Салат каждый день: 5 питательных и легких в приготовлении блюд
Если вы хотите привить себе хорошие привычки питания, то начните с включения в свой ежедневный рацион питательных салатов. Такие блюда позволяют увеличить потребление фруктов и овощей, а это, как отмечается в исследовании, опубликованном в “Advances in Nutrition”, может помочь укрепить ваше здоровье. Хотите пробовать их?
Салат каждый день: питательное, вкусное и простое блюдо
Включение салатов в обычную еду – простой и вкусный способ укрепить здоровье и контролировать беспокойство. Согласно исследованию, опубликованному в журнале “Appetite”, такие блюда усиливают чувство сытости и снижают затраты энергии.
Тем не менее, важно умерить порции и использовать полезные ингредиенты. В то время как фрукты и овощи полезны и содержат мало калорий, другие продукты могут содержать жиры, сахар и другие компоненты, означающие ненужные дополнительные калории.
1. Салат из манго
Основным ингредиентом этого салата, является манго. Этот фрукт высоко ценится за его питательный состав. Согласно публикации в журнале Nutrients, это источник полифенолов, витаминов и минералов. Кроме того, манго приписывают антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
Ингредиенты
- 1 кочан салата-латука (150 г)
- ½ столовой ложки майонеза (15 г)
- 1 ложка сливок (20 г)
- ½ чайной ложки сахара (10 г)
- 1 спелое манго (250 г)
- большая луковица (150 г)
- 1 столовая ложка уксуса (15 г)
- соль по вкусу
Приготовление
- Нарежьте манго кубиками.
- Порежьте лук и салат полосками.
- Смешайте в миске сахар, соль, уксус, майонез и сливок, чтобы получить вкусный соус для заправки.
- Добавьте манго и подавайте на стол!
Не пропустите: 7 причин почаще есть манго!
2. Салат из моркови и латука
Один из питательных салатов, которым можно наслаждаться хоть каждый день – это морковь и листья салата. В частности, морковь – это овощ, богатый каротиноидами и пищевыми волокнами, которые укрепляют здоровье, о чем свидетельствует исследование, опубликованное в журнале Food Science and Technology.
Ингредиенты
- 2 морковки (120 г)
- красное яблоко (200 г)
- 1 кочан салата (150 г)
- греческий йогурт (120 г)
- 1 фиолетовый лук (150 г)
- столовая ложка уксуса (15 г)
- ½ столовой ложки сахара (9 г)
- 1 щепотка соли
- ½ столовой ложки горчицы (15 г)
Приготовление
- Нашинкуйте морковь и лук.
- Порежьте яблоко маленькими кубиками, а салат мелкими кусочками.
- Смешайте йогурт и горчицу с уксусом и сахаром.
- Положите все ингредиенты в миску и залейте их заправкой.
- Посолите по вкусу.
3. Сладкий салат с кукурузой
Кукуруза – вкусная и очень питательная еда. Согласно информации, опубликованной в Mayo Clinic Health System, это пища, богатая витаминами группы В и такими минералами, как цинк, магний, медь, железо и марганец. Кроме того, кукуруза содержит антиоксиданты, такие как каротиноиды, лютеин и зеаксантин.
Ингредиенты
- 1 кочан салата (150 г)
- банка сладкой кукурузы (220 г)
- 1 зеленое яблоко (200 г)
- столовая ложка сыра Пармезан (35 г)
- 1 небольшое спелое манго (200 г)
- столовая ложка меда (по вкусу)
Приготовление
- Нарежьте салат.
- Снимите кожицу с манго и яблока.
- Порежьте их на мелкие кубики.
- Положите фрукты, салат и кукурузу в миску.
- Полейте медом.
- Перед подачей посыпьте сыром пармезан.
Рекомендуем вам прочитать: 10 фантастических трюков с кукурузным крахмалом, о которых вы не знали!
4. Кисло-сладкий салат
Включение листьев салата в обычную диету может помочь улучшить здоровье. Исследование, опубликованное в Clinical Nutrition, подчеркивает, что содержание антиоксидантов, в состав которых входят витамины С, Е и каротиноиды, может способствовать снижению общего уровня холестерина.
Ингредиенты
- маленький кочан салата (150 г)
- 1 морковь (75 г)
- ананас (150 г)
- 1 лимон (200 г)
- 3 столовые ложки майонеза (90 г)
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Натрите морковь и порежьте салат на тонкие полоски.
- Порежьте ананас на мелкие кусочки.
- Перемешайте все в миске.
- Заправьте салат соусом из майонеза с лимонным соком.
- Посолите и поперчите.
- Перемешайте еще раз и подавайте на стол.
5. Салат из зеленого яблока
В этом последнем рецепте питательного салата мы хотим обратить ваше внимание на преимущества зеленого яблока. Эта пища известна своими питательными свойствами: она является источником витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. По предположению Advances in Nutrition, богатый фитохимический профиль имеет потенциал для улучшения здоровья.
Ингредиенты
- салат-латук (150 г)
- зеленое яблоко (200 г)
- 1 морковь (75 г)
- сливки (200 г)
- 2 столовые ложки майонеза (60 г)
Приготовление
- Хорошо вымойте салат.
- Порежьте его на полоски.
- Натрите морковь на терке.
- Порежьте яблоко кубиками.
- Смешайте все ингредиенты в миске.
- Заправьте майонезом со сливками и подавайте на стол.
Что следует принять во внимание?
Несмотря на то что мы обозначили свойства некоторых ингредиентов в этих салатах, вы не должны упускать из виду остальные продукты питания. Конечно, они тоже обеспечивают питательные вещества, но и содержат больше калорий, поэтому не забывайте следить за потребляемыми порциями. Умеренность во всем!
- Slavin JL, Lloyd B. Health benefits of fruits and vegetables. Adv Nutr. 2012;3(4):506–516. Published 2012 Jul 1. doi:10.3945/an.112.002154
- Roe LS, Meengs JS, Rolls BJ. Salad and satiety. The effect of timing of salad consumption on meal energy intake. Appetite. 2012;58(1):242–248. doi:10.1016/j.appet.2011.10.003
- Lauricella M, Emanuele S, Calvaruso G, Giuliano M, D’Anneo A. Multifaceted Health Benefits of Mangifera indica L. (Mango): The Inestimable Value of Orchards Recently Planted in Sicilian Rural Areas. Nutrients. 2017;9(5):525. Published 2017 May 20. doi:10.3390/nu9050525
- Sharma KD, Karki S, Thakur NS, Attri S. Chemical composition, functional properties and processing of carrot-a review. J Food Sci Technol. 2012;49(1):22–32. doi:10.1007/s13197-011-0310-7
- Hyson DA. A comprehensive review of apples and apple components and their relationship to human health. Adv Nutr. 2011;2(5):408–420. doi:10.3945/an.111.000513