Самые полезные овощные пюре: любопытные рецепты
Все овощные пюре полезны для нашего здоровья. При этом необходимо сделать акцент на том, что наиболее полезными пюре из овощей являются те, при приготовлении которых не используются вредные для организма ингредиенты.
Жирные ингредиенты, которые вредны для нашего здоровья
Так, овощные пюре перестают быть полезными, если мы добавляем в них много жиров, углеводов и соли. Существует привычка использовать при приготовлении этих блюд жирные сыры, сухарики, жареный хлеб, сливки, соль, сахар и различные мясные изделия.
С одной стороны, эти ингредиенты делают овощные пюре более калорийными. С другой стороны, они способны повысить уровень холестерина, триглицеридов и натрия. Очевидно, что это вовсе не полезно для здоровья вашей семьи и гостей.
Для приготовления пюре и кремов лучше всего использовать сезонные овощи. Такие блюда должны быть питательными, но не слишком калорийными. В них должно быть совсем немного жиров, углеводов и соли.
Чем заменить эти ингредиенты для того, чтобы овощные пюре оставались полезными?
Жирные ингредиенты, которые были упомянуты выше, легко могут быть заменены другими продуктами, не менее вкусными и интересными.
Не пропустите: Как приготовить идеальное картофельное пюре: 10 правил
Например:
- Вместо сливочного и какого-либо другого масла используйте оливковое в небольших количествах.
- Жирные сыры замените на фету и тофу. Эффект от этих ингредиентов будет похожим.
- Растительное молоко великолепно заменяет сливки и коровье молоко. Так, кокосовое молоко отлично подходит для приготовления овощных пюре.
- Кусочки рыбы и мяса птицы гораздо полезнее колбас и других мясных продуктов.
- Многим из нас нравится использовать для приготовления этих блюд хрустящие сухарики. Вместо них можно использовать орехи и лёгкие сухарки, которые несложно найти в магазине.
- Хотя благодаря сливкам овощные пюре становятся гуще, того же самого эффекта можно добиться с помощью варёного картофеля. Если у вас нет под рукой картофеля, можете использовать яблоко.
- Для придания особых вкусовых ноток блюду рекомендуется использовать натуральные травы и специи, например, кинзу, зелёный лук и базилик.
- Овощному крему, приготовленному из правильно подобранных ингредиентов, не требуется соли. Небольшое количество чеснока, чили, перца и сока цитрусовых наделяет блюда интенсивным вкусом. В этом случае вам не потребуется добавлять много соли, которая так вредна для нашего организма.
Овощные пюре: несколько любопытных рецептов
Сейчас мы поделимся с вами 3 интересными рецептами полезных овощных пюре.
Тыквенный крем
Ингредиенты
- 1 средняя тыква
- оливковое масло
- 1 маленькая луковица
- 1 лук-порей
- 2 зубчика чеснока
- кинза или другие травы по вкусу
- перец
- щепотка соли
- 1 картофелина или 1 спелое яблоко
- 6 стаканов овощного бульона (1,5 литра)
- 1 натуральный йогурт (125 г.)
- орехи, сыр фета или тофу по вкусу (при желании)
Приготовление
- Удалите кожуру и семечки из тыквы и нарежьте её маленькими кусочками. Обжарьте их в оливковом масле и отложите в сторону.
- Обжарьте лук-порей, лук и чеснок, предварительно нарезав их маленькими кусочками. Добавьте траву, соль и перец. После этого необходимо положить к ингредиентам кусочки тыквы и картофеля (яблока).
- Залейте все ингредиенты овощным бульоном и варите их 10-15 минут.
- Как только суп будет готов, добавьте в него йогурт и измельчите все ингредиенты в блендере до образования пюре.
- Перед подачей на стол можете украсить готовое блюдо парой орешков, кусочками сыра фета или тофу или мелко нарубленной петрушкой.
Овощные пюре из лука-порея
Ингредиенты
- 4 стебля лука-порея
- 1 средняя луковица
- оливковое масло
- щепотка перца и соли
- 1 картофель среднего размера или 1 спелое яблоко
- 4 стакана овощного бульона (1 литр)
- 125 г. натурального йогурта
- орехи и петрушка по вкусу (при желании)
Приготовление
- Вымойте и нарежьте кусочками лук-порей.
- Нарежьте кружочками луковицу и обжарьте её на оливковом масле.
- Добавьте лук-порей и обжарьте его вместе с луком.
- Посолите и поперчите овощи, положите нарезанный на кусочки картофель или яблоко.
- Сразу же залейте ингредиенты овощным бульоном. Варите суп до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- Как только он будет готов, добавьте йогурт и перемешайте суп в блендере до получения пюре.
- Перед подачей на стол можете украсить суп орешками и посыпать мелко нарубленной петрушкой.
Овощной крем
Ингредиенты
- 2 стебля лука-порея
- 1 крупный кабачок
- 1 морковь
- оливковое масло
- 2 стакана шпината
- немного перца и соли
- 4 стакана овощного бульона (1 л.)
- 1 натуральный йогурт (125 г.)
- орехи по вкусу (при желании)
- мелко нарубленная петрушка (по вкусу) (при желании)
Приготовление
- Первым делом необходимо обжарить на оливковом масле кусочки лука-порея, кабачка и моркови.
- После этого добавьте в сковороду нарезанный шпинат и специи. Продолжайте обжаривать ингредиенты на среднем огне. Долго жарить их не нужно.
- Залейте ингредиенты овощным бульоном. Варить суп следует около 15 минут или до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
- Добавьте в готовое блюдо йогурт и приготовьте из него овощной крем в блендере.
- Перед подачей рекомендуется слегка полить суп оливковым маслом и добавить в него несколько орешков.
- Наконец, посыпьте его мелко нарубленной петрушкой.
Используйте свежие продукты
Мы рекомендуем вам использовать для приготовления этих пюре свежие сезонные овощи.
Читайте также: 6 рецептов, которые помогут вашему ребенку начать есть овощи
Самый важный момент при приготовлении этих блюд, о котором стоит помнить, заключается в том, чтобы использовать для усиления вкуса натуральные ингредиенты. Только в этом случае овощные пюре будут по-настоящему полезными.
-
Bendala Galán, M. (2006). Hispania y la romanización. Una metáfora: ¿crema o menestra de verduras? Zephyrus. Revista de Prehistoria y Arqueología.
-
Figueiredo, I. C. R., Jaime, P. C., & Monteiro, C. A. (2008). Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos da cidade de S??o Paulo. Revista de Saude Publica. https://doi.org/10.1590/S0102-311X2009001100007
-
García, C. (2014). Procesamiento de frutas y verduras. SAGARPA.