Салаты, которые помогут сбросить вес и придадут чувство сытости

Для того, чтобы салаты помогали сбросить вес и никогда не надоедали, для их приготовления необходимо использовать разные ингредиенты. Очень важно, чтобы они радовали глаз и выглядели аппетитно.
Салаты, которые помогут сбросить вес и придадут чувство сытости

Последнее обновление: 18 марта, 2019

Считается, что салаты являются идеальным блюдом для снижения веса. К сожалению, далеко не всегда это так.

Довольно часто в такие блюда попадают калорийные ингредиенты или же продукты с высоким содержанием жиров, в то время как вы даже и не подозреваете об этом.

Одна из проблем салатов заключается в том, что нам далеко не всегда удаётся контролировать размер порций. Даже если блюдо является полезным и здоровым, это вовсе не означает, что его можно есть в любом количестве.

Салаты: основные советы при их приготовлении

Во-первых, используйте зелень с листьями темно-зеленого цвета, например, рукколу или шпинат. В них содержится большое количество питательных веществ и они обладают приятным вкусом.

Так ваш салат станет источником белков и клетчатки, который помогут сбросить вес. Ещё один полезный ингредиент – салат айсберг. В нем содержится большое количество воды, из-за чего порция салата становится объёмнее, а количество калорий остаётся прежним. В результате такой салат быстро насыщает, но не полнит.

Помните, что творческий подход к выбору ингредиентов и фантазия очень важны. Использование различных ингредиентов придаст салатам интересную цветовую гамму и любопытные вкусовые сочетания. Экспериментируйте и пробуйте!

Не забывайте о том, что пища должна выглядеть аппетитно. У каждого человека свои предпочтения и вкусы. Различные сорта перца, тыква, морковь… Если вы хотите приготовить необычный салат с изюминкой, добавьте фрукты. Например, такие как киви или манго.

Как быть с мясом?

Не используйте при приготовлении салатов жирное мясо. При желании вы можете добавить немного курицы или постного мяса.

Салаты и мясо

Откажись от жареных, панированных и хрустящих ингредиентов. Так вы никогда не сможете похудеть.

Используйте лёгкие белки, источником которых являются варёные яйца, говяжья вырезка или курица. Отличный вариант – рыба, главным образом, свежие лосось и тунец. Эти виды рыбы являются источниками полезных для нашего организма жиров.

Будь осторожны с соусами!

Многим нравится использовать различные соусы и заправки. Осторожнее, ведь это может свести к нулю всю пользу диеты. Не стоит добавлять в салаты хлеб, сухарики, бекон, сыр и жирные соусы. Это очень плохая идея.

Если вы хотите немного отступить от диеты и добавить в салат что-нибудь хрустящее, убедитесь, что объём такой добавки не превышают одну порцию.

Авокадо придаст салату кремовую консистенцию и вполне способен заменить соус. Также не стоит забывать, что эти фрукты являются источниками полезных для здоровья жиров. Безусловно, авокадо также рекомендуется употреблять в умеренных количествах.

Салат с большим количеством зелени с темно-зелёными листьями станет отличным началом обеда. Это позволит желудку насыщаться постепенно и вы сможете избежать переедания.

Еще один важный момент – старайтесь готовить салаты сами. В этом случае вы всегда будете знать, какие ингредиенты и в каком количестве были использованы при приготовлении блюда.

Свежие овощи – приоритет

Каждому известно, что лучше всего готовить салаты из свежих ингредиентов, нежели из обработанных.

Дело в том, что во время варки овощи теряют часть своих полезных свойств. Хотя это вовсе не значит, что варёные овощи в салате не помогают сбросить вес.

Будьте внимательны, чтобы не переваривать овощи. Почему? Это объясняется тем, что так они теряют большую часть питательных веществ. В итоге ваш организм не получает от них никакой пользы.

Эти 3 рекомендации позволят вам приготовить идеальный салат для похудения

Первым делом нужно выбрать подходящий источник полезных белков. Обратите внимание на такие продукты, как:

  • Куриная грудка
  • Лосось-гриль
  • Тунец
  • Варёные яйца
  • Индейка
  • Говяжья вырезка

Второй шаг: добавьте в салат богатые клетчаткой овощи и немного фруктов по вкусу. Это позволит добиться ярких и контрастных цветов в блюде.

Что касается овощей, то ингредиентами салата могут стать шпинат, смеси салатных листьев, капуста, брокколи, морковь, цветная капуста, авокадо, фасоль и горох.

Салаты и калории

С фруктами нужно быть внимательнее. Слишком большое количество фруктов делает салат вкусным и свежим, но порой и слишком калорийным.

Наконец, не стоит забывать и о молочных продуктах: сыре или приготовленной дома заправке из натурального йогурта.

Если вы устоите перед искушением и не станете добавлять в салат хлеб или бекон, то окажете большую помощь своему организму. Эти продукты отличаются высоким содержанием калорий, которые вам вовсе не нужны.

Ключ к успеху в разнообразии

Чтобы салат принёс ощущение сытости, его ингредиенты должны принадлежать к основным группам питательных веществ. Благодаря такому выбору ваш организм получит все необходимые ему питательные вещества. 

Старайтесь больше экспериментировать и пробовать разные рецепты. Тогда салаты никогда не смогут надоесть.

Помните о том, что вашей целью является не только потеря веса, но и здоровые питание и привычки. Если к этому вы добавите физические упражнения, сбросить вес будет ещё легче.

Это может вас заинтересовать ...
Какие продукты не стоит добавлять в салат, если вы хотите похудеть?
Шаг к ЗдоровьюRead it in Шаг к Здоровью
Какие продукты не стоит добавлять в салат, если вы хотите похудеть?

Часто бывает, что вы кладете в салат ингредиенты, которые кажутся вам вполне полезными, но они совершенно не подходят, если вы стремитесь похудеть...



  • Warrilow A, Mellor D, McKune A, Pumpa K. Dietary fat, fibre, satiation, and satiety-a systematic review of acute studies. Eur J Clin Nutr. 2019 Mar;73(3):333-344.
  • Valenzuela CA, Baker EJ, Miles EA, Calder PC. Eighteen‑carbon trans fatty acids and inflammation in the context of atherosclerosis. Prog Lipid Res. 2019
  • Aune D, Giovannucci E, Boffetta P, Fadnes LT, Keum N, Norat T, Greenwood DC, Riboli E, Vatten LJ, Tonstad S. Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality-a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Int J Epidemiol. 2017 Jun 1;46(3):1029-1056.