Секреты полезного ужина: важные рекомендации
Каждый прием пищи в течение дня: будь то завтрак, обед или ужин – важен и должен подчиняться определенными правилам. Только так можно избежать расстройств печени, бессонницы, ожирения и других проблем. Хотите узнать, в чем секрет полезного ужина?
В нашей статье мы объясним ключевые пункты полезного ужина, чтобы он шел на пользу здоровью и красоте. Мы также предложим вам несколько простых и быстрых вариантов. Читайте далее!
Не забудьте прочитать: Быстрые, но полезные ужины: 3 новые идеи
Плюсы и минусы ужина
Как мы уже писали, ужин – последний прием пищи и важно, чтобы вы не ложились спать с пустым желудком. Иначе голод не позволит вам полноценно отдохнуть.
Но конечно, ужин не должен быть таким же питательным, как завтрак или обед. Ведь ночью мы расходуем меньше энергии и “лишние” калории переходят в жировые отложения.
Обильный, слишком поздний ужин, включающий малополезную еду, может спровоцировать ряд проблем, а именно:
- бессонницу, чувство усталости и разбитости с утра
- мешки и отеки под глазами
- задержку жидкости в организме
- запор кишечника
- спазмы мышц
- нарушения работы печени и пищеварения, повышенную кислотность желудка, вздутие и т. п.
- ожирение и лишний вес
В котором часу нужно ужинать?
Как только мы ложимся спать, наше тело переходит в режим отдыха, запуская процесс регенерации клеток. Согласно традиционной китайской медицине, каждый час в течение ночи посвящен восстановлению определенного органа нашего тела:
- 23.00 – 1.00: желчный пузырь
- 1.00 – 3.00: печень
- 3.00 – 5.00: легкие
- 5.00 – 7.00: толстый кишечник
- 7.00 – 9.00: желудок
Если вы будете уважать биологические ритмы своего организма и дадите ему завершить пищеварительный процесс к 23.00 (учитывая, что в среднем он занимает 2-3 часа), то существенно поможете телу полноценно отдохнуть ночью. Поэтому лучшее время для ужина – 7-8 часов вечера.
Что должен включать правильный ужин?
Сбалансированный ужин должен обязательно включать:
- Овощи, вареные либо свежие, если позволяет пищеварение.
- Протеины низкой жирности: яйца, рыба, свежий сыр или йогурт, сухофрукты и орехи, грибы.
- Небольшое количество злаков или мучного: цельнозерновой хлеб, макароны, цельный рис, картофель, бананы.
- Умеренное количество полезных жиров: растительное масло холодного отжима, яичный желток, натуральный йогурт, авокадо.
Что стоит исключить?
- Сахар.
- Сладкие фрукты, которые провоцируют лишний вес.
- Цитрусовые фрукты: апельсины, мандарины.
- Фрукты с большим содержанием воды: арбуз, дыня – они задерживают пищеварение.
- Насыщенные жиры: маргарин, жареное, красное мясо и т. д. Такие продукты нагружают печень и желчный пузырь.
- Большое количество соли – она провоцирует задержку жидкости.
- Стимуляторы и энергетики: кофе, чай, кока-кола и т. д.
Примерный план здорового ужина
- Крем-суп из овощей, немного овсянки, вареное яйцо.
- Соте из овощей с грибами, тост из цельнозернового хлеба.
- Натуральный йогурт с половиной банана и горстью орехов.
- Суп из овощей и тонкой лапши, рыба на гриле.
- Овощной коктейль или гаспачо, запеканка.
- Крем-суп из овощей и печеные груши.
- Овощи, немного картофеля и запеченный цыпленок.
- Зеленый салат со свежим сыром и семечками.
- Кукурузная лепешка с гуакамоле.
- Салат из фасоли, свежей моркови с небольшим количеством домашнего майонеза.
И напоследок…
Не стоит постоянно себя ограничивать, это чревато пищевыми срывами. Если в какой-либо из дней вам приходится ужинать слишком рано или вы собираетесь заниматься после этого спортом, увеличьте количество мучного и злаков. Например, побалуйте себя пиццей из цельной муки с овощами и грибами или сэндвичем с листовым салатом, томатом и сыром.
Читайте также: Научитесь готовить вкуснейший сэндвич Монте Кристо!
В выходные вы также можете сделать небольшое исключение. Прислушивайтесь к своему организму. Если на утро после такого ужина самочувствие будет не очень, тогда стоит внести необходимые поправки.
Изображения любезно предоставлены cobalt123, robbplusjessie и David-Robert-Wright.
Это может вас заинтересовать ...- Nora Poggione, Laura Milgram, Sonia Spiner, Pablo Posternak y Diana Pasqualini. 2003. Recomendaciones nutricionales para los adolescentes. Sociedad Argentina
de Pediatría. http://www.rehueong.com.ar/archivos/Recomendaciones%20Nutricionales%20para%20Adolescentes..pdf - Palumbo, E. Problemas de alimentación. MSD Manuals. https://www.msdmanuals.com/es-ve/hogar/salud-infantil/otros-trastornos-en-lactantes-y-ni%C3%B1os-peque%C3%B1os/problemas-de-alimentaci%C3%B3n
- Comportamientos y hábitos alimentarios. Medline Plus. https://medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000349.htm