Счастливые дети: шумные, возбужденные, веселые и беспокойные!

Мы должны понимать, что то, что дети ведут себя как заведенные, это нормально. Они находятся на этапе открытий и экспериментов, и мы не должны сдерживать их.
Счастливые дети: шумные, возбужденные, веселые и беспокойные!

Последнее обновление: 16 октября, 2020

Счастливые дети, которые познают мир и взаимодействуют с другими участниками социума, шумные и взбалмошные. Но в последнее время в нашем обществе появилось движение, привлекающее к себе внимание и одновременно заставляющее беспокоиться: педофобия, или боязнь детей.

Не забываем ли мы сами, что такое детство? Или мы стали слишком черствыми, чтобы понять и ощутить сопричастность? Чтобы вновь почувствовать всю прелесть этих замечательных, шумных и непокорных лет? Предлагаем вам вместе поразмышлять на эту тему.

Когда наличие детей нас сильно беспокоит в общественных местах

К настоящему моменту это отразилось уже на многих сферах деятельности: туристам, например, все чаще стали предлагать отели “только для взрослых”. В таких местах вы получаете гарантию, что не столкнетесь с постояльцами, у которых есть груднички, кричащие по ночам и мешающие спать, или подросшие дети, устраивающие шумные игры в бассейне.

То же самое правило действует в некоторых барах и ресторанах. Появляются некие “островки безопасности”, где можно проводить минуты покоя вдали от детского присутствия. Движение childfree уже широко распространено в США и Великобритании, а мы, со своей стороны, предлагаем вам немного подумать над этим непростым вопросом.

Начнем мы наше повествование со случая, произошедшего с канадской певицей Сарой Блэквуд. В 2015 году она пережила опыт, который заставил задуматься очень многих.

Дети

Ей предстояло совершить перелет со своим ребенком, на тот момент ему было почти два года (23 месяца). Сама она была на 7 месяце беременности. И несмотря на то что путешествие из Сан-Франциско в Ванкувер было далеко не первым, в этот раз все сложилось иначе, чем ожидалось.

Самолет еще не взлетел, а ее ребенок уже начал плакать. Тут же подошла стюардесса, предупредив ее, что она должна успокоить сына. В противном случае ей придется выйти из самолета. При этом комментарии она просто потеряла дар речи.
Вскоре, все пассажиры лайнера смотрели на нее с раздражением. Ей пришлось выслушать в свой адрес несколько упреков, что “она – плохая мать” и не умеет справиться со своим ребенком.

Плач ее ребенка продлился где-то минут 10. Затем он уснул, но было слишком поздно. Экипаж попросил ее покинуть борт, потому что “сотрудники не чувствовали себя в безопасности в самолете с ее ребенком”. Что же получается, люди забыли, что такое воспитание детей? Никто уже не помнит, что дети иногда плачут, кричат и даже порой визжат?

Плачущий ребенок: результат плохого воспитания или педофобия?

Это лишь маленький пример, зарисовка из жизни многих родителей, которые ежедневно страдают от общественного неодобрения. Поход по магазинам или в театр, ужин в ресторане…

Если ребенок кричит, плачет или пытается обратить на себя внимание других людей, это потому, что его “родители что-то делают не так”. Но рассуждать так неправильно.

  • Каждый ребенок – это, прежде всего, личность, и у него есть свой способ взаимодействия с окружающими людьми. Кто-то более спокойный, а кто-то непоседа, но это далеко не всегда является результатом неправильного воспитания.
  • Кажется, что сегодня любое поведение мальчика или девочки ассоциируется с недостатком в их воспитании. Но у детей ведь тоже бывают плохие дни. Кроме того, в молодом возрасте им, как правило, труднее выражать свои эмоции вербально, поэтому они прибегают к жестам или звукам. Это не означает, что они “невоспитанные”.
  • Да, дети плачут, но ведь и это является формой коммуникации. И это нечто абсолютно естественное, любая мама может это понять.

А потому мы должны стараться быть более чуткими и проявлять уважение к тем родителям, которые оказываются вместе с нами в одном поезде или самолете и пытаются успокоить своих детей.

Педофобия привела к тому, что во многие места на территории США и Великобритании вход с детьми воспрещен. То есть вход запрещают не только детям, но и их родителям. И об этом надо задуматься.

Понятно, что в туристическом бизнесе каждый вправе предлагать услуги, которые считает нужными (и востребованными). И если человек хочет провести свой отпуск в тишине, не увидев и, главное, не услышав при этом ни одного ребенка, то нужно уважать его желание.

Счастливые дети – шумные дети. Они бегают и кричат, обращая на себя внимание

Счастливые дети бегают и кричат

Дети хотят все потрогать, почувствовать, узнать и, конечно, посмеяться Если мы заставляем их молчать или говорить шепотом, неподвижно сидеть на стуле, не разрешаем плакать и т. п., то сами делаем из них пугливых и неуверенных в себе людей, которые будут бояться делать что-то новое.

  • Если ребенок плачет, то нужно постараться его понять, узнать причину, но ни в коем случае не наказывать и не игнорировать. Ребенок всегда хочет что-то потрогать, а мы часто не разрешаем ему это сделать. Мы боимся, что он испортит ту или иную вещь и… поступаем неправильно. Ведь наоборот, мы должны содействовать его познаниям, его знакомству и взаимодействию с окружающей средой.
  • Детство – это очень шумный период жизни по определению. Здесь доказывать ничего не нужно. Достаточно просто пройти мимо детского сада или начальной школы во время перемены и вспомнить, что такое счастливые дети в момент игры.

Детям понадобится определенное время на то, чтобы вырасти и научиться соблюдать тишину и оставаться спокойными (в самолете, поезде и других публичных местах). А нам, тем временем, нужно научиться относиться к родителям маленьких детей более уважительно и быть более чуткими по отношению к самим детям. Ведь счастливые дети – веселые, активные и шумные!

Это может вас заинтересовать ...
Почему в Японии дети всегда такие послушные?
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Почему в Японии дети всегда такие послушные?

В Японии нас, европейцев, удивляет и восхищает практически все. В том числе и японские дети. Даже малыши очень хорошо воспитаны.




Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.