Сделайте овощи изумительно вкусными при помощи этих трюков!

16.12.2017
Добавляя различные специи и приправы к овощам, вы можете выгодно подчеркнуть и дополнить их вкус, чтобы сделать свои блюда более аппетитными.

Кулинария — дело непростое, что и говорить. А накормить всех членов семьи так, чтобы на столе оказались их любимые (и при этом, желательно, полезные) блюда — это настоящий вызов! Особенно если мы пытаемся приготовить овощи

Как известно, пища дарит нам удовольствие. Но если речь заходит об овощах, то дело обстоит несколько иначе. Еще с детства возможный отказ от этой группы продуктов питания сформировал у нас ассоциацию неприязни: несоответствия того, что мама дала нам поесть с нашими вкусовыми ожиданиями и предпочтениями.

Сегодня кулинария — это вопрос практичности, нежели самоотверженности.

Но используя различные ресурсы, начиная от времени, которое мы можем посвятить приготовлению пищи, и заканчивая тонкими и красноречивыми путями своего культурного формирования, мы можем придать овощам приятный аромат и сделать их, таким образом, по-настоящему аппетитными и вкусными.

И сегодня мы представляем вашему вниманию список идеальных трюков, чтобы приготовить овощи!

Найдите наиболее подходящий для себя способ. Это не обязательно предполагает большие затраты времени или сил. Просто научитесь один раз, а потом наслаждайтесь сами и радуйте овощными блюдами своих близких!

Соусы, молочные продукты и слоеное тесто: лучшая маскировка

  • Различные соусы и молочные продукты идеально подойдут, чтобы «замаскировать» вкус овощей. Неплохой вариант: овощной крем-суп с сыром, паста с овощами, зеленая фасоль с ветчиной и яйцом или брокколи на пару с майонезом.
  • Слоеное тесто — тоже прекрасный выбор. В него можно положить овощи и другие полезные продукты (лук-порей, шпинат, рыба).

Читайте также: Лук-порей: 5 причин приготовить его на ужин

Овощи: как придать им изысканный вкус?

Готовим овощи

Соленый, сладкий, горький, пикантный: возможно все!

Любой вам скажет, что овощи чрезвычайно полезны для здоровья.

Но вот вопрос: «Почему же нам тогда так сложно есть их в достаточном количестве?» Вероятно, это связано с нашими вкусовыми ощущениями…

Откройте для себя несколько несложных трюков и полезных привычек, чтобы вы и ваши близкие начали по-настоящему наслаждаться вкусом приготовленных вами овощных блюд.

Сладкий

Данный факт может показаться вам спорным, но в большинстве овощей содержится значительное количество сахаров, которое варьируется в зависимости от способа тепловой обработки.

Возьмем, например, редьку и капусту, несмотря на то что оба продукта — овощи, они имеют разное количество сахаров в своем составе, и это зависит от того, как они приготовлены.

Обжаривание и приготовление во фритюре могут убрать всю горечь из овощей, так как в обоих случаях сахара карамелизируются и усиливают свой вкус.

Если у овощей масляная кожица (кабачки, корнеплоды), то происходит так называемая «реакция Майара«.

Горячее масло быстро испаряет влагу с поверхности продукта. И в результате мы получаем более мягкие овощи внутри с аппетитной корочкой снаружи.

Вкус же получается просто отменным, эдакий деликатес, сладкий и в то же время полезный, который станет прекрасным дополнением к другим ингредиентам.

Соленый

Теперь мы попадаем на территорию субъективизма. Ведь наличие соли в блюдах напрямую связано с культурой и ее корнями. 

В Индии, например, принято использовать различные приправы (карри, чеснок, лук, соевый соус, острый перец), чтобы придать пище особый аромат.

Но если вам по вкусу ближе обыкновенная соль, то необходимо знать, как правильно ее использовать:

  • При приготовлении грибов, кориандра, чеснока или лука важно не переборщить с солью. Эти ингредиенты обладают сильным вкусом, и избыток соли окажется контрпродуктивным.
  • А вот для более сладких продуктов, как например, цукини или юкка, использование соли будет оправданным и даже рекомендованным.

Но, конечно, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Не забывайте пробовать блюда, чтобы убедиться, все ли вы правильно сделали.

Горький

Горький вкус, как это ни странно, может оказаться для вас значительно более полезным, чем вы думали. Горечь контрастирует со сладким вкусом и подчеркивает его. 

Мята в сочетании с горохом, петрушкой или картофелем под сладким соусом — яркий пример такого блюда.

А тмин, к примеру, идеально подойдет, чтобы приправить жареную морковь. 

Пикантный (острый)

Что касается данной категории приправ, здесь важно учитывать следующее: непропорциональное использование пряных элементов в еде имеет тенденцию быть контрпродуктивным для вашего здоровья.

То есть важно следить за частотой потребления острых блюд, она должна быть умеренной. Но нельзя отрицать, что пряный вкус делает блюда невероятно аппетитными и придает им экзотический оттенок.

Наиболее известный пример острой приправы — это перец чили. Этот маленький ингредиент вызывает бурную реакцию наших вкусовых рецепторов.

Он станет отличным дополнением к овощам и сделает ваши блюда по-настоящему изысканными. То же самое можно сказать и про имбирь.

Кислый

Сами по себе овощи не кажутся нам кислыми на вкус.

Но на кухне ведь возможно решительно все! И при желании можно придать своим овощным блюдам «кислинку», и лимон здесь станет вашим лучшим союзником.

Лимонный сок сделает овощи сочными. Чаще всего его используют при приготовлении салатов, обычно в сочетании с оливковым маслом, уксусом или горчицей, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Помните, что кулинария — это в первую очередь свобода, креативность, любовь и преданность делу. 

Если вы захотите более смелого сочетания вкусов, то вы всегда можете себе это позволить. Решайтесь!

Рецепт овощного блюда

Овощи

Предлагаем вашему вниманию один рецепт, как можно приготовить овощи вкусно.

Овощи с сыром

Ингредиенты:

  • Брокколи, цветная капуста и морковь
  • 3 столовые ложки сливочного масла (60 г)
  • Сыр (по вкусу)
  • Соль и перец (по вкусу)
  • Немного воды

Это интересно: Лёгкий ужин: 4 новых рецепта с брокколи

Способ приготовления:

  • Налейте немного воды в кастрюлю, чтобы овощи не пригорели.
  • Положите туда брокколи, цветную капусту и морковь. Добавьте сливочное масло, соль и перец.
  • Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Готовьте в течение нескольких минут, овощи должны остаться хрустящими.
  • Затем выключите огонь, добавьте сыр и снова накройте крышкой, чтобы он расплавился.

Приятного аппетита!

  • Caracuel García, Ángel. “Técnicas de cocción saludables aplicables a la alimentación mediterránea.” (2008).
  • Lecoeuvre, Claire. “¿ Por qué comer productos ecológicos?: un beneficio tan colectivo como individual.” Le Monde diplomatique en español 269 (2018): 23.
  • Zacarías, Isabel, et al. Cocina Saludable: Cómo incluir 5 porciones de frutas y verduras por día. miguel betancourt martinez, 2015.