Салат каждый день: 5 сытных и легких в приготовлении рецептов

11 ноября, 2019
Салаты могут быть не просто питательными, но и очень вкусными. На этот раз мы хотим выделить несколько рецептов, которые вы приготовите за считанные минуты. Обратите на них внимание!

Если вы хотите привить себе хорошие привычки питания, то начните с включения в свой ежедневный рацион питательных салатов. Такие блюда позволяют увеличить потребление фруктов и овощей, а это, как отмечается в исследовании, опубликованном в “Advances in Nutrition”, может помочь укрепить ваше здоровье. Хотите пробовать их?

Салат каждый день: питательное, вкусное и простое блюдо

Включение салатов в обычную еду – простой и вкусный способ укрепить здоровье и контролировать беспокойство. Согласно исследованию, опубликованному в журнале “Appetite”, такие блюда усиливают чувство сытости и снижают затраты энергии.

Тем не менее, важно умерить порции и использовать полезные ингредиенты. В то время как фрукты и овощи полезны и содержат мало калорий, другие продукты могут содержать жиры, сахар и другие компоненты, означающие ненужные дополнительные калории.

1. Салат из манго

Салат каждый день из манго

Основным ингредиентом этого салата, является манго. Этот фрукт высоко ценится за его  питательный состав. Согласно публикации в журнале Nutrients, это источник полифенолов, витаминов и минералов. Кроме того, манго приписывают антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Ингредиенты

  • 1 кочан салата-латука (150 г)
  • ½ столовой ложки майонеза (15 г)
  • 1 ложка сливок (20 г)
  • ½ чайной ложки сахара (10 г)
  • 1 спелое манго (250 г)
  • большая луковица (150 г)
  • 1 столовая ложка уксуса (15 г)
  • соль по вкусу

Приготовление

  • Нарежьте манго кубиками.
  • Порежьте лук и салат на полоски.
  • Смешайте в миске сахар, соль, уксус, майонез и сливок, чтобы получить вкусный соус для заправки.
  • Добавьте манго и подавайте на стол!

Не пропустите: 7 причин почаще есть манго!

2. Салат из моркови и латука

Один из питательных салатов, которым можно наслаждаться хоть каждый день – это морковь и листья салата. В частности, морковь – это овощ, богатый каротиноидами и пищевыми волокнами, которые укрепляют здоровье, о чем свидетельствует исследование, опубликованное в журнале Food Science and Technology.

Ингредиенты

  • 2 морковки (120 г)
  • красное яблоко (200 г)
  • 1 кочан салата (150 г)
  • греческий йогурт (120 г)
  • 1 фиолетовый лук (150 г)
  • столовая ложка уксуса (15 г)
  • ½ столовой ложки сахара (9 г)
  • 1 щепотка соли
  • ½ столовой ложки горчицы (15 г)

Приготовление

  • Нашинкуйте морковь и лук на полоски.
  • Порежьте яблоко маленькими кубиками, а салат мелкими кусочками.
  • Смешайте йогурт и горчицу с уксусом и сахаром.
  • Положите все ингредиенты в миску и залейте их заправкой.
  • Посолите по вкусу.

3. Сладкий салат с кукурузой

Салат каждый день с кукурузой

Кукуруза – вкусная и очень питательная еда. Согласно информации, опубликованной в Mayo Clinic Health System, это пища, богатая витаминами группы В и такими минералами, как цинк, магний, медь, железо и марганец. Кроме того, кукуруза содержит антиоксиданты, такие как каротиноиды, лютеин и зеаксантин.

Ингредиенты

  • 1 кочан салата (150 г)
  • банка сладкой кукурузы (220 г)
  • 1 зеленое яблоко (200 г)
  • столовая ложка сыра Пармезан (35 г)
  • 1 небольшое спелое манго (200 г)
  • столовая ложка меда (21 г)

Приготовление

  • Нарежьте салат.
  • Снимите кожицу с манго и яблока.
  • Порежьте их на мелкие кубики.
  • Положите фрукты, салат и кукурузу в миску.
  • Полейте медом.
  • Перед подачей посыпьте сыром пармезаном.

Рекомендуем вам прочитать: 10 фантастических трюков с кукурузным крахмалом, о которых вы не знали!

4. Кисло-сладкий салат

Включение листьев салата в обычную диету может помочь улучшить здоровье. Исследование, опубликованное в Clinical Nutrition, подчеркивает, что содержание антиоксидантов, в состав которых входят витамины С, Е и каротиноиды, может способствовать снижению общего уровня холестерина.

Ингредиенты

  • маленький кочан салата (150 г)
  • 1 морковь (75 г)
  • 1/2 ананаса (150 г)
  • 1 лимон (200 г)
  • 3 столовые ложки майонеза (90 г)
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  • Натрите морковь и порежьте салат на тонкие полоски.
  • Порежьте ананас на мелкие кусочки.
  • Перемешайте все в миске.
  • Заправьте салат соусом из майонеза с лимонным соком.
  • Посолите и поперчите.
  • Перемешайте еще раз и подавайте на стол.

5. Салат из зеленого яблока

Салат каждый день и яблоко

В этом последнем рецепте питательного салата мы хотим обратить ваше внимание на преимущества зеленого яблока. Эта пища известна своими питательными свойствами: она является источником витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. По предположению Advances in Nutrition, богатый фитохимический профиль имеет потенциал для улучшения здоровья.

Ингредиенты

  • салат-латук (150 г)
  • зеленое яблоко (200 г)
  • 1 морковь (75 г)
  • сливки (200 г)
  • 2 столовые ложки майонеза (60 г)

Приготовление

  • Хорошо вымойте салат.
  • Порежьте его на полоски.
  • Натрите морковь на терке.
  • Порежьте яблоко кубиками.
  • Смешайте все ингредиенты в миске.
  • Заправьте майонезом со сливками и подавайте на стол.

Что следует принять во внимание?

Несмотря на то что мы обозначили свойства некоторых ингредиентов в этих салатах, вы не должны упускать из виду остальные продукты питания. Они тоже обеспечивают питательные вещества, безусловно, но они содержат больше калорий, поэтому не забывайте следить за потребляемыми порциями. Они должны быть умеренными.

  • Slavin JL, Lloyd B. Health benefits of fruits and vegetables. Adv Nutr. 2012;3(4):506–516. Published 2012 Jul 1. doi:10.3945/an.112.002154
  • Roe LS, Meengs JS, Rolls BJ. Salad and satiety. The effect of timing of salad consumption on meal energy intake. Appetite. 2012;58(1):242–248. doi:10.1016/j.appet.2011.10.003
  • Lauricella M, Emanuele S, Calvaruso G, Giuliano M, D’Anneo A. Multifaceted Health Benefits of Mangifera indica L. (Mango): The Inestimable Value of Orchards Recently Planted in Sicilian Rural Areas. Nutrients. 2017;9(5):525. Published 2017 May 20. doi:10.3390/nu9050525
  • Sharma KD, Karki S, Thakur NS, Attri S. Chemical composition, functional properties and processing of carrot-a review. J Food Sci Technol. 2012;49(1):22–32. doi:10.1007/s13197-011-0310-7
  • Hyson DA. A comprehensive review of apples and apple components and their relationship to human health. Adv Nutr. 2011;2(5):408–420. doi:10.3945/an.111.000513