировать баклажаны, а также тушить их кусочками. Или даже приготовить из них целебную воду, которая поможет понизить холестерин и похудеть. Баклажаны предоставляют широкое поле для кулинарных экспериментов. Стоит попробовать различные варианты их приготовления, в зависимости от того, какие именно из их полезных свойств вас больше интересуют.

Вероятно, вам важно то, что это очень питательный овощ. Или вы хотите вылечить анемию. А, может быть, вас волнует здоровье вашей печени.

Независимо от ваших потребностей, баклажаны должны быть одним из основных ингредиентов вашего рациона. И сейчас мы объясним почему.

1. Питательная ценность баклажанов

Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны божественно вкусны, мы это знаем. Но если мы правильно подберем продукты, с которыми будем готовить их, то это может стать полноценным, здоровым и богатым питательными веществами блюдом. Которое к тому же крайне полезно для нашего здоровья.

Какими важными свойствами для нашего организма обладает этот овощ:

  • Он богат железом и идеально подходит для восполнения дефицита этого минерала в случае, если вы страдаете анемией.
  • Баклажаны богаты калием, магнием, медью, кальцием и фолиевой кислотой. Это делает их идеальным продуктом для того, чтобы укрепить кости. Если вы беременны, обязательно добавьте баклажаны в свой рацион. Ведь благодаря содержанию фолиевой кислоты они способствуют правильному развитию плода.

2. Баклажаны защитят вас от многих заболеваний

Этот овощ содержит огромное количество антиоксидантов. Например, антоцианы. Кроме того, в нем много витамина Е и фенольных кислот. Это природный коктейль для защиты от свободных радикалов и профилактики некоторых видов рака.

3. Идеальное средство для очистки организма

Боль в животе

Благодаря своему химическому составу, содержанию ферментов и антиоксидантов баклажаны выступают в качестве весьма эффективного средства для выведения токсинов и вредных веществ, которые накапливаются в нашем организме из-за плохого питания или сидячего образа жизни.

Не стоит также забывать о том, что баклажаны содержат компоненты, называемые гликоалкалоидами, которые помогают нам улучшить функцию печени. К тому же они защищают ее и помогают выводить химикаты, токсины, а также производить больше желчи.

Читайте также: Как очистить кишечник и вывести токсины из организма?

Таким образом, баклажаны, помимо того что они помогают очистить наш организм, еще являются очень полезными для здоровья нашей печени.

4. Баклажаны защитят сердце

Интересно будет узнать, что регулярное употребление баклажанов поможет нам заботиться о здоровье нашего сердца. Одним из наиболее важных аспектов, который был предметом исследований в течение нескольких последних лет, является тот факт, что этот овощ — отличное анти-ангиогенезное средство.

Вы спросите, то такое ангиогенез? Это процесс образования новых кровеносных сосудов в организме, который может способствовать развитию различных опухолей. В том числе рака, а также диабетических язв и сердечно-сосудистых заболеваний. Если мы будем регулярно есть баклажаны, то это их невероятное свойство защитит нас. Как можно отказаться от этого?

5. Баклажаны — постоянный ингредиент диет для похудения

Баклажаны для похудения

Мы уверены, что вам уже известен этот факт. Баклажаны или вода из баклажанов очень уместны в диетах для похудения по следующим причинам:

  • Способствуют потере жира в области живота
  • Являются мочегонным средством
  • Обладают очищающими свойствами
  • Быстро насыщают
  • Содержат много питательных веществ и мало калорий

2. Вода из баклажанов и канареечного семени, чтобы понизить уровень холестерина и избавиться от жира

Растительное молоко

Одним из наиболее распространенных средств для снижения «плохого» холестерина в нашем организме, которое, в свою очередь, способствует потере жира, является вода из баклажана и канареечное семя. Изначально это корм для птиц, но этот злак также полезен и для людей.

Уверяем, что сочетание этих двух элементов дает удивительные результаты. Ведь канареечное семя также выступает в качестве замечательного природного средства для очищения вен и артерий от жировых отложений. Кроме того, оно ускоряет обмен веществ, регулирует уровень сахара в крови и снижает уровня «плохого» холестерина.

Итак, что же вам нужно сделать:

Ингредиенты:

  • 1 средний баклажан
  • 2 столовые ложки канареечного семени в порошке или в виде семян
  • 1 литр воды
  • сок одного лимона

Приготовление:

  • Итак, все очень просто. Первое, что мы должны сделать, это вскипятить литр воды. Как только она закипит, добавьте в нее баклажаны, нарезанные кусочками (кожуру удалять не нужно) и канареечное семя. Варите в течение 40 минут, затем выключите огонь и дайте постоять еще 30 минут.
  • Следующий шаг? Процедите отвар и перелейте его в стеклянную бутылку. Не забудьте также добавить лимонный сок.

Как ее принимать?

  • Пейте баклажанную воду 2 раза в неделю. Первую чашку следует выпивать натощак, как только вы проснетесь, а последующие три через 20 минут после приема пищи. Баклажанная вода должна быть комнатной температуры. Все очень просто!

Если вы будете следовать правильной диете с низким содержанием жиров, то скоро увидите первые результаты. Вот увидите, они вас обязательно удивят!

  • Sadilova, E., Stintzing, F. C., & Carle, R. (2006). Anthocyanins, colour and antioxidant properties of eggplant (Solanum melongena L.) and violet pepper (Capsicum annuum L.) peel extracts. Zeitschrift Fur Naturforschung – Section C Journal of Biosciences. https://doi.org/10.1515/znc-2006-7-810
  • Noda, Y., Kneyuki, T., Igarashi, K., Mori, A., & Packer, L. (2000). Antioxidant activity of nasunin, an anthocyanin in eggplant peels. In Toxicology. https://doi.org/10.1016/S0300-483X(00)00202-X
  • Kwon, Y. I., Apostolidis, E., & Shetty, K. (2008). In vitro studies of eggplant (Solanum melongena) phenolics as inhibitors of key enzymes relevant for type 2 diabetes and hypertension. Bioresource Technology. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2007.06.035
  • Das, S., Raychaudhuri, U., Falchi, M., Bertelli, A., Braga, P. C., & Das, D. K. (2011). Cardioprotective properties of raw and cooked eggplant (Solanum melongena L). Food and Function. https://doi.org/10.1039/c1fo10048c
  • Kaur, C., Nagal, S., Nishad, J., Kumar, R., & Sarika. (2014). Evaluating eggplant (Solanum melongena L) genotypes for bioactive properties: A chemometric approach. Food Research International. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2013.09.049