Сегодняшний день: дайте ему идти своим чередом

Когда мы позволяем жизни идти своим чередом и перестаём думать о невозможном, жить становится гораздо проще. Наслаждайтесь и живите здесь и сейчас.
Сегодняшний день: дайте ему идти своим чередом

Последнее обновление: 31 мая, 2019

Позвольте жизни идти своим чередом. Все плохое уйдёт само по себе, и вы сможете открыться хорошему.

Если вы никогда не задумывались об этой стратегии личностного роста, мы рекомендуем вам как можно скорее подумать об этом.

Поток – состояние разума, способное значительно повысить качество нашей жизни. Помимо этого, он позволяет нам наилучшим образом канализировать нашу энергию, в результате чего мы становимся более продуктивными.

Наверняка вам уже приходилось слышать о потоке и других производных от этого понятия терминах. Многие люди склонны окружать эту идею ореолом духовности или абстрактности. На самом деле за ней скрывается довольно старая психологическая и научная традиция.

Концепт потока был разработан в 1975 году психологом Михаем Чиксентмихайи. Это понятие затрагивает большое количество сфер жизни человека, начиная с его личностного развития и заканчивая рабочей сферой.

Это очень интересная, полезная и актуальная в наши дни идея. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам, как позволять жизни идти своим чередом, а потоку – подхватывать вас. Это позволит вам глубже ощутить эссенцию момента, расширит ваше мировосприятие, увеличит вашу продуктивность.

Позвольте жизни идти своим чередом, и пусть вас ничто не отвлекает

Михай Чиксентмихайи определяет поток как состояние гармонии, которое позволяет человеку полностью сконцентрироваться на том, чем он занимается в данный момент.

Мы можем отложить все заботы на второй план и полностью погрузиться в то, что мы делаем сейчас: в прогулку, чтение, отдых и даже работу. Речь идёт о том, чтобы осознавать, чем именно мы занимаемся и получать удовольствие от этого.

Позволь жизни идти своим чередом
  • По мнению психологов, многие из нас постоянно находятся в состоянии “нестабильного разума”. Мы перескакиваем с одной мысли на другую, с одного беспокойства на другое. Постепенно мы настолько глубоко погружаемся в эти сети, что становится невозможно выбраться из них.
  • Постепенно наша жизнь наполняется разочарованиями, мы перестаём чувствовать себя счастливыми. Причина этого в том, что мы позволяем себе такие мысли, как “если бы я”, “если бы они сделали”, “если бы я только могла”
  • Такие мысли не позволяют нам ощутить поток. Они связывают нам руки и погружают нас в мир разочарований и грусти. Мы начинаем излучать негативную энергию.

Погрузиться в поток вовсе не значит убежать – наоборот, это значит ощущать себя

Для того чтобы позволить жизни идти своим чередом, необходимо понять, что побег от реальности не позволяет решить жизненные проблемы.

Погрузиться в поток – позволить уйти прочь всему, что препятствует нашему продвижению вперёд. Также необходимо быть храбрым, чтобы взглянуть в лицо тому, что приносит нам боль в этот момент.

  • Также нужно понять, что существуют вещи, которые мы не в силах изменить. Мы не можем заставить измениться других людей.
  • Существуют вещи, которые можно только принять. Их принятие также составляет часть потока.

Вы находитесь в движении

Наверняка вам приходилось чувствовать себя пойманной в ловушку, когда все ваши чувства оказывались на мели. Это вполне нормальное ощущение для человека. Все, что нужно знать, – как им управлять.

Позволь дню идти своим чередом
  • Необходимо понять, что поток – это прежде всего движение. Именно с движением связано наше счастье. Его секрет в том, что нас ничего не связывает и не сдерживает.
  • Чтобы вы лучше поняли, о чем идёт речь, мы приведём следующий пример.

У вас нет работы, а отношения с партнёром достаточно непростые. Вы не чувствуете себя счастливой.

Вы знаете, что в вашем городе нет возможности найти работу, и решаетесь сделать шаг. Позволяете потоку подхватить вас. Становитесь более открытой и восприимчивой к окружающему.

В результате вы начинаете замечать интересные варианты. Вы запоминаете информацию, расширяете поле деятельности. Однажды вы решаетесь сделать шаг навстречу переменам.

Вы решаете покинуть родной город, разорвать отношения с партнёром и попытать удачу в другом месте. Таким образом, эта динамика провоцирует другие изменения.

Вы находите работу, а на работе знакомитесь с интересным человеком, который по-настоящему любит и ценит вас.

Только тогда, когда вы позволяете жизни идти своим чередом и не разрешаете негативным обстоятельствам влиять на вашу жизнь, вы становитесь свободной и в вашей жизни открываются новые горизонты. Только тогда вы можете начать двигаться по своему собственному пути.

Сделайте первый шаг, и вы увидите, каким будет результат.

Ищите хороший опыт

Если вы никогда не задумывались об этом, мы уверяем вас, что увидеть возможности, которые принесут вам нужный опыт, достаточно легко. К сожалению, хотя мы и замечаем их, часто у нас не доходят руки до того, чтобы попробовать их на практике.

Хороший опыт – удовольствие, которое мы чувствуем, когда занимаемся тем, что нам нравится. Это могут быть объятия, еда, прогулки, ванная, беседа, путешествие…

  • Имейте в виду, что такие обстоятельства возникают спонтанно. Их нельзя запланировать. Очень часто мы говорим себе: “отдохну, когда будет отпуск”, “придут выходные, и мне будет хорошо”, “буду счастливой, когда встречу настоящую любовь”.
  • Помните о том, что жить нужно здесь и сейчас. Это лучший момент. Позвольте дню идти своим чередом, пусть ничто вам не мешает. Пусть у вас не возникает беспокойных мыслей: “сегодня я не могу” или “у меня не получится”.

Ощутите момент, почувствуйте своё присутствие. Плывите вперёд по течению в гармонии и в согласии со своей совестью, свободой, целостностью. Пусть ничто не нарушает мир внутри вашей души. Именно он позволит вам насладиться текущим моментом.

Это может вас заинтересовать ...
Синдром “лягушки в кипятке”: когда не замечаешь, как жизнь меняется к худшему
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Синдром “лягушки в кипятке”: когда не замечаешь, как жизнь меняется к худшему

Синдром лягушки в кипятке - это одна из разновидностей эмоционального стресса, связанного с трудноразрешимыми ситуациями, которые подбрасывает нам ...



  • Avia, M., y Vázquez, C. (1998). Optimismo inteligente. Madrid: Alianza.
  • Kramer, G. (2018). Diálogo en plena conciencia. El sendero interpersonal hacia la liberación. Madrid: Desclée de Brouwer.
  •  Kraft, K. (1992). Inner Peace, World Peace: Essays on Buddhism and Nonviolence. Albany, NY: SUNY UP.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.