Сделайте овощи изумительно вкусными при помощи этих трюков!

Добавляя различные специи и приправы к овощам, вы можете выгодно подчеркнуть и дополнить их вкус, чтобы сделать свои блюда более аппетитными.

Кулинария — дело непростое, что и говорить. А накормить всех членов семьи так, чтобы на столе оказались их любимые (и при этом, желательно, полезные) блюда — это настоящий вызов! Особенно если мы пытаемся приготовить овощи

Помните, что нашему организму «вкусно» или нет в зависимости от вкуса продуктов, которые мы едим. И это, надо сказать, большая несправедливость.

Как известно, пища дарит нам удовольствие, когда мы ее поглощаем.

Но если речь заходит об овощах, то дело обстоит несколько иначе. Еще с детства возможный отказ от этой группы продуктов питания сформировал у нас ассоциацию неприязни: несоответствия того, что мама дала нам поесть с нашими вкусовыми ожиданиями и предпочтениями.

Сегодня кулинария — это вопрос практичности, нежели самоотверженности.

Но используя различные ресурсы, начиная от времени, которое мы можем посвятить приготовлению пищи, и заканчивая тонкими и красноречивыми путями своего культурного формирования, мы можем придать овощам приятный аромат и сделать их, таким образом, по-настоящему аппетитными и вкусными.

И сегодня мы представляем вашему вниманию список идеальных трюков, чтобы приготовить овощи!

Найдите наиболее подходящий для себя способ, это совсем не обязательно предполагает большие затраты времени или сил. Просто научитесь один раз, а потом наслаждайтесь сами и радуйте овощными блюдами своих близких!

Овощи: как придать им изысканный вкус?

Овощи

Соленый, сладкий, горький, пикантный: возможно все!

Любой вам скажет, что овощи чрезвычайно полезны для здоровья.

Но вот вопрос: «Почему же нам тогда так сложно есть их в достаточном количестве?» Вероятно, это связано с нашими вкусовыми ощущениями…

Откройте для себя несколько нехитрых трюков и полезных привычек, чтобы вы и ваши близкие начали по-настоящему наслаждаться вкусом приготовленных вами овощных блюд.

Сладкий

Данный факт может показаться вам спорным, но в большинстве овощей содержится значительное количество сахаров, которое варьируется в зависимости от способа тепловой обработки.

Возьмем, например, редьку и капусту, несмотря на то что оба продукта — овощи, они имеют разное количество сахаров в своем составе, и это зависит от того, как они приготовлены.

Обжаривание и приготовление во фритюре могут убрать всю горечь из овощей, так как в обоих случаях сахара карамелизируются и усиливают свой вкус.

Если у овощей под маслом есть слой (кожица), то происходит так называемая «реакция Майара«.

Горячее масло быстро испаряет влагу с поверхности продукта. И в результате мы получаем более мягкие овощи с аппетитным внешним видом.

Вкус же получается просто отменным, эдакий деликатес, сладкий и в то же время полезный, который станет прекрасным дополнением к другим ингредиентам.

Соленый

Соленые овощи

Теперь мы попадаем на территорию субъективизма. Ведь наличие соли в блюдах напрямую связано с культурой и ее корнями. 

В Индии, например, принято использовать различные приправы (карри, чеснок, лук, соевый соус, острый перец), чтобы придать пище особый аромат.

Но если вам по вкусу ближе обыкновенная соль, то необходимо знать, как правильно ее использовать:

  • При приготовлении грибов, кориандра, чеснока или лука важно не переборщить с солью. Эти ингредиенты обладают сильным вкусом, и избыток соли окажется контрпродуктивным.
  • А вот для более сладких продуктов, как например, цуккини или юкка, использование соли будет оправданным и даже рекомендованным.

Но, конечно, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Не забывайте пробовать блюда, чтобы убедиться, все ли вы правильно сделали.

Горький

Горький вкус, как это ни странно, может оказаться для вас значительно более полезным, чем вы думали. Горечь контрастирует со сладким вкусом и подчеркивает его. 

Мята в сочетании с горохом, петрушкой или картофелем под сладким соусом — яркий пример такого блюда.

А тмин, к примеру, идеально подойдет, чтобы приправить жареную морковь. 

Пикантный (острый)

Острые овощи

Что касается данной категории приправ, здесь важно учитывать следующее: непропорциональное использование пряных элементов в еде имеет тенденцию быть контрпродуктивным для вашего здоровья.

То есть важно следить за частотой потребления острых блюд, она должна быть умеренной. Но нельзя отрицать, что пряный вкус делает блюда невероятно аппетитными и придает им экзотический оттенок.

Наиболее известный пример острой приправы — это перец чили. Этот маленький ингредиент вызывает бурную реакцию наших вкусовых рецепторов.

Он станет отличным дополнением к овощам и сделает ваши блюда по-настоящему изысканными.

Кислый

Сами по себе овощи не кажутся нам кислыми на вкус.

Но на кухне ведь возможно решительно все! И при желании можно придать своим овощным блюдам «кислинку», и лимон здесь станет вашим лучшим союзником.

Лимонный сок сделает овощи сочными. Чаще всего его используют при приготовлении салатов, обычно в сочетании с оливковым маслом, уксусом или горчицей, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Помните, что кулинария — это в первую очередь свобода, креативность, любовь и преданность делу. 

Если вы захотите более смелого сочетания вкусов, то вы всегда можете себе это позволить. Решайтесь!

Вам также могут понравиться