Самые полезные овощные пюре: любопытные рецепты

· 25.05.2018
Хотя многие из нас считают, что соль незаменима на кухне, придать любопытные вкусовые нотки овощным пюре можно с помощью специй.

Все овощные пюре полезны для нашего здоровья. При этом необходимо сделать акцент на том, что наиболее полезными пюре из овощей являются те, при приготовлении которых не используются вредные для организма ингредиенты.

Жирные ингредиенты, которые вредны для нашего здоровья

Так, овощные пюре перестают быть полезными, если мы добавляем в них много жиров, углеводов и соли. Существует привычка использовать при приготовлении этих блюд жирные сыры, сухарики, жареный хлеб, сливки, соль, сахар и различные мясные изделия.

С одной стороны, эти ингредиенты делают овощные пюре более калорийными. С другой стороны, они способны повысить уровень холестерина, триглицеридов и натрия. Очевидно, что это вовсе не полезно для здоровья твоей семьи и гостей.

Для приготовления пюре и кремов лучше всего использовать сезонные овощи. Такие блюда должны быть питательными, но не слишком калорийными. В них должно быть совсем немного жиров, углеводов и соли.

Чем заменить эти ингредиенты для того, чтобы овощные пюре оставались полезными?

Овощные пюре и их ингредиенты

Жирные ингредиенты, которые были упомянуты выше, легко могут быть заменены другими продуктами, не менее вкусными и интересными.

Например:

  • Вместо сливочного и какого-либо другого масла используй оливковое в небольших количествах.
  • Жирные сыры замени на фету и тофу. Эффект этих ингредиентов будет похожим.
  • Растительное молоко великолепно заменяет сливки и коровье молоко. Так, кокосовое молоко отлично подходит для приготовления овощных пюре.
  • Кусочки рыбы и мяса птицы гораздо полезнее колбас и других мясных продуктов.
  • Многим из нас нравится использовать для приготовления этих блюд хрустящие сухарики. Вместо них можно использовать орехи и лёгкие сухарки, которые легко найти в магазине.
  • Хотя благодаря сливкам овощные пюре становятся гуще, того же самого эффекта можно добиться с помощью варёного картофеля. Если у тебя нет под рукой картофеля, можешь использовать яблоко.
  • Для придания особых вкусовых ноток блюду рекомендуется использовать натуральные травы и специи, например, кинзу, зелёный лук и базилик.
  • Овощному крему, приготовленному из правильно подобранных ингредиентов, не требуется соли. Небольшое количество чеснока, чили, перца и сока цитрусовых наделяет блюда интенсивным вкусом. В этом случае тебе не потребуется добавлять много соли, которая так вредна для нашего организма.

Несколько любопытных рецептов

Сейчас мы поделимся с тобой 3 интересными рецептами полезных овощных пюре.

Тыквенный крем

Овощные пюре и рецепты

Ингредиенты

  • 1 средняя тыква
  • оливковое масло
  • 1 маленькая луковица
  • 1 лук-порей
  • 2 зубчика чеснока
  • кинза или другие травы по вкусу
  • перец
  • щепотка соли
  • 1 картофелина или 1 спелое яблоко
  • 6 стаканов овощного бульона (1,5 литра)
  • 1 натуральный йогурт (125 г.)
  • орехи, сыр фета или тофу по вкусу (при желании)

Приготовление

  • Удали кожуру и семечки из тыквы и нарежь её маленькими кусочками. Обжарь их в оливковом масле и отложи в сторону.
  • Обжарь лук-порей, лук и чеснок, предварительно нарезав их маленькими кусочками. Добавь травы, соль и перец. После этого необходимо положить к ингредиентам кусочки тыквы и картофеля (яблока).
  • Залей все ингредиенты овощным бульоном и вари их 10-15 минут.
  • Как только суп будет готов, добавь в него йогурт и измельчи все ингредиенты в блендере до образования пюре.
  • Перед подачей на стол можешь украсить готовое блюдо парой орешков, кусочками сыра фета или тофу или мелко нарубленной петрушкой.

Пюре из лука-порея

Оливковое масло и овощные пюре

Ингредиенты

  • 4 стебля лука-порея
  • 1 средняя луковица
  • оливковое масло
  • щепотка перца и соли
  • 1 картофель среднего размера или 1 спелое яблоко
  • 4 стакана овощного бульона (1 литр)
  • 125 г. натурального йогурта
  • орехи и петрушка по вкусу (при желании)

Приготовление

  • Вымой и нарежь кусочками лук-порей.
  • Нарежь кружочками луковицу и обжарь её на оливковом масле.
  • Добавь лук-порей и обжарь его вместе с луком.
  • Посоли и поперчи овощи, положи нарезанный на кусочки картофель или яблоко.
  • Сразу же залей ингредиенты овощным бульоном. Вари суп до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • Как только он будет готов, добавь йогурт и перемешай суп в блендере до получения пюре.
  • Перед подачей на стол можешь украсить суп орешками и посыпать мелко нарубленной петрушкой.

Овощной крем

Самые полезные овощные пюре без соли

Ингредиенты

  • 2 стебля лука-порея
  • 1 крупный кабачок
  • 1 морковь
  • оливковое масло
  • 2 стакана шпината
  • немного перца и соли
  • 4 стакана овощного бульона (1 л.)
  • 1 натуральный йогурт (125 г.)
  • орехи по вкусу (при желании)
  • мелко нарубленная петрушка (по вкусу) (при желании)

Приготовление

  • Первым делом необходимо обжарить на оливковом масле кусочки лука-порея, кабачка и моркови.
  • После этого добавь в сковороду нарезанный шпинат и специи. Продолжай обжаривать ингредиенты на среднем огне. Долго жарить их не нужно.
  • Залей ингредиенты овощным бульоном. Варить суп следует около 15 минут или до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
  • Добавь в готовое блюдо йогурт и приготовь из него овощной крем в блендере.
  • Перед подачей рекомендуется слегка полить суп оливковым маслом и добавить в него несколько орешков.
  • Наконец, посыпь его мелко нарубленной петрушкой.

Используй свежие продукты

Мы рекомендуем тебе использовать для приготовления этих пюре свежие сезонные овощи.

Самый важный момент при приготовлении этих блюд, о котором стоит помнить, заключается в том, чтобы использовать для усиления вкуса натуральные ингредиенты. Только в этом случае овощные пюре будут по-настоящему полезными.

Вам также могут понравиться