Сальморехо: рецепт для профилактики колоректального рака

31.05.2019
Сальморехо отлично подходит не только для профилактики колоректального рака, но и смягчения побочных эффектов химиотерапии. Дело в том, что это блюдо укрепляет наш иммунитет.

Можно смело утверждать, что сальморехо представляет собой очень полезное блюдо испанской кухни. Дело в том, что практически все используемые для его приготовления ингредиенты — овощи. А потому этот рецепт отлично подходит тем из нас, кто хочет внимательно заботиться о своём здоровье.

Приготовление сальморехо не отнимет у вас много времени. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Этот рецепт отлично подходит тем, кто не слишком увлекается кулинарией, а также тем, у кого нет времени на приготовление сложных блюд.

Каждый из нас понимает, что очень важно не только питаться здоровой пищей, но и стараться сократить время, проведённое на кухне. Зачастую работа и домашние обязанности просто не позволяют нам тратить много времени на приготовление блюд.

Возможно, что эта информация окажется для вас совсем новой: недавно проведённое исследование доказало, что используемые для приготовления сальморехо ингредиенты снижают риск развития колоректального рака.

  • Так, помидоры содержат ряд микроэлементов, которые препятствуют росту раковых клеток. При этом когда содержащиеся в них ликопины вступают в контакт с оливковым маслом, их противораковые свойства усиливаются.
  • Другие используемые для приготовления этого блюда ингредиенты улучшают состояние нашей иммунной системы, благодаря чему нашему организму становится легче противостоять внутренним мутациям, вызывающим появление раковых заболеваний.

Хотя сальморехо таит в себе много преимуществ для нашего здоровья, многие не знают, как правильно приготовить это блюдо. Как известно, сальморехо во многом напоминает гаспачо. Но не всем известно, как именно добиться характерной для него консистенции.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам, как правильно приготовить сальморехо — блюдо испанской кухни, способное уберечь вас от развития колоректального рака.

Читайте также: Полезные свойства куркумы при борьбе с раком!

Ингредиенты для приготовления сальморехо

Томаты для сальморехо

Рецепт, о котором сейчас пойдёт речь, рассчитан на две персоны. При необходимости их количество можно увеличить в нужной пропорции.

  • 3 помидора
  • 1/2 стакана оливкового масла (100 мл)
  • кусок чёрствого хлеба (100 г)
  • 1 зубчик чеснока (если вы любите более пикантную пищу, можете добавлять больше чеснока)
  • соль по вкусу

Примечание: мы рекомендуем вам всегда использовать при приготовлении блюд морскую соль вместо обычной — такая соль не имеет негативных последствий для нашего здоровья.

Как приготовить сальморехо для профилактики колоректального рака

1. Очистите помидоры

Сейчас мы поделимся с вами рекомендацией, которая сделает процесс удаления кожуры с томатов более лёгким и приятным.

  • Поставьте на огонь воду и в то же самое время приготовьте ёмкость со льдом, чтобы она была у вас под рукой.
  • Возьмите нож и сделайте крестовидные надрезы на нижней части томатов .
  • Опустите томаты на одну минуту в воду, которая вот-вот закипит.
  • После этого необходимо извлечь их и охладить в ледяной воде.

Это позволит легко удалить с томатов кожуру.

2. Измельчите хлеб

Готовим сальморехо из хлеба

Возьмите черствый хлеб, разломите его на несколько кусков и положите в ёмкость. Конечно, при желании вы можете использовать и обычный хлеб, но имейте в виду, что классический рецепт сальморехо подразумевает использование чёрствого хлеба.

3. Добавьте помидоры

  • Нарежьте помидоры мелкими кусочками.
  • Выложите мякоть овощей на хлеб и добавьте необходимое количество соли. Почему соль нужно добавлять именно в этот момент? Дело в том, что благодаря ей томаты начнут выделять сок.
  • Оставьте ингредиенты на полчаса для того, чтобы хлеб хорошо пропитался томатным соком и приобрел соответствующий вкус.

4. Измельчите чеснок

Некоторые при использовании сырого чеснока предпочитают удалять серединку из его зубчиков.

Мы рекомендуем вам использовать чеснок полностью, ведь его польза для нашего здоровья очень велика.

Мы уверены, что вы хорошо знаете собственный организм и сможете принять наиболее подходящее решение.

Это интересно: Польза чеснока: природный антикоагулянт и лечебное средство

5. Добавьте оливковое масло и перемешайте ингредиенты в блендере

Холодный сальморехо и оливковое масло

Когда помидоры и хлеб настоятся 30 минут, полейте ингредиенты оливковым маслом. После этого хорошо перемешайте их в блендере.

Хотя настоящий сальморехо густой, его консистенция должна быть нежной и равномерной. После перемешивания ингредиентов обязательно попробуйте блюдо на вкус, чтобы понять, достаточно ли соли и чеснока.

6. Охладите сальморехо

  • Как только у вас получится блюдо желаемой консистенции, уберите сальморехо в холодильник на несколько часов.
  • Это блюдо едят очень холодным, поэтому от температуры вашего холодильника зависит время, необходимое для охлаждения сальморехо.
  • При желании можете добавить в готовое блюдо немного нарезанного хамона и варёное яйцо.

Как видите, этот рецепт совсем простой, а необходимые для приготовления сальморехо ингредиенты доступны каждому из нас.

Это блюдо послужит не только отличной профилактикой колоректального рака, но и поможет при лечении этого заболевания. Так, сальморехо укрепляет иммунную систему человека, которая может ослабевать в результате лечения рака химио- и лучевой терапией.

  • Medina-Remón, A., Vallverdú-Queralt, A., Arranz, S., Ros, E., Martínez-González, M. A., Sacanella, E., … Lamuela-Raventos, R. M. (2013). Gazpacho consumption is associated with lower blood pressure and reduced hypertension in a high cardiovascular risk cohort. Cross-sectional study of the PREDIMED trial. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2012.07.008
  • Vallverdú-Queralt, A., Jáuregui, O., Di Lecce, G., Andrés-Lacueva, C., & Lamuela-Raventós, R. M. (2011). Screening of the polyphenol content of tomato-based products through accurate-mass spectrometry (HPLC-ESI-QTOF). Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.05.038
  • Aguilera, A., Brotons, M., Rodríguez, M., & Valverde, A. (2003). Supercritical fluid extraction of pesticides from a table-ready food composite of plant origin (gazpacho). Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf030233k